Было это летом, в конце июня, как раз в самый разгар сезона штормов в Индийском океане. Длится он примерно с апреля по декабрь, но бывает ураган прилетает и в другие месяцы, когда совсем не ожидаешь. Помню отстоял вечернюю вахту с 16-00 до 20-00, овертайма не было. Попили чаю на корме, потравили морские байки, пересказали старые истории из прошлых рейсов, посмотрели кино. Уже, наверное, раз тридцатый тот же самый фильм. Интернета не было, берег далеко ни одной программы не поймаешь, а из всех фильмов что были в TV-руме, этот как-то пришёлся всему экипажу по душе. Смотрели всё время как в первый раз.
Оно как получается, когда начинал на флоте, приходилось в начале работать в небольших судоходных компаниях и не очень хороших, на старых теплоходах, один попался возрастом больше 50 лет. Когда приехал в Индию и поднялся на борт, было ощущение, что надстройка живёт своей жизнью, сгнившая, наверное, насколько это было возможно, чтобы продолжать в ней находиться, за каюту и вспоминать не хочется. А контракты были не по 4 месяца как сейчас, а по 9, случалось и по полтора года и больше скитаться по свету. Так вот, первые 5-6 месяцев вроде нормально, на 8-9 чувствуешь что-то уже не так и начинаешь заметно меняться, а после 12-того, совсем другой человек. Ещё усугубляется всё это тяжёлыми вахтами, с постоянными поломками старого изношенного оборудования в тропическом климате, да бывало без кондиционера. Вот так и жили.
Ага, так я о чём? А, да, про шторм! Вечер в тот день был спокойным, да и океан тоже, постоянные накаты не в счёт, даже ветер не дул. Мужики ещё в нарды решили поиграть, Дракон(боцман) наш очень их любил, а я решил идти отдыхать. На следующей вахте мне ещё турбину, на 3 дизель генераторе нужно было закончить и с сепаратором тяжёлого топлива разобраться. В хорошем настроении пошёл в каюту. Заснул быстро, а проснулся не от того, что шторм начался сильный, морской болезнью не страдал и шторма стали делом уже привычным. А потому, что сон приснился какой-то странный, аж подскочил в холодном поту стукнувшись головой о лампу на переборке, над кроватью. Да и тревогу играли по судну не прекращая.
Сразу понял дело худо. Кидало так, что иллюминатор в моей каюте, на нижней палубе, то скрывался полностью под водой с огромным креном, то выскакивал из неё как дельфин, срежет и скрип стоял такой по всему теплоходу, что аж сердце стыло внутри! Это рвало и ломало набор судна, его корпус, скручивало так, как бельё мама выжимала в моём нелёгком детстве. Вход в машинное отделение был почти напротив моей каюты, куда как бывалый моряк я и отправился. Тут распахивается дверь, а из неё вылетает второй механик, уже одетый в гидра-терма-костюм с сумкой и спас-жилетом на плечах и глазами как у мороженного окуня и говорит мне, всё, приплыли, туда не ходи, насос осушительный вышел из строя, резервный не запускается, из-под цементных ящиков шурует вода при каждом ударе волны о борт и уже поднялась выше пайол. Глянул на меня и ходу, на верх по трапу, к спасательным шлюпкам и плотам.
Вот так бывает, думаешь знаешь человека, а он тебе сюрприз такой преподносит. Вместо того, чтобы взять ситуацию в свои руки, и как старший офицер принять все меры для спасения теплохода и экипажа, он потерял над собой контроль и сбежал. Спускаюсь в машину, а там не души, ни деда, ни механиков, ни мотористов. Воды полно. В районе валовой линии маховиком цепляет и кидает её в разные стороны вместе с маслом и топливом смытого с поддонов. Хорошо додумался с собой фонарь взять в добавок к тому, что на голове всегда носил.
