Сербия - суверенное государство, расположенное на перекрестке дорог Центральной и Юго-Восточной Европы в южной части Паннонской низменности (20% территории) и в центре Балканского полуострова (80%).
Официальное название - Республика Сербия (Republika Srbija). Согласно официальной историографии, название страны впервые упоминается греками в середине X века, сначала как βερβλία (Сервлија, Серблија), а затем Σερβια (Сервија, Сербија), что означает земля сербов.
У Сербии два флага: государственный и национальный. Национальный - это обычный триколор, а на государственном флаге есть герб. Причем сербский триколор - перевернутая копия российского. Герб страны является гербом времен Королевства Сербия с 1882 года, с двуглавым орлом, над головой которого находится корона средневековой династии Неманичей, заложившей основу единого государства в Сербии.
Самая старая записанная сербская народная песня: "Орао се вијаше над градом Смедеревом" (Орел летает над городом Смедерево). Песня была записана Роджером де Пачиенца 1 июня 1492 года. Считается, что песня посвящена Яношу Хуньяди, венгерскому военачальнику, капитану Белграда в середине 15 века и отцу Матии Корвина, одного из самых известных венгерских королей.
Коло - самый популярный народный танец в Сербии (аналог русского хоровода), который считается символом сербской национальной самобытности. Каждый регион имеет свой уникальный коло. Коло включен в репрезентативный список нематериально культурного наследия Юнеско.
Шайкача - традиционный сербский национальный головной убор,, являющийся знаком этнической принадлежности. Шайкачу изготавливали из шаяка - валеной шерсти, а свое название головной убор получил по месту своего рождения в исторической местности Шайкашка на территории современной Воеводины. Шапка имела двойное предназначение: в мирное время ее носили крестьяне, а в военное время она становилась частью военной формы У военной шайкачи, в отличие от народной, есть какарда.
Опанцы - традиционная кожаная обувь с загнутыми вверх носами, неотъемлемая часть сербского народного костюма, История происхождения опанцев уходит в глубокое прошлое, а их внешний вид зависел от того, в какой части Сербии они были изготовлены. Вид загнутого носа был настолько характерен, что с первого взгляда можно было узнать, были ли опанцы сделаны в Ужице, Кралево, Шабце, Неготине или Нише.
Влахи (серб. Власи) - одно из национальных меньшинств в восточной Сербии, являющиеся потомками выходцев из румынской области Валахия, широко известны благодаря своим магическим ритуалам. Считается, что магия влахов, которая по силе приравнивается к вуду, уходит корнями в кельтские культы и ритуальные церемонии.
Гуча (Драгачевский фестиваль) - самый большой фестиваль трубачей и третий в мире по значимости этно-фестиваль, после карнавала в Рио-де-Жанейро и Октоберфеста в Мюнхене. С момента основания фестиваля в1961 году на территории Западной Сербии, его посетили более 10 миллионов гостей.
Берба - празднование сбора винограда, которое проходит в начале осени во всех винодельческих регионах страны, где на период праздника появляются целые винные улицы-ярмарки. В центре городка Александровац помимо винной улицы, в это время появляется уникальный и не имеющий аналогов в мире фонтан, из которого в течение трех дней льется молодое вино.
Сербия, где сельское хозяйство - важнейшая часть экономики, славится не только фруктами, овощами и винами, но и мясными деликатесами. Считается, что на Златиборе лучше всего делают различные виды «сухого мяса» - пршута; ягнятину на углях лучше готовят в Сьенице; в Среме популярен кулен - колбаса из редкой породы свиней - мангулицы, отличающейся пониженным содержанием холестерина; Пирот знаменит своей «утюженной» колбасой, плотной и плоской, как будто из-под утюга.
В Сербии делают и уникальные сорта сыра, как например Пиротский качкаваль – твердый сыр, который готовится по технологии, насчитывающей более 1000 лет. На западе Сербии делают мягкий козий сыр, который выдерживают в дубовой коре. А в Засавице изготавливают самый дорогой в мире сыр из ослиного молока. Кремообразный сыр Каймак - еще один уникальный сербский продукт, занимающий особое место в сербской кухне.
Привлекательным фактом для туристов является и то, что по статистике сербы считаются самым гостеприимным народом в мире.
Читайте также:
10 ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СЕРБИИ.
15 РАЗНЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СЕРБИИ.
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О СЕРБИИ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ.