Найти тему
Soldado Channel

Как американцы установили на кабель прослушивающие устройства под самым носом у ВМФ СССР и чем все в итоге закончилось

Если говорить о самых успешных операциях ВМФ США против Советского Союза и о самых успешных ее субмаринах, то нужно вспомнить об АПЛ "Халибат". Немногие подводные лодки США сделали для своей страны то, что сделала она.

Отсчет успехов "Халибата" можно начать, пожалуй, с того, что в конце лета 1968 года она участвовала в спецоперации "Азориан" в Тихом океане, в ходе которой засекла советскую подводную лодку К-129.

USS Halibut. Источник фото: https://en.topwar.ru/171823-kak-amerikancy-8-let-proslushivali-peregovory-tihookeanskogo-flota.html
USS Halibut. Источник фото: https://en.topwar.ru/171823-kak-amerikancy-8-let-proslushivali-peregovory-tihookeanskogo-flota.html

Дальше был еще один, самый громкий успех американской субмарины - участие в специальной операции Ivi Bells ("Цветы плюща") совместно с такими структурами, как АНБ и ЦРУ. Понятное дело, что эта операция должна была быть очень грандиозной, раз уж объединились две самые могущественные спецслужбы США, и она действительно такой была.

Американцами был обнаружен советский подводный кабель, да не где-нибудь, а в вотчине СССР - Охотском море. Советское командование настолько не ожидало появление в этом районе противника, а уж тем более каких-то активных действий от него, что даже не шифровало информацию, которая передавалась по кабелю. А информация там была для американцев крайне интересная, ведь кабель соединял советские базы ВМФ на Камчатке с командованием Тихоокеанского флота во Владивостоке. По кабелю шла информация и о передвижении советских АПЛ, и об испытаниях, и о межконтинентальных ракетах...В общем, для американцев это была настоящая находка.

SS Halibut. Источник фото: https://war-book.ru/podvodnaya-lodka-halibut/
SS Halibut. Источник фото: https://war-book.ru/podvodnaya-lodka-halibut/

Но как они заполучили эту информацию? Кабель-то обнаружить - это одно, а вот как с него данные перехватывать? Вот тут-то и вступила в дело подводная лодка "Халибат". Осенью 1971 года она прошла в Охотское море море (опять же, как пишут историки, пользуясь тем, что СССР вообще не ожидал в Охотском море столь наглой активности противника), и установила магнитные считыватели информации на кабель. Немногим позже эта же лодка вновь подошла к кабелю, сняла считыватели и доставила их на свою базу. Поскольку информация не была зашифрована, то ее даже не приходилось особо обрабатывать и тратить время. Сведения сперва поступали в АНБ, а дальше уже переходили в разные ведомства США.

Кстати, на обратном пути, когда "Хелибат" шел на базу с полученной информацией, случилось еще одно очень удачное для американцев событие - субмарина обнаружила и собрала остатки советской ракеты П-500 "Базальт", а это была новейшая противокорабельная ракета СССР.

П-500 "Базальт". Источник фото: https://techmonuments.livejournal.com/476208.html?view=comments
П-500 "Базальт". Источник фото: https://techmonuments.livejournal.com/476208.html?view=comments

Но, вернемся к операции "Цветы плюща", что же с ней? Она успешно велась до самого 1980 года, то есть фактически 10 лет. И закончилось чисто случайно, из-за предательства. Один из экспертов-аналитиков АНБ по имени Рональд Пелтон был уволен со службы, растратил все деньги, и, дабы оставаться на плаву, начал сотрудничество с советскими спецслужбами. Он работал на СССР 3 года, сдал много секретов, в том числе и о прослушке кабеля в Охотском море. В 1985 Пелтона все-таки арестовали и на свободу он вышел лишь в 2015 году.

Стоит отметить, что существует и другая версия провала операции "Цветы плюща", правда, она куда менее популярна. Якобы Советский Союза сам нашел магнитные считыватели информации в начале 80-ых годов, и никакой Пелтон тут не причем.

Рональд Пелтон. Источник фото: https://primamedia.ru/news/475779/?from=37
Рональд Пелтон. Источник фото: https://primamedia.ru/news/475779/?from=37

Как бы там ни было, успешная операция американцев под самым носом у СССР - это, конечно, провал советских спецслужб и ВМФ. Но такие большие войны (а холодная война - это тоже война) без поражений не бывают. А может все было и вовсе по другому? Поскольку операция "Цветы плюща" до сих пор во многом засекречена (особенно в плане подслушанной информации), и там много белых пятен и непонятного, то вполне может быть, что советские специалисты "кидали" по кабелю дезинформацию. Тем более, что подобная операция проводилась под Берлинской стеной в 1953 году и называлась "Берлинский тоннель". Тогда по кабелям, которые прослушивали западные спецслужбы, пускалась дезинформация, операция длилась 3 года и весьма успешно.

Хочу отметить, что версия про дезинформацию - это лично мое мнение, даже не мнение, а просто предположение. Общепринятой же является версия американцев с 10-ю годами успешной работы и предателем из АНБ Пелтоном.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.