Как известно, прошедшие в Молдавии президентские выборы привели к власти нового Президента Майю Санду, которая отличается от Игоря Додона своей прозападной направленностью.
Многие эксперты называют её «ставленницей Запада», которая уже очень скоро подтвердит своим кураторам проевропейский курс.
Не будем спорить, западная ли она ставленница или нет, это сейчас бессмысленно. Дать такую характеристику новому Президенту можно будет после того, как она определится со своими действиями и окончательно выберет тот курс, которым поведёт страну.
И новый Президент уже определяется с этим курсом.
Одно из первых заявлений Майи Санду касается урегулирования конфликта в Приднестровье, что по её мнению заключается в выводе российского миротворческого военного контингента из страны.
Но, если подумать, а есть ли конфликт в Приднестровье?
Уже не одно десятилетие благодаря российским войскам там всё спокойно.
А если уйдут войска, что может получиться в результате? Не приведёт ли это к новому конфликту, как в начале 90-х годов?
Как сказала сама Майя Санду, в этом случае будет решена проблема реинтеграции Приднестровья в Молдавию.
Объединение и укрепление страны является, конечно же, положительным моментом, но есть одно «но».
И чтобы это понять, надо учитывать саму суть противоречий между Приднестровьем и собственно Молдавией.
Приднестровский конфликт в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве не имеет ни религиозных, ни национальных причин. Разногласия возникают только в вопросе объединения Молдавии с Румынией.
Жители Приднестровья в отличие от жителей Молдавии не хотят в Румынию и не хотят в НАТО, куда собирается их тянуть Майя Санду.
Поэтому приднестровцам не нужна реинтеграция в Молдавию.
А если к тому же это будет происходить насильно, то новая война неизбежна.
Более 40% избирателей, проголосовавших за Додона, будут против европейской интеграции, и это ещё больше усилит внутригосударственные противоречия.
К тому же, руководство и жители Приднестровья против вывода российских войск. Достаточно вспомнить, как в 90-х годах женщины ложились на рельсы, чтобы не допустить ухода российского военных из Приднестровья.
Так что вывод российских миротворцев, которые надёжно обеспечивают мир в Приднестровье, неизбежно нарушит геополитический баланс в этом регионе, от чего, несомненно, пострадают отношения Молдовы с самой Россией.
А это чревато прекращением поставок российского газа в Молдавию, потерей работы для тех молдаван, кто нашёл её в России, обрушением молдавского экспорта аграрной продукции в Россию.
Майя Санду должна также учитывать, что она Президент в стране, которая является парламентской республикой, а потому обязана все свои решения согласовывать с парламентом, где большинство составляют сторонники Додона, которые против евроинтеграции. Так что у Президента нет полной власти, и все решения принимают парламент и избранное им Правительство.
Таким образом, пока у Майи Санду нет парламентского большинства и своего сформированного Правительства, все её усилия по реинтеграции Приднестровья в Молдавию и требования о выводе российских войск носят чисто декларативный характер и направлены на привлечение внимания Запада к персоне нового Президента Молдовы.
А потому успеха иметь не будут.
Скорее всего, сама Санду понимает это, и корректировка её государственного курса вполне возможна.
Если она поймёт, что молдавскому обществу надоели геополитические распри, что люди хотят элементарного улучшения качества жизни и не будут разменивать историческую близость с Россией на «западные ценности», у неё есть все шансы сделать Молдавию сильной, процветающей, единой и неделимой страной.
Вам также может быть интересна статья "ЧТО ЖДЁТ МОЛДАВИЮ ПРИ НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ? ПОТЕРЯЕТ ЛИ РОССИЯ СВОЕГО СОЮЗНИКА? по ссылке -
ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ МОЯ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК И ПОДЕЛИТЬСЯ СО МНОЙ СВОИМ КОММЕНТАРИЕМ, ОН ОЧЕНЬ ВАЖЕН. И, КОНЕЧНО, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ОЧЕРЕДНУЮ СТАТЬЮ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ «ГОВОРИМ О ПОЛИТИКЕ ВМЕСТЕ».
При копировании статьи просьба делать ссылку на канал «ГОВОРИМ О ПОЛИТИКЕ ВМЕСТЕ».