Найти тему
Время Инноваций

Нина Болгова: В советское время нашей промышленности уделялось большое внимание

Нина Болгова - заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации. Награждена орденом «Знак Почета», золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность», орденом «Национальная слава», орденом Русской Православной Церкви «Святая равноапостольная княгиня Ольга» III степени, Золотой медалью министерства сельского хозяйства РФ, почетной грамотой правительства России, нагрудным знаком губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области» и другими наградами.

Болгова Нина Петровна, ЗАО ХЛЕБ, г Тверь
Болгова Нина Петровна, ЗАО ХЛЕБ, г Тверь

ЗАО «Хлеб» - во многом уникальное предприятие для нашей страны. Завод, созданный почти 90 лет назад в СССР, смог успешно перестроиться к работе в рыночных условиях и при этом сохранить большинство социальных достижений советского периода. Если вдуматься, то именно таким субъектам бизнеса должно оказывать свою первоочередную поддержку государство, а их опыт нужно в обязательном порядке изучать как начинающим, так и действующим предпринимателям. Это позволило бы и хлебопекарной промышленности, и всей экономике России развиваться гораздо более эффективно, чем сейчас.

Очень ценен в данном отношении и опыт генерального директора предприятия – Нины Болговой, возглавившей его еще в далеком 1984 году. За прошедшее с тех пор время трудовому коллективу под ее руководством удалось добиться многого: превратить производство завода из узкопрофильного (в советское время здесь выпускался только ржаной хлеб) в широкоспециализированное, расширить ассортимент до 200 с лишним наименований продукции, полностью модернизировать оборудование, освоить новые виды деятельности, внедрить международную систему безопасности ХАССП и международную систему качества ИСО, и т.д. Мало того – за эти годы ЗАО «Хлеб» не только сохранило свой трудовой коллектив, но создало более 800 новых рабочих мест.

ЗАО ХЛЕБ, г Тверь
ЗАО ХЛЕБ, г Тверь

Наработки завода представляют большой интерес для других хозяйствующих субъектов. Так, его руководство активно поощряет любые ценные инновации сотрудников и широко сотрудничает в этом направлении с отечественными и зарубежными научными институтами. А 2017 год и вообще был объявлен «годом малой механизации». И теперь специалисты предприятия тщательно исследуют все его производственные, управленческие и иные процессы, выявляя их слабые и сильные стороны, а затем внедряя мероприятия по ликвидации первых и совершенствованию вторых.

Существуй в России грамотная государственная политика по поддержке хлебопекарной промышленности, такие впечатляющие достижения ЗАО «Хлеб» можно было бы успешно тиражировать на всю страну и в итоге обеспечить серьезный подъем всей отрасли. Однако на практике ситуация складывается совершенно иная.

- В советское время нашей промышленности уделялось большое внимание, существовали даже министерства хлебопродуктов СССР и РСФСР. Сегодня ничего подобного нет, - уверена Нина Болгова. – Наша отрасль во многом ключевая для страны, но у нее отсутствует собственное машиностроение, и мы вынуждены покупать оборудование за доллары и евро. Существуют серьезные проблемы с качеством сырья, поэтому его приходится тщательно отбирать. Госинспекция по контролю за качеством зерна распущена, и только недавно ее начали восстанавливать. Субсидии, которые мы получали раньше, отменены.

-3

При этом хлебопечение вовсе в России не является высокоприбыльным бизнесом - средняя рентабельность ЗАО «Хлеб» вот уже на протяжении более чем 30 лет держится в пределах 2%. Удивительно, но именно на эти две копейки из рубля все эти годы и развивается завод.

- Набивать карманы – это не мой интерес. Мои интересы - это развитие предприятия, высокое качество продукции и достойный уровень жизни людей, с которыми я работаю, - объясняет Нина Петровна. – Нужно быть «заточенным» не на деньги, а на результат.

И действительно - несмотря на низкую рентабельность, на заводе так или иначе сохранены многие меры социальной защиты, существовавшие еще при Советском Союзе: бесплатное медицинское обслуживание, регулярные социальные выплаты пенсионерам с непрерывным стажем более 20 лет, возмещение работникам 75% от их затрат на получение образования, поддержка физической культуры и спорта, конкурс «Лучший в профессии», поощрение рационализаторской деятельности, и т.д.

При этом качество выпускаемых продуктов таково, что «Хлеб» постоянно получает награды на межрегиональных и всероссийских конкурсах, выставках и ярмарках. Что касается развития, то оно осуществляется на системной основе. Сейчас, например, в эксплуатацию вводится новая котельная – и полностью за счет вышеуказанных 2%, без привлечения каких-либо кредитов.

- Люди мне верят, и если я что-то им обещала, то всегда выполняю, - говорит Нина Болгова. - Обещала, что будет котельная, - и в один прекрасный момент пришла к коллективу и сказала: «Все, запускаем». И люди увидят, что теперь совершенно другая жизнь на заводе настанет, потому что это другой пар, другая технология, это экономия и повышение окупаемости, это дополнительное тепло для города и возвращение ему того тепла, которое мы у него брали раньше. Мне это доставляет большое удовлетворение. И я счастлива.

Нина Петровна входит в состав Общественной палаты Тверской области и много лет возглавляет региональную женскую организацию. По ее инициативе завод и благотворительный фонд «Доброе начало» с 2007 года проводят совместную акцию «Покупая - помогаешь детям», направленную на приобретение средств реабилитации для детей-инвалидов. За это время было собрано более 4 миллионов рублей, а к проекту присоединились уже 28 организаций. Регулярно организуются мероприятия по помощи представителям социально незащищенных категорий населения.

Будущий генеральный директор ЗАО «Хлеб» воспитывалась в интернате, закончила школу рабочей молодежи, ФЗУ, техникум и институт Высшей партийной школы. В характеристике, выданной ей руководством интерната, были такие слова: «Отличается честностью и справедливостью». Эти качества она старалась пронести через всю жизнь.

- Главное – это поставить себе цель и идти к ней. А по пути верить в себя, подниматься, если упал, и неизменно сохранять самообладание, - советует Нина Болгова начинающим предпринимателям. – Все свои дела следует обязательно доводить до конца. Но при этом время от времени руководителю нужно обязательно уметь останавливаться. Почему иногда вас не понимают? Остановитесь и подумайте, а потом объясните людям, что происходит и по каким причинам. Это очень важно. Кроме того, надо иметь моральное право управлять: если вы знаете, что правы, тогда и люди пойдут за вами. Нельзя бросать своих работников, о них нужно постоянно заботиться. Я всегда говорю, что на заводе у меня нет родственников, но все для меня – родные.

Я уверена, что нельзя управлять одному - возможности человека ограничены, и рано или поздно ты где-то ошибешься, поэтому с самого начала создавайте свою команду, которая поможет и заменит. Постоянно учитесь и занимайтесь самообразованием. Общайтесь с людьми на равных, относитесь ко всем хорошо и умейте прощать. И всегда возвращайте добро тем, кто помог вам.