Утопия рисует идеальный мир, а антиутопия показывает, как за красивой и даже прекрасной идеей скрывается не идеальность всей системы.
Поговорим про антиутопию, господа.
Другие названия этого же жанра – дистОпия и какотОпия. Ещё есть и псевдоутопия. Хотя в русскоязычной традиции антиутопию, псевдоутопию и дистопию считают жанрами и поджанрами, на Западе пока не столь популярно такое разделение. У них всё в среднем называют дистопией.
Псевдоутопия является жанром фантастики, использующим гротеск, а дистопия — реалистический жанр, максимально использующий материал реальной действительности.
Ещё одно прекрасное определение от Леонида Геллера: время антиутопии — это продолжение реализованной когда-то в прошлом утопии и расплата за неё.
Зарождение жанра происходило в 19-20 веках. Элементы его встречаются и раньше, даже в 16 веке. Однако до начала 20 века в нём фактически не присутствовал элемент фантастического допущения. Сегодня же мы чаще всего говорим об антиутопии, как о части фантастического жанра.
При этом есть и те антиутопии, которые просто экстраполируют современную автору ситуацию в будущее, доводят некоторые элементы до максимума, и мы получаем то, что получаем.
Суть жанра антиутопии
Чаще всего антиутопии работают с тремя направлениями: политика, экология и техника. И всё это так или иначе связано со страхом: безграничная власть и контроль; техника, которая, наоборот, вышла из-под контроля; экология, которая взбесилась и люди теперь, вместо прекрасных городов, живут на мусорных помойках.
Во все времена антиутопия служила способом продумать или хотя бы прожить страх от какого-то нового элемента в жизни людей. Инструмент осознания происходящих всё чаще потрясений.
Сайт Goodreads сделал интересную инфографику, на которой показал пики интереса читателей к различным антиутопиям. И местами слишком хорошо видна зависимость с потрясениями: Мировые войны, революции, экономические кризисы. Например, взрывная популярность «Голодных игр» после кризиса 2008 года. В 2010 год «Голодные игры» почти догнали по продажам эталоном жанра 1984 Джорджа Оруэлла, а сейчас, по имеющимся данным - обогнали.
В целом авторы антиутопий сосредоточены на страхе перед будущим, а не на надежде на него, как в утопиях.
Если же говорить про некоторые детали, то получаем, что главный герой – это всегда так или иначе борец с режимом. Он не хочет жить в созданном идеальном мирке и подчиняться тем ритуалам, которые навязывает власть и общество. Вспомните тот же «Дивергент», когда героиня нарушает семейный традиции и выбирает не тот клан.
Разумеется, что вначале герой может не быть борцом. Он даже может быть заступником режима. Но какие-то события его меняют, и он начинает бороться.
Также мир антиутопии отделен от другого мира. Вспомним «Мы» от Замятина, в котором люди жили в городе и был мир за стеной. Вспомним «О дивный новый мир», где были цивилизованные люди и аборигены. Да и те же «Голодные игры» или «Бегущий в лабиринте» – точно также: есть «здесь», напряжённое и контролирующее, и некое «там», где всё иначе.
Или не очень.
На восприятие книги влияют и особенности самого мира: технологии, социальное устройство, способы общения. Касты людей, что определены до рождения в «Дивном новом мире», вездесущие технологии слежения в 1984 и так далее.
Учитывая всё выше сказанное, вы понимаете, что элементы антиутопии встречаются во многих книгах.
Есть прикольная версия о популярности антиутопий от писателя Кэмбелла, который считает, что люди в соцсетях показывают только положительную часть своей жизни. Создаётся одномерный образ, плоская яркая картинка. Но она не отображает правду, а выплёскивать и прорабатывать негатив нужно всё равно. Плюс системная слежка за всеми в Интернете – дополнительный довод вспомнить Оруэлла, хотя по внешним признакам мы живём в «Дивном новом мире». Только наркоты подходящей пока не изобрели.
Если же кратко сделать полезные выводы, то чтобы написать антиутопию, нужно найти острый страх общества, развить его, превратив в некую систему и запустить в этот мир героя, который не согласится с существующим мироустройством.
Звучит просто, но, как вы понимаете, реализовать это можно сотнями разных способов.
Яркие примеры антиутопий: классические «Мы», «О дивный новый мир», «1984», «451 градус по фаренгейту».
Из новомодного – «Голодные игры», «Бегущие в лабиринте», «Дивергент».
Кстати, среди популярных классических произведений достаточно много русских авторов: Замятин, Стругацкие, Платонов и другие.
Какие преимущества предлагает автору жанр антиутопия?
- Огромную популярность и постоянные всплески популярности в связи со стрессовым форматом нашей жизни.
- Востребованность как у взрослых, так и у подростков – последние драйвер продвижения жанра.
- Можно использовать крупные потрясения и в течение пары лет создать на основе испытанного страха новую историю.
Какие вызовы бросает автору жанр?
Что же касается вызовов, то я бы выделил следующие
- Огромная конкуренция, в том числе с классиками. И здесь не прокатит оправдание, что на Западе умеют лучше – мастера есть и на нашем с вами языке.
- Нужно попасть в актуальную боль или в универсальную, но так, чтобы это зацепило аудиторию.
- Элементы антиутопии есть в самых разных произведениях. Иногда это помогает погружению, а иногда выглядит как вставная челюсть под хвостом у носорога.
- Качество текста, как и везде, никто не отменял.
Всем бобра.
P.S. для тех, кто предпочитает видео: