Продолжаем путешествовать по удивительной Австрии, которая поражает своими фантастическими горными пейзажами и альпийскими лугами.
Сегодня отправляемся в Тироль, зеленое сердце Альп - 1/3 часть этой земли покрыта изумрудными хвойными лесами, хранящими вековые тайны, и более 80% территории занимают величественные и завораживающие Альпы!
Тироль самый высокогорный район Австрии, более 600 вершин высотой более 3000 метров, и конечно же, лучшие горнолыжные курорты Австрии!
Считается, что современный горнолыжный спорт был рождён именно тут, и именно австрийский альпинист и лыжник изобрёл технику «плуг», которая до сих пор используется для обучения начинающих лыжников.
Испокон веков Тироль был бедным и отсталым регионом, из-за горного ландшафта местные жители не могли заниматься земледелием, но всё изменилось с появлением горнолыжных курортов, и теперь Тироль один из самых богатых и процветающих регионов Австрии.
Итак, поехали посмотрим?!
На мой взгляд, для путешествия по Австрии очень удобно выбирать
аэропорт Мюнхена, это вариативность рейсов и стоимости билетов, и отсюда можно быстро добраться в любой уголок этой страны любым наземным транспортом- автобус, поезд, автомобиль (от одной границы до другой около 12 часов на авто).
По прилёту мы без проблем преодолели все формальности с арендой автомобиля, который забронировали заранее, и отправились в Инсбрук. Расстояние от Мюнхена до Инсбрука примерно 150 км, австрийские дороги идеального качества, практически везде скоростной режим 100-130 км/ч. Путешествие на автомобиле - это удобство и свобода передвижения, а по пути можно наслаждаться всей красотой местной природы, невероятному сочетанию величественных гор, живописных голубых озёр и заливных альпийских лугов! Но есть и свои нюансы, о которых расскажу в конце нашего путешествия.
Если Вы путешествуете на авто, не забудьте приобрести виньетку, так называемый проездной, это можно сделать на любой заправке, стоимость около 9 евро, штраф за езду без-около 100 евро.
Инсбрук
Пара часов потрясающих панорамных видов, красочных ландшафтов, извилистых серпантинов и мы уже в Инсбруке!
Тут стоит задержаться на денёчек! Это главный город Тироля, известный с 12 века, с богатой историей, здесь находится много интересных достопримечательностей, есть что посмотреть и где погулять!
Ещё Инсбрук считается спортивной столицей Австрии, тут дважды проходили олимпийские игры - в 1964 и 1976гг. У нас было немного времени и мы решили пройтись по самым известным местам города.
- Визитной карточкой Инсбрука считается Дом с золотой крышей, покрытой более 2000 медными позолоченными черепицами, дорого-богато!! По преданию, город даже влез в долги, чтобы её построить!
- Триумфальная арка - с одной стороны изображена радость, а с другой- грусть (по этому поводу есть своя история, но не будем раскрывать всех тайн, приедете и всё узнаете из первых уст ).
- Рекомендую преодолеть 147 ступеней и подняться на 56 метровую городскую башню, отсюда открывается фантастический вид на город сверху и горные вершины!
- Скромная с первого взгляда базилика Вильтен, и взрыв золота и богатого убранства внутри- это обязательно надо увидеть!
- Живописная улица Марии Терезии, застроенная средневековыми зданиями, на первых этажах которых расположились уютные кафе, в одном из них мы нашли наш любимый Захер !
- Набережная реки Инн (не путать с нашим налоговым кошмаром))) ), в честь которой назван город, с чистейшей водой!
Это малая часть того, что стоит увидеть, и много чего ещё необычного и интересного в этом небольшом городке- дом, больше похожий на торт, чем на дом; парк с 300-летними деревьями; дворцы, замки; альпийский зоопарк; музей Сваровски; кружевной дом в стиле барокко; и конечно же, смотровая площадка на высоте 2300 метров с панорамным рестораном.
Инсбрук особенно красив в Рождественские дни! Множество ярмарок, новогодние ёлки, разноцветные гирлянды, имбирное печенье и глювайн, который разливают не в пластиковые стаканчики, а в красивые сувенирные кружки, залог 5 евро, кружку можно оставить себе на память или вернуть и получить назад свои 5 евро, я свою кружку оставила но это было до пандемии, возможно, сейчас снова в ходу пластиковые стаканчики
Если Вы планируете посмотреть все прелести города, обязательно купите Innsbruck Card, тем самым сэкономите время и деньги!! Стоимость Карты 24 часа около 50 евро*
Но что-то мы немного задержались в Инсбруке, пора в дорогу!
