Найти в Дзене
Записки Ахатовой

КОГДА РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЗАГОВОРИТЬ?

Ко мне на прием ежедневно приходят дети с задержками речевого развития. И это всегда разные истории, я бы даже не стала пытаться как-то обобщать эти случаи и давать прогнозы по необходимому количеству сеансов остеопатической коррекции.
Кто-то пишет мне благодарности уже после первого сеанса, а с кем-то мы долго на протяжении нескольких месяцев пытаемся прийти к какому-то результату.

Официально задержка речевого развития (ЗРР) выставляется в нашей стране с 3 лет. Детей с отягощенным неврологическим анамнезом неврологи обычно ставят на учет и время от времени назначают им курсами ноотропы.

Мультицентровых исследований о том, что раннее назначение ноотропов приводит к уменьшению риска развития ЗРР или ЗПР (задержки психоречевого развития) в мире нет. Российская неврологическая школа придерживается точки зрения медикаментозной коррекции ЗРР и ЗПР, причем до сих пор введение диеты (я веду речь о безглютеновой и безказеиной диете, GAPS или кетодиете) и остеопатическая коррекция относятся к альтернативным методикам лечения неврологических расстройств детского возраста.

Напоминаю, что с 2015 года остеопатия была введена в реестр врачебных специальностей, с 2016 года уже был произведен первый набор ординаторов в медицинских вузах с целью подготовки специалистов по профилю «остеопатия». Получается, пока мы сами себе противоречим.

Когда же ребенок должен говорить? К сожалению, я не дам Вам на это однозначнго ответа. Конечно, ребенок, не говорящий в три года, будет вызывать тревогу у всех специалистов детского профиля. Но что насчет того, что кто-то говорит в полтора года, а кто-то в три только начинает складывать первые предложения?

В этом случае очень важен личный осмотр! Необходимо посмотреть на то, как ведет себя ребенок! Если он в полтора года визжит сереной при попытке прикоснуться к телу, а при касании к черепу я встречу повышенную жесткость кости  и все это будет сочетаться с нарушением остеопатической подвижности тела, то я скажу родителям, что этому ребенку сейчас нужна помощь. Другое дело, что эту помощь я могу оказать немедикаментозную в отличие от классического невролога. И многие родители после своевременно оказанной помощи уже не встретятся в 3,5 года с задержкой речевого развития.

Другой пример. Ребенок в два года говорит только односложные слова, но при этом поведение и взаимодествие с внешним миром у него не нарушено. При остеопатическом осмотре он не вызывает никаких выраженных замечаний. Конечно, я скажу, что у такого ребенка нормальное развитие.

Поймите, развитие ребенка – это не только речь, это все  его взаимодействие с внешним миром, которое проявляется в том числе в речи. Поэтому все же важно не консультировать на основании предположений мамы, поскольку часто маме не удается обратить внимание на все моменты, некоторые она посчитает нормальными, а некоторые упустит.

Берегите своих детей и дарите им любовь – искренняя любовь без страха и полное принятие ребенка любым могут творить чудеса.