Найти в Дзене
Мир творческих людей

Аполлон Майков. Рождённый для творчества

«На днях получил «Стихотворения Аполлона Майкова». Он учился у нас в университете. Эта книга меня усладила. Кажется, я читал идеи Дельвига, переданные стихами Пушкина», — отмечал поэт и критик Пётр Александрович Плетнёв.

Будущий последователь Пушкина Аполлон Николаевич Майков появился на свет ещё при жизни «солнца русской поэзии» в Москве. Детство его прошло в родительском имении, селе Никольском, что неподалёку от Троице-Сергиевой лавры.

Семейство Майковых, как говорил всё тот же Плетнёв, было «фамилией талантов». Прадед Аполлона Николаевича был знаменитым в своё время литературным деятелем, дед имел непосредственное отношение к театральному искусству, отец же, Николай Аполлонович, был прекрасным художником-самоучкой, который удостоился звания академика. Мать, Евгения Петровна, отличалась литературными талантами и занималась переводами.

Потому и неудивительно, что все сыновья Майковых, а у Аполлона были ещё три брата, росли разносторонне развитыми в творческом плане. Да и гости, бывавшие в доме, способствовали особой атмосфере: И.А. Гончаров, В.А. Солоницын, И.С. Тургенев, И.И. Панаев, В.Г. Бенедиктов.

«Дом кипел жизнью, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мыслей, науки, искусства. Молодые учёные, музыканты, живописцы, многие литераторы... и все, вместе с хозяевами, составляли какую-то братскую семью или школу, где все учились друг у друга...» — вспоминал И.А. Гончаров.

Приобщал мальчиков к литературе и большой друг семьи переводчик Владимир Андреевич Солоницын. Он предложил юным Майковым издавать собственный рукописный журнал, который назвали «Подснежники». С удовольствием помогали ребятам в этом занятии и мать с отцом.

На лето мальчишек отвозили в деревню к бабушке, где Аполлон с радостью принимал участие в играх с крестьянскими детьми, наблюдал за бытом деревенских жителей и с восторгом впитывал красоту родной природы. Уже в раннем возрасте у мальчика проявились способности к рисованию, и долгое время он не оставлял это занятие, колеблясь в выборе между живописью и литературой.

Когда будущему поэту исполнилось 12, его отправили в Петербург к дяде, полковнику-артиллеристу, который подготавливал молодых дворян к поступлению в военные учебные заведения. А через год в столицу перебралась и остальная семья.

Продолжить образование Майков решил в Петербургском университете. Однако поступить на филологический факультет, куда он изначально планировал, не получилось из-за незнания греческого языка. Так что обучался Аполлон Николаевич на юридическом. Вскоре пришлось оставить и занятия живописью, стало ухудшаться зрение. Тогда-то Майков полностью переключился на поэзию.

Первое стихотворение он написал ещё до поступления в университет, а вот первые публикации состоялись во время учёбы: в «Одесском альманахе» под псевдонимом «М.» вышли его стихи «Сон» и «Картина вечера». Первый же полноценный сборник увидел свет в 1842 году.

«Стихотворения» Майкова с восторгом были приняты публикой. И даже суровый «неистовый Виссарион» Белинский писал: «Какая мягкая, нежная кисть, какой виртуозный резец, обличающие руку твёрдую и искушенную в художестве!»

В Майкове разглядели второго Пушкина, а тогдашний министр просвещения Уваров показал сборник Николаю I, и тот, узнав, что поэт хочет побывать в Италии, пожаловал ему тысячу рублей.

На полученные от императора средства Майков отправился за границу. Более года он жил во Франции, где слушал лекции в Сорбонне, Германии и Италии. В Риме Аполлон Николаевич организовывал для своих сограждан творческие вечера, читал им свои стихотворения.

Вернувшись в Россию, Майков устроился на работу в Комитет иностранной цензуры на место, которое до этого занимал его товарищ, ещё один выдающийся русский поэт Фёдор Тютчев.

Здесь он прослужил более сорока лет, посвящая свободное время литературе и изучению истории. Аполлон Майков не только писал собственные стихи, но и занимался переводами. Именно ему принадлежит один из лучших вариантов перевода «Слова о полку Игореве».

Поэт прожил долгую и интересную жизнь, считая, что главное в ней — «работа ума над впечатлениями и наблюдениями...»

Спасибо, что читаете блог, ставите лайк и подписываетесь.
Желаю всем творческого вдохновения.
Читайте также:
8888

Как изучал жизнь Александр Куприн

«Венгерский Пушкин» Шандор Петёфи

Александр Пушкин: первые шаги в поэзии