Рядом с Инсбруком расположились 8 горнолыжных курортов и более 300 км трасс, но сегодня наша цель - изюминка для горнолыжников Штубайский ледник! Катание на леднике безусловно понравится всем, независимо от уровня подготовки. Это трассы различной сложности, и почти круглогодичная гарантия снега, на леднике можно кататься с октября по июнь!! Общая протяжённость трасс ~110 км, из них синие - около 43 км, красные - 36 км, чёрные- 27 км. Наличие санных трасс, маршруты для зимних прогулок, скитуры, трассы для беговых лыж и даже полеты на параплане, и возможность полюбоваться горными пейзажами с высоты птичьего полёта!
От Инсбрука до долины Штубай около 15-20 минут езды. Мы быстро добрались до места и разместились в отеле. Здесь большой выбор отелей и апартаментов от шикарных 5* до самых недорогих. Как правило, это семейные отели, с уютными номерами, комнатами для хранения горнолыжного оборудования, почти во всех отелях имеется спа-зона с банями, саунами и бассейнами. По утрам накрывают вкусные завтраки, а на ужин предлагают различные блюда по меню, обычно меню обновляется каждый день! В общих зонах отеля можно замечательно проводить вечера у камина с бокалом вина и делиться впечатлениями о прошедшем дне на горе! Одним словом, здесь созданы все условия для комфортного проживания и отдыха! Несколько отелей расположены в непосредственной близости от подъёмников.
В Штубае современная и продуманная система канатных дорог и подъёмников, исключающая какие либо очереди!! Особенно хочется отметить скоростной кресельный подъёмник с защитным колпаком и подогреваемыми сидениями!
В первые дни Штубай нас встретил отличной погодой и идеальными трассами!! Пожалуй, это самый интересный регион для катания, 35 идеальных трасс от лёгкого до сложного уровня! Самый длинный спуск 10 км, с верхней станции 3210 м до нижней 1750 м, перепад высот 1,5 км! Тут настоящий рай для любителей фрирайда - 13 маршрутов!! Черная трасса с максимальным уклоном 60%! Сноупарк на высоте 3100 м! Развлекательная трасса Big Family и лыжный детский лагерь! И кстати, на ледник можно подняться «налегке», прямо на горе есть несколько пунктов проката оборудования для лыжников и сноубордистов, здесь же есть и камеры хранения!
Для детей до 10 лет бесплатный скипасс
В перерывах между катаниями тоже есть чем заняться, смотровая площадка Top of Tyrol на высоте 3210 м, которая выступает из скалы на 9 м, входит в топ 10 самых красивых в мире! Обязательно надо сделать паузу и насладиться чашкой кофе или выпить апероль-шприц на солнечной террасе в одном из горных ресторанов! Здесь Вы также найдёте большой выбор австрийских и интернациональных блюд для сытного обеда - гуляш-суп, сосиски, шницель, кнедли, штрудель и много чего ещё, глаза разбегутся!! Для гурманов на высоте чуть менее 3000 м расположился ресторан высокой кухни с изысканными блюдами от шеф-повара и незабываемыми видами на открытой веранде!!
Для полного счастья нужны погода и отличное настроение, всё остальное для волшебного отдыха здесь уже есть!
Настроение у нас было, но в один из дней погода резко изменилась не в лучшую сторону, на такой высоте это случается! В такие дни хочется остаться в отеле, погреться в бане, посидеть у камина с бокалом хорошего вина и расписать «пульку», но мы не ищем лёгких путей, приехали кататься, значит, вперёд на гору!
В моей практике было несколько реперных точек, связанных с горнолыжкой. Была «гора плача» в Берхтесгадене, «гора мата» на Китцштайнхорне, в Шамони была «гора плача, мата, молитвы, вся жизнь перед глазами» (об этом в другой раз), а в Штубае случилась «гора победы над собой»!
