Найти тему

Три дня в Кронштадте.

Когда-то я писала, что очень люблю Витебск, но что есть другой город, который нравиться мне еще больше. Это Кронштадт. Сейчас Кронштадт считается одним из районов Питера. Но все же так сильно отличается от миллионного Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге кругом свидетельства истории Российского государства, дворцы, храмы, памятники царям.

В Кронштадте – везде история борьбы за Балтику, за право государства быть морской державой, иметь лучший военно-морской флот.

Въезжаем в город мимо памятника морякам-катерникам Балтики. На бетонном постаменте стоит отреставрированный торпедный катер "Комсомолец".

Есть в Кронштадте и памятник морякам-подводникам. Часть настоящей подводной лодки.

-2

Чтобы посмотреть часовню "Спаса на водах" проезжаем почти весь город.

-3

Теперь, оставив машину идем через Летний сад, старейший парк Кронштадта, к Морскому собору. В Летнем саду находится памятник экипажу клипера "Опричник", без вести пропавшему в Индийском океане в 1861 году.

Клипер шел из Джакарты, должен был обогнуть мыс Доброй Надежды и по водам Атлантики отправиться в родной порт. Но после выхода из порта Джакарты никаких известий о нем больше не было.

-4

Мимо памятника Триумф Российского флота выходим к Морскому собору, главному храму военно-морского флота России.

Памятник Триумф Российского флота
Памятник Триумф Российского флота

Любое описание собора не даст и половины впечатления от него. Если подняться на его верхний ярус (а туда проводят экскурсии), можно увидеть Кронштадт с высоты 17 этажного дома. По замыслам архитектора кресты на куполах собора должны были быть первым, что видели моряки, возвращаясь в Кронштадт.

В соборе всегда людно. Это не только действующий храм, но и музей. Внутреннее убранство храма можно рассматривать часами. Глядя на это великолепие, понимаешь сколько труда стоило восстановить храм. Ведь после революции храм был разграблен и долгое время разрушался от снега, дождя и ветра.

На стенах храма - 80 памятных досок из черного мрамора. На них - имена и обстоятельства гибели моряков и морских судов России с конца 17 по начало 20 веков. Так собор стал одновременно и памятником всем русским морякам и храмом, где их поминают.

Побывав в Никольском морском соборе, идем посмотреть на Орудие Ивана Тамбасова. Старшина Иван Тамбасов погиб в 1943 году. Во время артиллерийского обстрела его оглушило взрывной волной. Придя в себя, он увидел, что на палубе много неразорвавшихся снарядов. Тамбасов начал выбрасывать раскаленные снаряды за борт, голыми руками. Пока один из этих снарядов не разорвался прамо у него в руках. В память о его подвиге на берегу Обводного канала возде Морского собора установлено его орудие, снятое с корабля.

-9

По другую сторону от собора Стоит памятник адмиралу Макарову. Степан Осипович Макаров разработал русскую семафорную азбуку. Исследователь, кораблестроитель, океанограф, изобретатель, инициатор использования ледоколов в судоходстве - всего этого хватило бы не на одну жизнь. А жизнь Макаров очень ценил. И на памятнике - фраза, которую он избрал как лозунг в своей жизни. "Помни войну!"

-10

Возвращаемся по мостику через Овражный парк.

Дальше наш путь - через Петровский парк, в Гавань

Памятник Петру Первому в Петровском парке.
Памятник Петру Первому в Петровском парке.

В гавани мы задержались надолго

Собрав остатки сил и думая уже в основном об ужине, решаем прогуляться к Петровскому доку и Итальянскому пруду. А потом - за машиной и в гостиницу.

Петровский док
Петровский док
Итальянский пруд
Итальянский пруд
Маяк и корабли учебной базы.
Маяк и корабли учебной базы.

Кронштадт. Форт Константин.

Морская прогулка по Финскому заливу. Форт Александр I - "Чумной".

Морская прогулка. Форты Кронштадта.