Вы могли бы себе представить, что в доме первый этаж строится после второго? То есть, второй этаж уже есть, в нём живут люди, а первый потихоньку строится. Похоже на абсурд. Но, тем не менее такой способ увеличения жилой площади очень популярен в Астраханской области. Как и для чего это делают — читайте далее.
Свой подход
Что вы подумаете при виде старенького деревянного дома площадью 35 кв. метров? Скорее всего, снести и на его месте построить новый. В этом случае и выбора особого нет. И это правильный ход мыслей, потому что жить в нём некомфортно, а капитальный ремонт такого строения встанет как коробка нового дома.
Но вот житель Астраханской области, который не может сразу позволить себе новое жильё, посмотрит на такой дом, как на перспективный. Всё потому, что существует ещё один вариант: поднять дом, а внизу построить первый этаж. Таким образом, 35 метров превратятся в 70, а это уже больше, чем трёхкомнатная квартира в хрущёвке.
Сколько стоит подъём дома и какая от него выгода
На сегодняшний день стоимость подъёма дома профессиональной бригадой составляет 100 тысяч рублей за один метр. То есть, за подъём постройки на высоту 2.5 метра (до уровня второго этажа) придётся отдать 250 тысяч. Но это только работа.
Конструкция, в подавляющем большинстве случаев, поднимается настолько аккуратно, что даже мебель не нужно выносить. Но, конечно, если это делают профессионалы. Некоторые поднимают дома без привлечения специалистов. Это также экономия, но крайне опасная, особенно если нет навыков в этом деле.
Далее понадобятся материалы: цемент, песок, щебень, кирпич или блок, арматура, лес на опалубку — на это будет затрачено примерно 200 тысяч рублей. И также на дверь, окна, лестницу на второй этаж уйдёт ещё ориентировочно 150 тысяч.
Газовое отопление с новым котлом, 6–8 радиаторами и услугами газовщиков выйдут в общем на 150 тысяч рублей. Но это с условием, что дом уже был газифицирован.
В итоге реконструкция с увеличением жилой площади в два раза обойдётся ориентировочно в 750 тысяч рублей. Добавим 250 тысяч на скромную внутреннюю отделку и получим 1 миллион рублей за превращение ветхого дома в 70 метров нормальной жилплощади.
Почём можно купить старенький деревянный дом?
Изначально городские дома 60-х, 70-х годов постройки с участком 4–6 соток оцениваются в среднем в 1 млн рублей. В сёлах этот ценник в два-три раза ниже.
В результате вместе с реконструкцией за 2 миллиона выйдет обновлённое жильё с участком в черте города. Квартиры со схожей площадью продаются здесь за 2.8-3.8 млн рублей. Выгода есть, но существует и вариант затяжной стройки.
Своеобразная рассрочка
Если и этих денег сразу нет, то работы можно растянуть. Это практикуется и довольно часто. В первый год дом поднимается, под ним заливается фундамент и выставляются стены. Получается, что первый этаж готов, но он не жилой. При этом в поднятом доме можно жить и даже зимовать.
Конечно же, при таком варианте возникают определённые неудобства зимой, потому что отопление отключается от газа. Но это решают разными способами: электричеством, буржуйками. Зимы на юге тёплые и некоторые живут в состоянии «подвешенной» стройки два-три года. За это время постепенно делается ремонт первого этажа. Потом старый дом обкладывается кирпичом, на нём по необходимости ремонтируется или меняется крыша.
Получается некий аналог рассрочки. Это выгодно ещё и тем, что на время реконструкции жилья можно не снимать квартиру. Экономия налицо. Возможно, жителям столицы и мегаполисов это покажется странным, можно сказать, диким. Но это правда и провинция так живёт.
Ещё немного южных странностей
Бывает так, что ветхий дом со временем полностью демонтируется. Как это происходит:
- старый дом поднимается;
- под ним строится первый этаж с большой пристройкой;
- над пристройкой сразу строится второй этаж и временная кровля;
- первый этаж и пристройка полностью подготавливаются под постоянное проживание;
- когда позволяют финансы, старый дом демонтируется, а на его месте появляется полноценный кирпичный этаж.
Странно? Но вот вам ещё один астраханский лайфхак.
Когда на участке мало места, допустим, всего 3–5 соток, коттедж может вырасти вокруг ветхого дома. То есть, в старом доме живут люди, а вокруг него вырастает двух, а то и трёхэтажная коробка. Далее одна часть нового дома становится жилой, а старый за ненадобностью разбирают и выкидывают через окна!
Что мешает сначала провести демонтаж старого дома, построить новый, а это время пожить в съёмном жилье? Экономия и традиции! Экономия в том, что на время стройки, которая может длиться и пять лет, нужно снимать квартиру. А это, в общем, может обойтись и в 500–800 тысяч рублей.
Ну и, как говорят жители старых частных секторов Астрахани — не тот это город, что можно спокойно оставить стойку без присмотра. Здесь у беспризорного стройматериала частенько вырастают ноги и он куда-то уходит.
Знали про такую технологию реконструкции домов? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 60 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Баня за 250 тысяч или как в одиночку закончить стройку за 7 лет.