Как поддерживать согласованность между различными каналами коммуникации бренда, когда паттерны вышли из моды, а иллюстрации не совсем уместны? С помощью хорошего фирменного шрифта!
Сейчас часто встречается айдентика, построенная на шрифтовом дизайне, простых сетках и фото продукции. В качестве примера можем привести наш кейс — магазин ресторанной посуды Restomarket. Основную ставку мы сделали на саму посуду, остальные элементы служат для её демонстрации и не перетягивают внимание на себя.
Мы создали простую систему сетки и выбрали современный гротесковый шрифт (шрифт без засечек) Effra, обладающий скромным, но узнаваемым характером. Задаётся он необычным наклоном вертикальных штрихов (линий) у буквы М.
Веб-дизайнерам клиента адаптивный фирменный стиль пришёлся по вкусу, так как с ним легко работать — он отлично прижился в цифровой среде.
Другой наш проект с ярко выраженной шрифтовой направленностью — ресторан Italiani. В этом кейсе мы также хотели не переборщить с декорированием и украшательствами и сделать всё максимально функционально. Результат: логотип, разработанный из шрифта печатной машинки, и меню, набранное всего одним видом шрифта.
Позднее появилась задача сделать яркую упаковку на вынос. Перед началом работы мы поставили себе строгое ограничение — сделать дизайн только при помощи букв из логотипа Italiani, чтобы поддержать общую концепцию фирменного стиля заведения.
Платные или бесплатные шрифты?
В сети можно без труда найти массу достойных бесплатных шрифтов, поэтому перед бизнесом часто встаёт вопрос: «Нужно ли покупать уникальный шрифт или достаточно взять бесплатный?».
Особенности бесплатных шрифтов
Общедоступные шрифты хороши тем, что ими легко пользоваться в крупных компаниях, просто передавая ссылку на скачивание.
Недостаток очевиден — распространённость. Если бренду нужная яркая индивидуальность, лучше поискать что-то менее заезженное. Даже если вы нашли бесплатный шрифт, который ещё никто не применял, поверьте, через месяц он будет всюду.
Шрифту необязательно иметь сильный характер. К примеру, вы можете найти отдельный бесплатный шрифт для заголовков, и он возьмёт эту функцию на себя.
Особенности платных шрифтов
Шрифты могут быть очень дорогими при условии необходимости большого числа начертаний (варианты шрифтов в одной гарнитуре (light, regular, bold и т. п.). Однако в среднестатистическом фирменном стиле применяется до 3 начертаний, а это будет стоить не более 10 000 рублей.
Перед тем как купить шрифт, не забудьте проверить языковую поддержку (кириллицу) во всех начертаниях, состав знаком (имеются ли строчные буквы, часто используемые вами знаки препинания, символы валют).
Купите шрифт не из списка бестселлеров на том же myfonts.com и вам гарантирована индивидуальность фирменного стиля даже без дополнительной графики.
Что почитать, чтобы разбираться в шрифтах
«Основы стиля в типографике» Роберта Брингхерста
Скучная, но очень полезная книга по типографике. В ней рассказывается об оформлении текста, объясняется, откуда взялись те или иные приёмы. Из книги Брингхерста вы, например, узнаете, что в русском языке можно применять кавычки-лапки, если объявить всем, что вы верстаете текст в английском стиле.
«Книга про буквы» Юрия Гордона
Обязательная книга к прочтению для тех, кто работает с леттерингом (буквы, нарисованные дизайнером). Особенность этой работы в том, что она рассказывает про кириллический алфавит. С книгой Гордона вы избежите глупых ошибок при желании добавить логотипу изюминки.
На заметку: важно всегда сверяться с графемой — базовой формой знака, которая делает его отличительным, какой бы шрифт вы ни использовали.
«Типографика» Эмиля Рудера
Эта книга — библия модернизма в типографике. Рудер рассказывает об эстетике швейцарской вёрстки, о том, как стильно и сдержанно отформатировать текст, задать ритм в композиции и т.д. Книга однозначно полезная, а ещё она классно смотрится на полке.
«О шрифте» Эрика Шпикермана
Эта книга отлично подойдёт для тех, кто хочет узнать о дизайне больше, но не загружать голову узкоспециальными терминами. Например, для менеджеров из около дизайнерской сферы.
Книга Шпикермана быстро и в остроумной форме погружает читателя в методологию. В ней здорово раскрыта тема характера разных шрифтов.
Словом, это лучшее пособие для непрофессионалов, желающих разбираться в шрифтах.
Подписывайтесь на канал, следите за нами в соцсетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook. Впереди масса интересных и полезных материалов!
Если вам нужна профессиональная консультация по вопросам брендинга, дизайна или коммуникаций, пишите нам на почту fm@endy.pro