Дизель генераторы мои находились на палубу выше валовой линии, хотя в принципе это не сильно помогло. На 3 ДГ была турбина разобрана, на 2 ДГ второй механик с дедом на пару, завоздушили всю топливную систему, поэтому пустить его и быстро взять в параллель не получилось бы. Подгребаю к 1 ДГ и тут бац, и обесточька, всё погасло, вспомогательные механизмы остановились, ну и конечно Главный двигатель заглох. Оказывается, в панике бегая по машине, расходную топливную цистерну не пополнили и завоздушили топливную систему последнего двигателя. Думал сейчас запустится аварийный дизель генератор, хоть освещение будет, но я ошибался. Чуда не произошло. Вода хоть и не очень быстро, но постоянно прибывала в машинное отделение из-под потерявших герметичность цементных ящиков.
Окинув взглядом его ещё раз, решил проверить, почему АДГ не запустился. Поднялся на две палубы выше, захожу в его помещение, а там топливный насос вместе с форсунками в углу лежит. Второй механик опять начудил, влез туда, в чём понятия вообще не имел никакого. Выхожу на палубу, держась за леерное ограждение, смотрю теплоход начинает под волну разворачивать, которая без промедления начала бить в борт со всей силы. Пока Главный Двигатель работает, корабль идёт баком (носовой передней частью) по волне, а если останавливается, корабль становится неуправляемым и разворачивается прямо под удары волн, а это очень опасно как для теплохода, так и конечно для всего экипажа.
Хорошо, что мы возвращались из Индии в балласте, и смещение груза нам не грозило, а остойчивость у этого типа судов была отличная. Его кидало из стороны в сторону, а перевернуть не могло. Да и душу грело, что берег где-то рядом. Мы должны были находиться в тот момент, примерно в районе архипелага Сокотра. Стою, пристегнувшись поясом к трубе и ловлю себя на мысли, а где же все делись, может я вообще один остался. Как потом оказалось, часть экипажа, а нас было 24 человека, пыталась спустить спасательные шлюпки, но с одной по левому борту так и не смогли ничего сделать, а вторую при таком шторме при спуске разбило о борт. Другие, выбросили спасательные плоты за борт и сами попрыгали в воду, пытаясь в них залезть, некоторые капсулы так и не раскрылись. Кое кто раскрыл плот прямо на палубе и стал ждать в нём, когда корабль утонет, кстати, проверенный способ выжить в подобной ситуации, остальные простившись друг с другом собрались на штурманском мостике. Короче говорю сумасшедший дом.
Такая стихия дело серьёзное, необходимо иметь соответственный опыт, побывать в подобных ситуациях. Обладать сильным характером и стальной психикой, но это приходит не сразу и не ко всем. Море слабых не любит и ошибок не прощает. Я сам, честно говоря, в тот миг попросил помощи у Бога, попрощался мысленно с родными, думал, что в этот раз уже выжить не получиться. Ураган разбушевался не на шутку. Прошло не так уж много времени, и всё закончилось также, как и началось-внезапно и неожиданно. Потрепало конечно нас хорошо, но остались на плаву. Поступление воды в машинное отделение почти прекратилось, правда и так было её достаточно много.
На помощь нам пришёл Индийский экипаж, спасибо им огромное за это, находившийся недалеко во время шторма, и получивший от нас сигнал бедствия. Что могу сказать в конце, если бы не паника у некоторых членов экипажа и наличие достаточного опыта мореплавания, и не было допущено такого количества серьёзных ошибок во время несения вахты, всего этого можно было бы избежать, даже работая на таком старом теплоходе! Все беды и проблемы на флоте, да и не только, от безграмотности и непрофессионализма, от халатного и без ответственного отношения, недостатка опыта и отсутствия необходимых качеств, которыми должен обладать каждый моряк.
И ещё раз повторюсь. Море не терпит и не прощает слабости и безграмотности, и чтобы не случилось, нужно оставаться человеком, рано или поздно оно расставит всё на свои места-это лишь вопрос времени…
Автор фото и статьи Геннадий Дорофеев
Механик дальнего плавания
Читайте также:Какой самый красивый морской пролив в мире? Пролив Босфор в Турции! Собираемся в путешествие!
Задавайте вопросы, подписывайтесь на канал, пишите в тематических чатах на странице.