Найти тему

Воскресенский Смольный собор Санкт-Петербурга: спектр впечатлений после посещения - от восхищения до разочарования.

***Все фото в статье - мои.

Гуляли по Питеру до вечера в последний день пребывания, 6 января. И решили еще на прощание посетить Воскресенский Смольный собор, т.к. "Сапсан" на Москву был в 13:00, мы как раз успевали выспаться, позавтракать, выселиться из отеля и добраться до Московского вокзала. Ближайшая станция метро - Чернышевская, и там еще достаточно идти пешком. В общем, добрались до Собора, который входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, довольно уставшие около 19.00.
Зашли, как показалось сначала, удачно: на территории посетителей было очень мало, получилось сделать некоторые фотографии без присутствия на них людей.
Это изящное барокко, воплощенное в лазурно-белых цветах, вызывает восхищение, восторг и преклонение перед гениальным замыслом архитектора.

-2

Кроме того, Смольный собор был открыт и шла служба, ведь православные праздновали Рождественский Сочельник. Нельзя было не воспользоваться ситуацией.
НО!
Работники низшего звена (охрана, уборщицы) старались сделать все, чтобы создать посетителям препятствия к приобщению к духу праздника и благодати. Они выглядели как сотрудники карательных органов и вели себя соответственно: цыкали, кидали злобные взгляды, шпыняли и сгоняли с места чуть ли не каждого, кто находился в Соборе. Мужчины еще не успевали открыть дверь, а им уже в приказном тоне велели немедля снять шапки. Женщин обсматривали снизу вверх - не слишком ли коротки пуховики и куртки, не слишком ли видны ноги (в зимних штанах, на минуточку, это же не летние короткие шорты). Выглядело это так, словно не храм и служба существовали для прихожан, а прихожане для них...

Уличный Рождественский вертеп возле Смольного собора
Уличный Рождественский вертеп возле Смольного собора

Возник диссонанс между великолепной вдохновляющей архитектурой комплекса, его историей, предназначением и нетерпимостью его работников... Желание продолжать оставаться на богослужении отпало...

Кроме того, видимо, в пику католическим храмам, в самом Смольном соборе запрещены фото- и видеосъемки. Почему - непонятно. Более ранние готика, ренессанс и тот же барокко, в стиле которого возведен комплекс, в Европе от фото и видео не развалились, туристы едут со всего мира, запечатлевают эту красоту и популяризируют данные церкви, костелы и базилики, размещая материалы в соцсетях, блогах, на видеоканалах. Да, местами взимается символическая плата за право съемки, но здесь присутствует право выбора. А что мешает нам это сделать?
Это бескомпромиссное запретительство отбивает желание у людей приходить в церковь, а, значит, и обретать и укреплять веру...
Знает ли руководство и священнослужители о ситуации?

Такая ситуация не только в Смольном, но и во многих других культовых сооружениях России. В Москве у нас в "Коломенском" в церквях вообще по пятам ходит гражданский охранник и следит за каждым движением, а торговки церковной утварью с ханжеским взглядом осматривают каждую женщину и делают критическое лицо, если ты не покупаешь сразу ящик самых дорогих свеч, пяток икон и пригоршню крестиков... Кто научил их так себя вести? Просиживание пятой точки в церкви в роли Цербера разве дарует им вечную жизнь по окончании земного пути? Кто добровольно пойдет туда еще раз?

Резюмируя, повторюсь, что впечатления от посещения Воскресенского Смольного собора остались смешанные. За внешней красотой скрываются отсутствие человеколюбия, снисхождения и перегибы на местах. Вот уж действительно: заставь дурака богу молиться...

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте чаще!