Найти в Дзене
Стройка дома

Выбираем проект загородного дома. Личный опыт

Наш будущий дом по плану. Что получится, пока не знаю))
Наш будущий дом по плану. Что получится, пока не знаю))

Выбор проекта - это самая приятная часть в строительстве. Это я точно знаю, после того, как уже третий год занимаюсь стройкой... С наслаждением и приятной ностальгией вспоминаю то время, когда щелкал мышкой и искал дом своей мечты. Сколько мыслей! Сколько планов! Такой выброс самых приятных гормонов... Свой окончательный вывод об этом этапе строительства я сделаю в конце статьи, а пока - как все начиналось и где можно взять проект дома.

Итак, проект можно получить тремя путями. Расскажу о каждом из них.

Путь первый. Нарисовать самому. В обозначении границ помещений и стен нет ничего сложного. Собственно, вы рисуете внутреннее содержание дома, исходя из своих возможностей и фантазии. Сейчас, после просмотра, наверное, нескольких десятков вариантов проектов, я могу сказать точно: все проекты домов примерно одинаковы. На первом этаже - прихожая с гардеробом для верхней одежды, санузел (туалет и душевая кабина), кухня, столовая, гостиная. В проектах с фантазиями на первом этаже есть еще и зимний сад. При необходимости, на первом уровне делают кабинет или небольшую "ленивую" спальню для хозяина дома. Часто там предполагают поселить пожилых родственников.

Далее, второй этаж. Здесь традиционно спальни и гардеробные. Их количество и размер зависят от площади дома. Здесь же размещается и основная ванная комната - уже с ванной. Может быть кабинет.

Мансарда. Помещения на самом верхнем уровне зависят от площади и опять же - фантазии владельца. В мансардах ставят бильярдные столы, оборудуют обсерватории, делают детские, игровые и прочая. У нас здесь будут детские спальни, потому что у нас небольшая площадь - 175 кв. м.

Цокольный этаж. Здесь размещают хозблок. Также это помещение прекрасно подходит для музыкальных студий.

Вот, собственно и все. Хозяину стоит начертить этот проект, разметить габариты и - дальше самое важное - показать грамотным строителям. Они сами решат, как это воплотить. Я лично знаю две семьи, которые построили дом именно так - начертили и показали строителям. В первом случае, это была девушка и строили ей "азиаты". Довольна чрезвычайно.

И все же мы не рискнули на такой эксперимент...

Второй способ - скачать проект из интернета. Тут все проще. Забиваете: "проект дома скачать бесплатно" и выбираете понравившейся. Наш сосед - прораб. По скачанному проекту этим летом построил дом на заказ. Себе тоже собирается скачивать.

Третий вариант - традиционный. Купить проект. На рынке сейчас много архитектурных компаний: выбирай, покупай. Стоят проекты недешево: от 25.000-50.000 руб. Мы сделали именно так. Наш проект стоил 27.000 руб. И это - только архитектурные чертежи, без инженерных коммуникаций. К нему прилагался "бонсус" в виде бесплатного проекта гаража. Что сказать? Даже не знаю, и когда мы к нему подступимся.... Еще из приятных бонусов покупных проектов: есть контакт архитектора, по которому можно было консультировать. Кстати, он нам так и не ответил....

Почему мы именно купили проект? В перечне бумагах для оформления дома требовалось предоставить паспорт проекта. Мы думали, что так избежим бюрократических придирок и упростим получение разрешения на строительство. Конечно, это резонно, но пока мы выбирали проект, пакет документов изменился. Как мы утверждали стройку я еще расскажу, а сейчас про проект. Сейчас я бы никогда не стал выкидывать тридцатник на такую забаву. Он мне ой как пригодился бы для стройки. Я бы скачал из интернета или сам нарисовал бы - вроде строители у нас путевые.

Да, и проект мне пришлось поменять. Как именно - расскажу в следующих публикациях.

Такую нам дали папочку за 27.000
Такую нам дали папочку за 27.000
-3

-4

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Продолжение следует...