Добрый день, мой читатель. Нельзя однозначно утверждать, что все сорные травы наносят вред. Некоторые дикорастущие растения — это отличные медоносы, лекарственное сырье, корм для скота и птицы. Однако есть и вредные, иногда даже ядовитые сорняки, с которыми нужно эффективно бороться.
Амброзия
Злостный травянистый сорняк, который иногда достигает 2-метровой высоты. Предпочитает расти на открытых участках, часто встречается в лугах, полях и садах. Растение очень быстро размножается самосевом.
Пыльца цветущего сорняка — злостный аллерген. Для крупного рогатого скота амброзия не опасна. Однако при поедании этой травы молоко у коз и коров приобретает неприятный привкус.
Избавиться от амброзии поможет систематическая прополка, рыхление грунта, мульчирование грядок и приствольной зоны садовых деревьев. Кроме того, для борьбы с сорной травой используют эффективные гербициды: «Лазурит», «Спрут Экстра», «Магнум», «Файтер», «Напалм» и др. Растения обрабатывают в период появления 2-4 листьев.
Осот (Бодяк полевой)
Этот травянистый многолетник — хороший медонос. Прополка и рыхление грунта не помогут избавиться от сорняка, т. к. его стержневые корни уходят в глубину почвы на 5-6 м. Дикая культура растет в любом грунте, но предпочитает увлажненные участки.
Осот очень быстро размножается самосевом. Эффективный способ борьбы — обработка (опрыскивание) гербицидами: «ГлиБест», «Деймос», «Напалм», «Файтер» и др.
Вьюнок полевой
Невзрачный вьющийся многолетник любит открытые солнечные участки и быстро занимает окружающее пространство. Однако его длинные (до 1,8 м) стелющиеся стебли — не самая главная угроза: корневая система сорняка может достигать до 9-10 м.
Очистить огород от вьюнка получится не сразу. Необходимо соблюдать правила агротехники: систематически рыхлить почву, перекапывать ее весной и осенью, извлекать корни травы, мульчировать посадки.
Самый действенный способ избавления от сорной травы — это применение гербицидов.
Мокрица (Звездчатка средняя)
Этот распространенный сорный однолетник называют иногда канареечной или сердечной травой. Невысокое (10-30 см в высоту) растение, предпочитающее хорошо увлажненный, рыхлый, плодородный грунт, очень быстро разрастается. Если от него вовремя не избавиться, то в конце сезона с каждого кустика в грунт попадет до 15 тысяч семян.
Цветущая мокрица — хороший медонос. Ее побеги и листья используют для откорма скота, птицы и приготовления кулинарных блюд. Несмотря на это, от агрессивной травы стараются поскорей избавиться.
Для этого используют агротехнические приемы: прополку и мульчирование почвы. Или обрабатывают землю химическими препаратами: «Лазурит», «Бриг», «Лонган», «Бис-300», «Клорит» и др.
Кислица
Сорный многолетник, достигающий в высоту 30-50 см, растет на кислых почвах. Агрессивное растение быстро занимает большие площади, т. к. каждый куст осеменяет вокруг себя почву в радиусе около 2 м.
Кислица не опасна для здоровья людей и животных в малых дозах. Употребление большими порциями приводит к отравлению. С токсичной травой борются при помощи рыхления грунта, известкования. Для этого в почву под перекопку вносят мел, древесную золу, доломитовую муку.
Быстро избавляет от проблемы обработка грядок и приствольных кругов химическими средствами: «Линтур», «ГлиБест» и др. Опрыскивание проводят до того, как кислица начнет цвести.
Крапива двудомная
Травянистый многолетний сорняк (до 2 м в высоту) чрезвычайно быстро размножается самосевом и посредством развития ползучего корневища. Неприхотливое растение стремительно развивается на легких плодородных почвах.
Молодые побеги крапивы используют для приготовления холодных и горячих блюд, а также как кормовую культуру. Чтобы избавить огород от сорняка, нужно ежегодно перекапывать грунт. При этом зеленую массу и корневища необходимо выносить за пределы участка и уничтожать (сжигать).
Кроме того, в борьбе с крапивой используют обработку растений раствором (30%) калийной соли и химическими средствами: «Клорит», «Бриз» и др.
Даже полезные дикорастущие травы наносят саду существенный вред. Если не принять своевременно меры, то сорняки полностью заглушат культурные растения.
А какими методами боретесь с сорняками на участке Вы?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте так же:Растения-оборотни: 7 огородных культур, которые могут быть хуже сорняков