Видимость в тот день была нулевая, и на расстоянии в один метр уже ничего не видно; так называемое «молоко», в добавок сильнейший снегопад и ветер, и ты не понимаешь, где небо, где земля...!! Именно в такую погоду меня катал мой инструктор 3 часа!!! Почему 3 часа?!! Да потому, что я откатывала ранее забронированные уроки - 1,5 часа за себя, и вторые 1,5 часа за того парня, который отказался кататься в такую погоду, и уж тем более оттачивать своё мастерство, и прекрасно проводил время в тёплом уютном ресторане на склоне с рюмкой коньяка и в весёлой компании!!
Мой инструктор, дедушка 70+, родом из Чехословакии, в отличной физической форме, с прекрасным русским, который он учил ещё в школе (до 90х годов в странах соцлагеря изучение русского языка было обязательной школьной программой), и конечно же отточенной техникой катания! Тогда-то он и вселил в меня уверенность, и внушил мне, что у меня всё получится, несмотря на «чудную» погоду!! Он сказал: «Ничего не бойся, следуй за мной и повторяй каждое моё движение!»
Мягко говоря, было нелегко и страшно, но из-за уважения к его возрасту не могла себе позволить капризничать, чётко и послушно выполняла все его наставления! Когда присоединилась к своим, после 3х часовой борьбы с непогодой и преодолением себя, все, без исключения, смотрели на меня с уважением и даже немного восхищением! Этот опыт сильно помог мне в моих дальнейших попытках покорять снежные спуски! Я заскользила более уверенно и легко, страх отступил, особенно, когда голубое небо, солнце, искрящиеся вельветовые трассы! Спасибо профессиональному инструктору, непогоде и тому парню с рюмкой коньяка)) Не отказывайтесь выходить на трассу даже в самую плохую погоду, это хороший опыт и незабываемые ощущения!!
Нам повезло, непогода была только один день, всё остальное время мы наслаждались солнечной погодой, прекрасными трассами, тирольской кухней и уютными вечерами у камина! К сожалению, наше путешествие подошло к концу, но приключения не закончились.
На обратном пути в аэропорт мы немного не рассчитали время, на дороге были ремонтные работы, и образовалась пробка. Конечно же, мы сразу включили езду «по-русски», игра в шашечки, бесконечные перестроения туда-сюда, мигание дальним светом с просьбой уступить дорогу и тд.
Австрийцы очень вежливые и законопослушные водители, которые ожидают такого же стиля вождения от других участников дорожного движения! Поэтому наша привычная езда продолжалась недолго.
Вдруг ниоткуда появилась австрийская дорожная полиция и попросила нас следовать за ними. (Имейте в виду, в Австрии распространена езда полицейских в обычных машинах- скрытый патруль)
Видимо, кто-то из добропорядочных австрийцев решил унять наш русский пыл, сообщив о беспределе на дороге куда следует!
У нас отобрали документы на машину и паспорта, потребовав оплатить штраф в размере 300 евро. Наши убеждения, что «денег нет, вы тут держитесь», пожалуйста, верните документы, мы на самолёт опаздываем, «цигель цигель ай люлю», не произвели на стражей дорожных порядков никакого впечатления. Попытки договориться, как с нашими за полцены, также не увенчались успехом. Больно, но пришлось пожертвовать в пользу австрийского бюджета всю сумму заявленного штрафа.
Благополучно распрощавшись с нашими родными евриками, мы добрались до аэропорта, погрузились в самолёт и полетели домой с большим багажом восторженных впечатлений и счастливых воспоминаний!
Это было незабываемо! Штубай! Я скучаю по тебе! По твоим шелковым трассам! Чистейшему воздуху! По твоему девственному снегу, который можно есть, как в детстве!! ️ ️
P.S. Там, на горе, мой инструктор-дедушка, которому за 70, сказал золотые слова: «Если бы у меня сейчас не было возможности учить, и самому каждый день выходить на склоны, я бы уже умер..»!!!!!
Надо ехать и увидеть всё своими глазами!!
И Вы уже знаете, кто Вам поможет организовать незабываемый отдых!
https://proffresh.travel/
Вам может быть интересно:
Горнолыжный курорт Цель-ам-Зее (Zell Am See)
Горнолыжный курорт Капрун
Горнолыжный курорт Берхтесгаден (Berchtesgaden) в Баварии, Германия