Найти в Дзене
Анна Воронина

Художник, который лучше всех понимал Достоевского

Ответ скажу сразу, без каких-либо интриг и загадок - Илья Глазунов. Русский и советский художник и настоящий фанат Достоевского.

Может, именно в искренней любви и кроется тайна иллюстраций Глазунова, а может дело в его жизненном опыте. Скажем прямо, Глазунов был не счастливейший из людей. Он пережил и блокаду Ленинграда, и гибель всей своей семьи. Даже его дипломную работу - картину "Дороги войны" - варварски уничтожили, сосчитав недостаточно социалистической.

Позже художника признали, правда, как бывает с талантливыми русскими, сначала заграницей, а потом уж на любимой Родине. Последнее словосочетание, к слову, не напрасно. У Ильи Глазунова было много возможностей и поводов уехать из СССР раз и навсегда. Но он отказывался - в память об отце и из-за своей собственной любви к стране.

И, как настоящий патриот, он, конечно, любил и отечественных писателей. Одним из них был Достоевский.

Начнём с иллюстраций к самому известному роману писателя - "Преступление и наказание". Самыми интересными на мой взгляд являются три портрета Раскольникова - три "стадии" личности.

А вот иллюстрации к повести "Белые ночи". Вы только посмотрите на второй набросок! Мне кажется, что в нем отображается не только одна единственная сцена из произведения писателя, но и вообще вся суть его творчества.

Триптих Ильи Глазунова к "Братьям Карамазовым" стал одним из самых знаменитых в его собственном творчестве. Точнее центральная часть триптиха с Христом на холме Голгофа (именно там, по Новому завету был распят Иисус)

Триптих "Легенда о Великом Инквизиторе"
Триптих "Легенда о Великом Инквизиторе"

Глазунов не избегал незаконченных произведений, поэтому иллюстрировал и незаконченный роман Достоевского "Неточка Незванова". Когда я увидела "Смерть матери" вживую, то меня аж передернуло. Глазунов действительно сильный художник.

А что вы скажете об иллюстрациях художника? Передают ли они суть Достоевского?