Философия – это информация, набор каких-либо догм, объясняющих происходящее. А человеку важно понимать, что происходит и с ним, и окружающим миром. В этом вся наша природа!
Философия – это всегда нескончаемое познание, в котором невозможно поставить точку. Каждая догма рождается только для того, чтобы претворить в жизнь новые мысли, а затем кануть в небытие. Вот почему у каждой философии своё название, по имени её открывателя.
Знания и споры.
Если разозлённому человеку сказать, что он злой, он ещё больше разозлиться. Потому что вы затронете его больное место. Это происходит не только на физическом, но и на интеллектуальном уровне. Когда информация затрагивает нездоровое место, возникает защитная реакция.
Так человек начинает отстаивать своё мнение. Вот например, я назову кого-либо дураком, обидно ли это? – если я затрону больное место (комплексы, травмы, ЧСВ), он обидится. Но если человек ЗНАЕТ, что он не дурак, мои слова не вызовут РЕАКЦИЮ.
Реактивность есть желание доказывать всему и всем (а на самом деле самому себе), и она свидетельствует о том, что человек обладает не знаниями, а убеждениями, и ищет способы их подтвердить.
Отсюда вытекает польза любой статьи: если она вас задела, значит, внутри есть неразрешённый вопрос по этой теме.
Мне нравится смотреть на жизнь с других ракурсов, потому что ничего в мире не является абсолютным, уж тем более человеческое мнение. И хотя мои измышления не являются истиной, они могут служить ориентиром для того, чтобы вы обратили внимание на свою реакцию, а значит и знания по данной теме. Возмущение – естественный признак того, что в глубине себя вы что-то не понимаете.
Потому что, какую бы чушь не писал автор, если у вас есть знания, вы просто улыбнётесь. Но если человек не уверовал в свои знания, то есть не прочувствовал их на должном уровне, а просто привязал к Уму, его всякий раз будет колотить от того, что кто-то говорит "неправду".
Разумные комментарии приветствуются!