Дом-стена: доходный дом М. Б. Кварта
Необычный узкий дом-стена был построен в 1909 году в стиле модерн архитектором Квартом. Если смотреть на дом с определенного ракурса, может показаться, что его толщина - не больше стенки. Однако, в 2019 году вплотную рядом с домом построили жилое здание, тем самым загородив вид. Но, те, кто знают - те знают.
Дом-кольцо: дом купцов Устиновых
Это здание было построено в 1817-1822 годах архитектором И. И. Шарлемань в стиле классицизма. Необычайность его заключена в форме дома. Когда купцы Устиновы выкупили дом на Фонтанке, он был полукруглым, но они решили достроить его, чтобы сдавать больше квартир и за счет этого повысить свои доходы.
Архитектор спроектировал для Устиновых дом абсолютно круглой формы. Особенность внутренней планировки заключалась в том, что все комнаты были проходными, поэтому жить там было не слишком удобно.
Тем не менее дом-кольцо - памятник архитектуры Санкт-Петербурга, поскольку это один из старейших жилых домов и первая круглая постройка в истории города, а еще здесь жили родители и сестра А.С. Пушкина.
Дом с башнями: дом Розенштейна - Белогруда
Самый известный дом на Петроградской называется дом с башнями Розенштейна-Белогруда (в честь архитекторов). Он был построен в 1913-1915 годах в стиле историзма с элементами неоготики. Здание напоминает английский средневековый замок со стрельчатыми арками и двумя симметричными башнями.
Дом М.И. Вавельберга
Дом был возведен архитектором Перетятковичем в 1911-1912 годах по заказу Вавельберга. Последний хотел основать в этом доме банк. Известно, что при проектировании здания архитектор заимствовал венецианские дворцовые композиции. Монументальные фасады, облицованные серым сердобольским гранитом, украшены рустованными колоннами. барельефами, пилястрами, скульптурными украшениями.
В здании размещались: обширный операционный зал, облицованный желтым искусственным мрамором и украшенный колоннами ионического ордера, жилые комнаты главы банкирского дома М. Вавельберга и его семьи, конторские помещения, а также фабрика геодезических и чертежных инструментов Герлаха.
Дом городских учреждений
Его еще называют "дом с башенкой" или "Башня Рапунцель". Однако, в жизни все не так прозаично, и в здании испокон веков находились различные административные службы. Построен в 1904-1906 годах по проекту А.Л. Лишневского. Фасады здания выполнены в стиле историзма, а также можно увидеть элементы модерна, готики и немецкого ренессанса.
Египетский дом
Самую настоящую египетскую атмосферу можно прочувствовать именно здесь. Вход в дом охраняют громадные фигуры фараонов с рельефной мускулатурой и суровыми лицами. Над аркой символ бога Ра - крылатый светящийся диск. Выступающие из стен колонны увенчаны головами четырёхликой богини любви. Автор проекта - архитектор Михаил Сонгайло, дата постройки 1913 год.
Дом утюг
Дом-утюг в историческом районе Санкт-Петербурга Коломна. Самый острый угол дома треугольной формы можно увидеть на стыке Садовой улицы и набережной Фонтанки. В доме есть и внутренний двор-колодец — тоже в форме утюга. Проект здания подготовил архитектор Василий Шауб, дом был построен в 1912 году.
#архитектура петербурга #памятники архитектуры #архитектура россии #архитектура ссср #необычные здания #интересные места петербурга #интересные места спб #петербургомания #история петербурга #здания и сооружения