Найти тему
EatOut - рестораны и еда

На обед за всю жизнь не заработаешь: 5 возмутительно дорогих ресторанов

Оглавление

Экзотическое местоположение, уникальная кулинария, новейшие технологии - на какие только уловки не идут рестораны, чтобы подарить своим гостям незабываемые впечатления. Правда, и заплатить за подобные удовольствия придется немало.

Материал подготовлен при поддержке EatOut
Материал подготовлен при поддержке EatOut

Рассказываем о 5 неприлично дорогих заведениях, где могут поужинать лишь очень состоятельные люди.

Sublimotion (Испания)

Средний чек на персону -  €1.500

Ибица знаменита не только фантастическими вечеринками, но и самым люксовым рестораном в мире. «Sublimotion», открывшийся в Hard Rock Hotel Ibiza на Playa d’en Bossa в 2004 году, вмещает всего 12 гостей: гурманов ждет трехчасовое приключение с виртуальной реальностью и грандиозными световыми, аудио- и даже ароматическими эффектами, которые сопровождают подачу блюд - тоже весьма необычных.

Тарелки здесь парят в воздухе, салат прорастает прямо из стола, температура и влажность меняются в зависимости от фона, а весь персонал принимает активное участие в представлении - совершенный симбиоз иммерсивных театров и высокой гастрономии.

На кухне правит бал шеф-повар Пако Ронсеро, обладатель двух мишленовских звезд и энтузиаст новаторской молекулярной кухни. Цена высокая, но и кормят от души: сет от шефа включает 15-20 блюд, так что приходить сюда лучше с абсолютно пустым желудком.

-2

-3

Aragawa (Япония)

Минимальный счет на персону - $400

Стейк-хаус «Aragawa» в Токио существует с 1967 года и уже долгие годы держит марку одного из самых дорогих ресторанов в мире. При этом меню довольно аскетичное, а блюда максимально простые - в лучших традициях японского минимализма. Главной визитной карточкой заведения являются стейки из говядины таджима - коров, выращенных в префектуре Хёго, которые нагуливают вес не более 28 месяцев.

Благодаря тому что животные живут высоко в горах, они отличаются пониженной температурой тела, поэтому стейки буквально тают на языке. Процесс жарки происходит на особых древесных углях и включает в себя целых десять стадий - это позволяет добиться невероятного богатого и сложного аромата.

Приправляют драгоценную говядину исключительно солью и перцем - иные пряности считаются кощунством, а вкушать уникальные стейки предлагается среди шелковых гобеленов из Киото, за столами вишневого дерева. Несмотря на высокую цену, в ресторане нет отбоя от посетителей: говорят, знаменитая говядина стоит каждого потраченного цента (или иены).

-4
-5

L'Arpege (Франция)

Средний чек на персону - $400

Парижский ресторан «L'Arpege», расположенный рядом с музеем Родена - детище знаменитого французского повара Алена Пассара, заработавшего для заведения целых три звезды Мишлен. Самое интересное, что первую звезду заведению присвоили за изысканные блюда из мяса, а вот вторую - уже за овощи, которые Пассар виртуозно превратил в высокую кухню, показав, что даже обыкновенный кабачок или морковь имеют грандиозный гастрономический потенциал.

Сегодня «L'Arpege» - это флагман в мире вегетарианской кулинарии: в основе меню лежат натуральные сезонные овощи с собственных садово-фермерских хозяйств Пассара на западе Франции, а также свежайшая рыба всех возможных сортов.

Кроме этого, шеф гениально играет с технологией, создавая уникальные текстуры и цветовые комбинации в своих блюдах - так, что отпадают все вопросы, почему вегетарианская еда стоит так дорого.

-6
-7

Per Se (США)

Средний чек на персону - $355

Вдохновившись успехом своего заведения «The French Laundry» в Калифорнии, знаменитый шеф Томас Келлер решил завоевать долину Напа в Нью-Йорке и в 2004 году открыл на площади Колумба элегантный ресторан «Per Se» с умиротворяющим видом на Центральный парк. Интерьером заведения занимался известный декоратор Адам Тихани, благодаря плавным линиям,  средиземноморским оттенкам и природным материалам создавший настоящий «океан безмятежности» в центре шумного мегаполиса.

На кухню Келлер пригласил Эли Каймеха - шефа с душой истинного художника, который, дерзко жонглируя ингредиентами и делая ставку на минимализм, придает современным американским блюдам элегантный французский оттенок. Его фирменные творения - жемчужная тапиока с устрицами и икрой, колпак из жареной говядины с хрустящим костным мозгом, острое мороженое из молодых цукини со специями и другие умопомрачительные деликатесы, за которые гид «Мишлен» присвоил ресторану целых три звезды.

Меню в «Per Se» меняется каждый день, а порции на удивление микроскопические - не более 20 г, что отчасти компенсируется 12-ю сменами блюд. Но не думайте, что подобный минимализм кого-то отпугивает: гурманы буквально осаждают дорогущий ресторан, а столик здесь нужно бронировать за целых два месяца.

-8
-9

Ithaa (Мальдивы)

Средний чек на персону - $300 (без алкоголя)

Подводный ресторан «Ithaa», выполненный в виде стеклянного купола, называют «жемчужиной Мальдив». Легендарное заведение расположено на острове Рангали и является частью элитного курорта Conrad Maldives Rangali Island, дважды признававшегося лучшим в мире.

Сложно сказать, что здесь впечатляет больше: изысканное меню или завораживающий вид морской лагуны на пятиметровой глубине. Хищные акулы, медленно скользящие в толще воды скаты, яркие рыбы и красочные коралловые рифы - зрелище создается поистине гипнотическое, но чтобы пообедать или поужинать в компании морских обитателей, нужно постараться заранее: в ресторане всего шесть столиков, которые никогда не пустуют.

Меню, в духе концепции, состоит из мальдивских и средиземноморских блюд: особым успехом пользуются фирменная телячья вырезка и лавандово-шоколадный торт. А если ресторан не бронируют на ночь, он превращается в очаровательный романтический номер - услуга, которой частенько пользуются молодожены.

Опасаться за хрупкость купола не стоит: он выполнен из особого акрилового стекла - того самого, из которого построен крупнейший в мире аквариум в Куала-Лумпуре в Малайзии.

-10
-11