Цикл телевизионных фильмов представляет собой серию документальных очерков о жизни людей Красноярья, герои которых – люди с уникальными судьбами, позитивным взглядом на жизнь, увлечённые любимым делом.
В наше нестабильное время телевидение чаще говорит о хаосе и разрухе. Пора предлагать альтернативные истории, узнав которые, хочется жить ярче и интересней, созидать и любить. Фильмы цикла "Непотерянный рай" ещё раз напоминают простые человеческие истины: изменить свою жизнь к лучшему можно только самому, радоваться каждому мгновению жизни и своим близким - уже счастье.
Задача фильмов – предложить зрителю по-новому взглянуть на тех, кто живёт рядом с нами. Восхититься жизнелюбием и оптимизмом людей, которые созидают и мечтают, преодолевают трудности и помогают ближнему, берегут свою историю и связывают своё будущее с родной красноярской землёй.
Цикл фильмов имеет оригинальное дизайн-оформление, при монтаже использованы элементы графики и анимации, яркий эмоциональный звукоряд.
1. История с географией. Фильм Сергея Герасимова.
Ничего не бывает без начала, и всё начинается с дороги. История с географией - это дорога в пространстве и времени. Она ведёт нас совершать открытия, и когда мы узнаём что-то новое и важное о малой родине, мы начинаем ощущать своё место в её истории, в её культурной и природной среде, мы начинаем уважать прошлое, ценить настоящее и заботиться о будущем...
2. Реальные кабаны. Фильмы Сергея Герасимова.
Зима приходит в тайгу в ноябре, вместе со снегом. По её незыблемым законам природа должна уснуть. В белом безмолвии застыли деревья, лес утонул в сугробах, жизнь замерла. Увидеть в тайге зверей и птиц чрезвычайно трудно в любое время года, но зимой их выдают следы. Вот пробежал соболь, здесь - заяц. Тут прошли косули, а здесь кабаны протоптали целую дорогу.
Дикие животные ведут очень скрытный образ жизни, они чутки и осторожны, и замечают человека намного раньше, чем он их. Наша цель - не просто увидеть, но и снять их на видеокамеру. Задача непростая, и решить её нам поможет владелец частного вертолёта. Поднявшись в воздух, мы легко убеждаемся, что здешний лес действительно населяют косули и вполне реальные дикие кабаны.
3. Косуля. Право на жизнь! Фильмы Сергея Герасимова.
Эта дорога соединяет село Тасеево и деревню Сухово. Для несведущих в ней нет ничего необычного - дорога как дорога, для местных и знающих один из её участков - это рубеж, который два раза в год вынуждена преодолевать сибирская косуля на своём миграционном пути. Весной - направляясь на летние пастбища к месту отёла, и осенью - возвращаясь в лесостепь на зимовку. Два раза в году её здесь ждут. Браконьеры - чтобы убить, госинспекторы - чтобы защитить, учёные - чтобы понять, в каком состоянии находится сегодня усольско-канская группировка косули.
4. Эвенкия: между прошлым и будущим. Зов тайги. Фильмы Сергея Герасимова.
За кочевой образ жизни их называли вечными странниками. Это не было страстью к перемене мест, кочевать заставляла охота и оленеводство - традиционные промыслы эвенков. Они никогда не разводили оленей на мясо, но исключительно как транспортное средство, что позволяло им добираться в самые дальние и труднодоступные уголки лесотундры и тайги. Даже физический тип эвенков оказался приспособлен к передвижению верхом на олене - в большинстве они субтильны и малорослы, так что оленю не составляет труда нести своего седока. Люди, олени, собаки уже тысячи лет живут вместе, и тайга для них - их общий дом.
5. Белая книга тайги. Фильмы Сергея Герасимова.
Настоящую русскую зиму можно увидеть только в тайге. Тут и трескучий мороз, и глубокий снег, и дремучий лес. Только в тайге можно почувствовать и осознать всю мощь и красоту сибирской природы. Зима в тайге безмолвна, всё погружено в глубокий сон. Спит бурундук, медведь, барсук, под снегом скрывается мышиная братия, тетерева и рябчики. Можно исходить весь день и не встретить ничего живого, не услышать ни звука. Но только непосвящённому человеку зимний лес кажется пустым и безжизненным. Если провести в лесу какое-то время, он начнёт открывать тайны своих обитателей…
6. Собака тайги. Фильмы Сергея Герасимова.
Сибирь и охота - понятия неразделимые. Люди, населяющие огромные таёжные пространства, не могли жить без промысла. А его результат часто зависел от хорошей собаки - неизменного спутника человека в тайге. Речь, конечно же, идёт о лайке.
Движущей силой освоения Сибири была охота на соболя, что способствовало и разведению лаек. Страсть к таёжной жизни и охоте, неприхотливость содержания, дружелюбное отношение к человеку, применение во всём, что сопутствует его жизни, сделали лайку уникальной собакой.
7. Соболятники. Фильмы Сергея Герасимова.
Соболь - это сибирское всё: история, былое богатство, жизнь многих поколений охотников. Без малого 400 лет в сибирской тайге промышляют соболя. Пройдя через века, соболиная охота почти не изменилась, сохранив своё предназначение для определённой категории людей. Кто-то считает это занятие романтичным, кто-то - героическим. Что сегодня представляет собой соболиный промысел в Средней Сибири?
8. Сокровище ессейский якутов.Фильмы Сергея Герасимова
История самого северного заполярного посёлка Эвенкии началась во времена освоения русскими Сибири. До середины ХХ века в Ессей доставляли товары и добирались исключительно по зимникам. На дорогу уходило до 40 дней. Воздушная трасса Тура-Ессей была открыта в 1947 году. Полёт от районного центра до Ессея занимает два с половиной часа.
В Ессее живут не эвенки, а якуты. За годы истории у них появились свои особенности в речи и поведении. И этим ессейцы отличаются от проживающих в соседней республике. В 2013 году ессейских якутов признали малочисленным народом Севера. Их всего около 700. На деревню семь коренных фамилий. Они произошли от названий родовых стойбищ. Что интересно, численность населения в посёлке не меняется на протяжении более чем ста лет.
9. Сердитая река. Фильмы Сергея Герасимова.
В Красноярском крае 3 миллиона 164 тысячи рек и речек. Их большая часть начинает свой путь в горах и потому не отличается многоводностью. В начале лета в горах тает снег, осенью небо проливается обильными дождями. Это и питает реки, быстрые и порожистые, когда они текут в горных долинах, спокойные и плавные, когда выходят на равнину. На первый взгляд горные реки друг на друга похожи. Но на самом деле каждая неповторима. У каждой свой характер и своя душа, что отражено и в названиях, данных им людьми.
10. Время года - осень! Фильмы Сергея Герасимова.
Никогда природа не выглядит так трогательно, как осенью. Она дарит нам необыкновенное, ни с чем не сравнимое ощущение. Мягкий солнечный свет, тишина и свежесть воздуха, терпкие запахи опадающей листвы. И какое-то особое состояние земли, отдыхающей от суеты лета. Всё постепенно увядает, отдавая нам последние дары...
подписывайтесь на наш канал.ставьте лайки.всего вам доброго.