Найти тему
LIFEHUB | Лайфхаб

Почему мы забываем прочитанное, и это совершенно нормально

Сколько раз вы ловили себя на мысли, что не помните 80%-90% книги, которую прочитали буквально месяц назад? Почему мы забываем информацию, даже если она была нам очень интересной? И какой смысл в чтении, если спустя время мы ничего не помним?

На самом деле процесс забывчивости для нашего мозга совершенно нормален. Это совершенно не означает, что вы страдаете склерозом или у вас напрочь отсутствует функция запоминания. Чтение для человека – это не только развлечение и побуждение фантазии, а и получение бесценного опыта и выявления некой морали.

Люди, которые помнят все детали из книги или фильма даже спустя долгое время – это, скорее, исключение из правил. Наш мозг устроен таким образом, чтобы контролировать процесс поступления и обработки информации, при этом не перетруждаясь и не забивая зазря долгосрочную память. Ведь некоторые вещи мы помним долгие годы, совершенно не думая о том, как это происходит.

Чаще всего та информация, которую мы помним – это сухой остаток от всей массы прочитанного, т.е. важная мораль. Наш мозг понимает, что запоминать цвет одежды главного героя не имеет никакого смысла, потому что эта информация нужна только в момент прочтения, чтобы в голове сложилась общая картина происходящего.

Согласно исследованиям немецкого психолога Германа Эббингауза, существует некая «кривая забывания». Ее принцип состоит в том, что человеческий мозг в течение первого часа теряет до 60% информации, которую он только что получил. Спустя 10 часов мы забываем еще примерно 5%, а по истечении 16 часов в голове остается только до 20% ценных знаний.

Таким образом, можно сделать вывод, что, если вы хотите запомнить как можно больше, вам необходимо повторять изученное спустя 20 минут и примерно через сутки. Желательно освежать информацию в памяти еще на протяжении нескольких недель. Только так вы действительно сможете запомнить то, что прочитали, надолго.

Была ли память таковой всегда или она претерпела изменений совсем недавно? Чтобы разобраться, почему мы забываем прочитанное, необходимо проанализировать, как жили люди до наших дней и какой была информация того времени.

Оглянувшись назад, можно сказать, что раньше информации существовало в разы меньше. Кроме того, каждое знание или впечатление было в новинку, а потому люди с жадностью поглощали и запоминали их. В современном мире мы буквально находимся под гнетом информационного поля. Сами того не замечая, мы читаем рекламу на улицах, листаем ленты социальных сетей, обсуждаем с коллегами на работе всё на свете и т.д. Помимо прочего, пытаемся выучить что-то новое и не забывать старое.

Все это приводит к тому, что наш мозг перегружается изо дня в день. Мы стали настоящими заложниками информации, которая иногда сама норовит попасть в нашу голову. В то же время мы имеем в своем распоряжении все знаниям мира буквально в секундной доступности. Чтобы добраться до них, нам всего лишь стоит пару раз кликнуть мышкой. Поэтому человеческому мозгу не нужно напрягаться и запоминать абсолютно всё.

Одновременная доступность информации и ее чрезмерный переизбыток начал путать наш мозг, которому всё чаще бывает трудно запомнить, что же происходило вчера или что мы ели на завтрак. Итак, мы ответили на вопрос, почему забываем информацию, но как же сделать так, чтобы запоминать хотя бы то, что действительно важно и нужно запомнить?

Исследования человеческой памяти показали, что люди, которые просматривают только одну передачу в неделю, запоминают из нее гораздо больше, чем те, кто смотрит телевизор постоянно. Мозг решает, что информации слишком много, а потому мы просто ее забываем. Отсюда можно сделать вывод: если вы хотите что-то запомнить – необходимо уменьшить количество потребляемой информации. Особенно той, которая вам не нужна.

Кроме того, во время чтения очень важно научиться концентрироваться на том, что вы читаете. Осознанное чтение даст гораздо больше положительных результатов, чем вы можете себе представить. Тот сухой остаток в виде 20% прочитанного окажет немалое влияние на ваше мировоззрение. И даже если спустя какое-то время вы забудете всё, что прочитали, этот новый взгляд на мир останется с вами на подсознательном уровне на всю оставшуюся жизнь.

Несколько простых советов, которые помогут лучше запоминать прочитанное:

1. Ограничьте количество поступающей информации

Как бы странно это ни звучало, но для того, чтобы лучше запоминать, нужно меньше читать. К ненужной информации можно отнести, например, бессмысленное прочтение социальных сетей или просмотр бесполезного видео. За счет этого сокращения мозг будет лучше воспринимать то, что вы действительно хотите запомнить.

2. Делайте заметки

Не черкать в книгах нас учили еще в школе, но именно подобное занятие позволяет запоминать больше. Приучите себя во время чтения делать заметки в блокноте в виде цитат, собственных мыслей или каких-то выводов, к которым вы пришли в процессе.

3. Пересказывайте прочитанное

Давно известен тот факт, что если вы хотите запомнить какую-то информацию – ею стоит с кем-то поделиться. Иными словами – пересказать прочитанное. По сути, это то самое повторение, которое необходимо произвести спустя 20 минут и 24 часа после получения информации.

4. Читайте порционно и при разных обстоятельствах

Считается, что идеальный рай для книголюба – это тишина, мягкое домашнее кресло, плед, чашка горячего чая и книга. Но как показывает практика, лучше всего для запоминания информации подходит смена обстановки. Читая порционно в разных местах, вы сможете запоминать части из книги, ассоциируя их с обстоятельствами или окружающей средой.

5. Не храните книги

Как уже говорилось ранее, мы имеем доступ к любой информации мира, а потому в хранении книг нет никакого смысла. Особенно, если вы не собираетесь их перечитывать. Кроме того, зная, что после прочтения книги у вас больше не будет, вы неосознанно захотите запомнить больше информации из нее или записать важные тезисы в блокнот.

Если вам понравилась эта статья, вы можете угостить автора чашкой кофе на Patreon

Источник: https://lifehub.pro/