Найти в Дзене
succulent_new

"Я принёс домой суккулент.🌵❤ Что делать дальше?"

Пошёл в супермаркет за хлебом, а принёс космического вида растение под гордым названием "суккулент микс" 😀 Бывало с вами такое?

Знаю, что многих коснулась эта суккулентомания! Что же делать с новым другом в домашних условиях?

"Суккулент микс" - это, конечно, не название. Это когда поставщик не запоминал, кого в какой горшок посадил, но уверен, что сажал именно суккуленты. При этом, суккулент - не вид, род и даже не семейство. Это целая группа иногда не родственных друг другу растений, которых объединяет умение запасать влагу. Все суккуленты разные и уход им нужен, соответственно, разный, но вот "самое начало" у всех одинаковое - ПЕРЕСАДКА!

Шпаргалка для пересадки суккулентов
Шпаргалка для пересадки суккулентов

Зачем вообще пересаживать?

Всë дело в грунте. В основном, выращиваются суккуленты в торфе, который отлично подходит для гигантской теплицы и гидропоники, но совершенно не годится для их дальнейшего выращивания на подоконнике. Потому пересаживать нужно сразу.

🌿1. Итак, мы вынимаем суккулент из горшочка и аккуратно стряхиваем весь старый грунт, пытаясь не травмировать корни (кто-то просто разминает между пальцами, кто-то помогает себе зубочисткой и кисточкой). При необходимости стерильным(!) ножом отрезаем сгнившие или полностью сухие части, присыпаем древесным углём. Мыть корни суккулентов можно только в крайнем случае - корневые волоски после мытья функционировать не будут, растению придётся отращивать новые. Нижние засохшие листья можно осторожно удалить.

🌿2. Очищенное от земли растение оставляем сушиться на воздухе день-два. Это в дальнейшем поможет корням не загнить в грунте, если они были чуть влажные. Можно положить на салфетку на окошко - главное, не заморозить.

Хавортия с хорошими очищенными корнями
Хавортия с хорошими очищенными корнями

🌿3. За это время выбираем правильный горшочек. Горшок "на вырост" суккуленты не любят, в большом горшке после полива будет долго сохраняться влажность, что может привести к возникновению гнили, грибов, плесени и мошек. Нужно выбрать горшок под размер корневой системы суккулента. Тем более, многие из них любят, когда корням "тесно". В большинстве своем, оптимальный размер горшка - это тот, в котором ваш суккулент продавался.

ВАЖНО! Горшок обязательно должен иметь хорошие дренажные отверстия - застой воды губителен для суккулентов.

🌿4. На дно горшка кладём дренаж - минимум на 1/3 горшка (обычно используется керамзит или гравий).

Эхеверия "Чёрный принц"
Эхеверия "Чёрный принц"

🌿5. Во что сажаем?

Для составления правильного грунта для растения нужно понимать, кто именно перед нами и в каких условиях он живёт в природе. Но есть и общие основные требования: суккуленты любят органически бедный грунт, он должен быть рыхлым - легко пропускать воду и воздух. Магазинная земля под названием "Грунт для кактусов и суккулентов" кактусам и суккулентам, к сожалению, не подходит, так как состоит, в основном, из чистого торфа (такого же, в котором он был в магазине). Если мы используем такой грунт, то его нужно минимум на 50% разбавить разрыхлителями - крупным песком, мелким гравием, перлитом, кирпичной крошкой и тд. Можно ещё добавить древесный уголь. Про составление грунта будет отдельный пост - очень это объëмная тема.

🌿6. Суккуленты пересаживают из сухого в сухой грунт(!), а первый раз после пересадки поливают только через неделю. Как бы осторожно не проводилась посадка растения, в 99,9% случаев тонкие корешки повреждаются и при соприкосновении с влажным грунтом могут загнить. Не надо бояться, наш суккулент выдержит такую засуху, ведь природа это предусмотрела.

Анакампсерос в горшочке
Анакампсерос в горшочке

🌿7. При посадке нельзя сильно углублять растение в землю, чтобы не загнил ствол. Да, как вы поняли, суккуленты могут загнить по любому поводу(( Если растение плохо держится, лучше поначалу поставить подпорки. Когда корни плотно обхватят грунт, подпорки можно будет убрать.

Землю нужно засыпать до самого верха, чтобы стенки горшка даже немного не препятствовали солнышку. А вот декорировать поверхность камешками, керамзитом и прочими красивостями не рекомендуется - это препятствует испарению влаги, да и труднее понять скорость просыхания грунта.

🌿8. Ну и последнее. Не забываем про карантин. Да, и здесь он(( Новое растение может чем-то болеть, поначалу в этом не признаваясь. Потому хотя бы в первые 3-4 недели его нужно содержать отдельно от остальной коллекции. За это время его можно профилактически обработать от насекомых, клещей и грибов.

Вот и всë)) Дальше суккуленты надо просто любить, ну и правильно ухаживать, но это уже другая большая история для другого поста!

Здоровья вашим растениям❤

Заходите в группу в ВК "Мой первый суккулент" - там можно поболтать, задать вопросы и похвастаться своими суккулентами!

Эхеверия лилацина в небольшом для неё горшочке
Эхеверия лилацина в небольшом для неё горшочке
Эхеверия Геркулес
Эхеверия Геркулес