Как писать тексты, которые соответствуют боли пользователя и одинаково воспринимаются как человеком, так и машинным интеллектом.
LSI-копирайтинг: что это, как использовать, правильная техника
LSI-копирайтинг (Latent Semantic Indexing) – это способ написания таких текстов, которые полностью раскрывают тему и отвечают на вопрос пользователя. В приоритете содержательность, а не вхождения ключевых фраз. Технологии LSI появились как закономерное развитие поисковых систем. Машинный интеллект совершенствуется для того, чтобы воспринимать и оценивать текст так, как это делает пользователь. То есть анализируется полнота информации, полезность, соответствие заданному вопросу, боли пользователя.
Техническая сторона LSI
Технология начала развиваться в 2010 году, когда Яндекс запустил алгоритм «Спектр» для формирования выдачи по запросам, которые можно трактовать неоднозначно. Поисковикам нужно было научиться понимать скрытый смысл пользовательского запроса.
Например, запрос «бетон». Поисковик не знает, что точно хотел пользователь – купить бетон, почитать о его свойствах или узнать пропорции смешивания. Для ответа на запрос пользователя «Спектр» формирует выдачу из коммерческих (К) и информационных страниц (И), чтобы максимально охватить возможный смысл, который пользователь вкладывал в запрос.
Задача поискового робота не только понять интент (смысл, потребность) запроса, но и показать максимально релевантные интенту страницы. Для анализа текста алгоритмы поисковых систем используют спектральные слова, которые могут дать подсказки о содержательном наполнении текста. Это могут быть синонимы, характерные для тематики выражения, маркерные слова (купить, заказать). Поисковик реагирует на LSI-показатели текста и делает вывод о релевантности запросу. С 2017 года заработал алгоритм «Королев», который исследует страницы, ориентируясь на отдельные фразы, полное содержание и опыт страниц, находящихся в ТОПе.
LSI-анализ текста позволяет роботу оценить его естественность, соответствие тематике, информативность. В то же время машинам стало легче находить переоптимизированные, бесполезные SEO-тексты.
Особенности LSI-копирайтинга
- Экспертность. Пользователям интересны подробные, развернутые и профессиональные ответы на свои вопросы. Поэтому LSI-копирайтинг предполагает глубокой погружение в тематику. Это повышает требования к авторам текстов, в некоторых нишах привлекаются эксперты со стороны бизнеса для подготовки качественного контента.
- Объем. В большинстве тематик тексты получаются объемными. Но важно понимать, что цель копирайтинга – не привязаться к точному количеству символов, а дать исчерпывающий ответ. Поэтому искусственное наполнение водными словами не даст нужного эффекта.
- Соответствие. При написании LSI текста лучше избегать слов, которые не встречаются в большинстве других источников. Это могут быть очень узкие профессиональные термины или словоформы и объединения, рожденные автором в попытке повысить уникальность (медобследование, товар/услуга/продукт). Если робот находит в тексте слова, нехарактерные для тематики, то релевантность понижается. И наоборот, если при копирайтинге не использовались слова, присутствующие у других, текст так же будет уступать конкурентам.
Как поступать с запросами
Для LSI-копирайтинга можно и нужно использовать ключевые фразы. Но их присутствие в тексте должно быть органичным, в естественной форме и в тех местах, где того требует смысловая канва. Стремиться к употреблению точных вхождений нет смысла – поисковики прекрасно понимают словоформы и разбавочные вхождения.
ТЗ для LSI-копирайтинга
Подготовка заданий для копирайтера на тексты LSI мало отличается от подготовки ТЗ для SEO текста. Задание может выглядеть так:
Дополнительные слова – это те самые подсказки для поисковика, по которым определяется содержание и смысл текста.
При постановке ТЗ до автора важно донести, что на первом месте стоит раскрытие темы, а не точное соблюдение количества вхождений. Касаемо вхождений дополнительных (LSI) – если автор хорошо изучить тематику, то эти слова будут использоваться при копирайтинге естественным образом.
Удобный инструмент для подготовки задания для LSI-копирайтинга – Searchlab и его аналоги.
Как провести LSI-анализ текста
Для этого есть сервисы, которые сравнивают анализируемый текст с текстами из ТОП-10 или ТОП-30 поисковой выдачи. Например, LSI-анализатор, разработанный Лабораторией поисковой аналитики, показывает сильные и слабые места с помощью цветов:
- Зеленым выделены слова, которые есть не менее, чем на 50% страниц, представленных в ТОПе.
- Темно-зеленым выделены слова, которые есть не менее, чем на 25% страниц из ТОПа.
- Серо-зеленым помечены слова, которые очень редко встречаются у лидеров.
- Красный – таких слов на страницах конкурентов не обнаружено.
- Полужирный – точные слова запроса или слова из сниппета.
- Серый – стоп-слова, которые не учитываются при оценке.
Если в каких-то областях текста преобладает красный цвет или слишком мало зеленого, то это сигнал для автора, что требуется доработка.
Выводы
- Главная задача LSI-копирайтинга – подготовка качественного информационного материала, отвечающего на вопрос пользователя.
- При написании текстов нужно использовать поисковые запросы, но добавлять их нужно органично и естественно. Там, где это уместно по смыслу.
- На подготовку такого контента уходит больше ресурсов. Но интересный контент лучше ранжируется поисковиками и привлекает посетителей.