Найти в Дзене
Дикое поле

Как охраняли Чингисхана.

Как человеку, создавшему в огне войны самую большую империю в истории мира, Чингисхану требовалась очень надёжная охрана. Первоначально его охраняли всего несколько верных нукеров, но с развитием Монгольского государства и началом монгольских завоеваний перед охраной хана всех монгол возникли многочисленные новые задачи, для решения которых требовалась её коренная перестройка, результатом которой стало появление личной охраны повелителей полумира - кешиктена.

Воин кешиктена.
Воин кешиктена.

Вообще, особые, гвардейские подразделения благополучно существовали во всех кочевых империях Азии, начиная с империи хунну, но в полноценный институт государственной власти свою гвардию превратить смог только Чингисхан. Первоначально его охрану несли 4 отряда нукеров под предводительством "четырёх героев" - Боорчу, Мухали, Борохула и Чилауна, которые в 1204 году после победы над кереитами и смотра в урочище Орноуйн-кельтегай-хада на берегу реки Халхин-гол стали командирами личной гвардии нового повелителя Великой Степи - кэшика (от тюркского "кэсик" - "смена, очередь", ведь предполагалось, что отряды гвардии будут нести службу при особе великого хана посменно). Первоначально численность кэшика была невелика, всего 150 человек, но постоянно возрастала и к 1206 году - году провозглашения Монгольской империи - составила тумэн (10000 воинов).

Чингисхан в окружении воинов кэшик.
Чингисхан в окружении воинов кэшик.

При создании своей личной гвардии Чингисхан взял многое из опыта своих предшественников. Кэшик формировался преимущественно из аристократии - сыновей и младших братьев нойонов, тысячников и сотников, а также людей свободного состояния (уту-дурайн), причём каждый из них должен был привести с собой определённое число нукеров с провиантом и вооружением (родственник тысячника - 10 нукеров, родственник сотника - 5, родственник обычного нойона или уту-дурайн - 3), также была сформирована особая тысяча багатуров, куда набирали лучших из лучших монгольских воинов и которая в бою сражалась "пред очами хана", являясь ударным отрядом монгольского войска, а в мирное время несменяемо неся охрану хана всех монгол и его ставки. Помимо багатуров, в кэшик также входили хорчины (стрелки), турхауды (торгуты, дневные стражники) и кебтеулы (ночная охрана ханской ставки). По принципу комплектования и национальному составу эти подразделения сильно различались: если хорчины и турхауды формировались из представителей разных монгольских племён и лишь со временем большинство в этих подразделениях стали составлять кереиты, то небольшой отряд кебтеулов (800 воинов) всегда формировался из представителей одной-единственной народности, не имевшей с монголами ничего общего - хамниган, конных эвенков.

Битва на Инде 1221 года, победе в которой монголы всемерно обязаны атаке багатуров Чингисхана.
Битва на Инде 1221 года, победе в которой монголы всемерно обязаны атаке багатуров Чингисхана.
Хамниганские воины.
Хамниганские воины.

Кэшик стал надёжной опорой власти монгольских ханов, во время войн составляя главную ударную силу монгольской армии, а в мирное время неся полицейскую службу и являясь кузницей кадров для государственного аппарата Монгольской империи. Своего расцвета кэшик достиг при внуке Чингисхана Хубилае, увеличившем его численность до 12000 человек только боевого состава, в который входили теперь не только монголы и эвенки, но и китайцы, карлуки, тангуты, кипчаки (половцы) и русские (хотя Александр Невский и добился того, чтобы русских воинов не призывали в монгольскую армию, поток добровольцев с Руси никогда не ослабевал). Кэшик продолжал нести службу вплоть до окончательного распада Монгольской империи, а после того, как монгол изгнали из Китая - отступил на север, где на его основе сформировалась народность торгутов, благополучно существующая и поныне.

Современные торгутки.
Современные торгутки.