Найти тему
Деревенский пивовар

Как без лишних усилий на простом аппарате сделать качественный самогон без запаха часть 1.

простой но эффективный дистиллятор.
простой но эффективный дистиллятор.

Здравствуйте, друзья, скажу сразу, аппарат у меня самый простой, возможно как у большинства самогонщиков, на колонну пока не заработал. Но самогон получается вполне достойный, пробовал недавно продукт изготовленный на колонне, не впечатлил, видимо кроме дорогостоящего оборудования нужно что-то еще. Начнем с самого начала.

Как поставить брагу на сахаре.

Для этого нам понадобится емкость, сахар, дрожжи, вода, теплое помещение. Емкость подойдет любая, объем зависит от количества самогона, который хотите получить. Если у вас ничего подходящего нет, можно взять использованную пластиковую кегу от пива, они обычно бесплатно раздаются в пивных магазинах. Открываем кегу безопасно, моем теплой водой, емкость готова.

Сколько взять сахара, рассчитываем по очень простой формуле: гидромодуль 1:4, на одну часть сахара четыре части воды. Для нашей кеги, она 30-литровая, нужно взять 5 кг сахара и 20 литров воды. Сахар предварительно растворяем в теплой воде, полученный сироп заливаем в кегу и дополняем теплой водой "по плечики", сверху должно остаться немного пустого объема для пены. Есть рецепт браги на инвертированном сахаре.

Оптимальная температура раствора для внесения дрожжей - 25 градусов. Дрожжи берем обычные хлебопекарные Воронежские, Pakmaya, Саф-левюр, подойдут любые, на нашу емкость 100 гр. Есть специальные спиртовые дрожжи, предназначенные для сбраживания браги, их можно купить в магазине для самогонщиков. Дрожжи из пакетика высыпаем на поверхность раствора. Температура дрожжей должна быть примерно равна температуре раствора, иначе часть дрожжей может погибнуть.

засыпаем дрожжи.
засыпаем дрожжи.

На этом пока все, дрожжи сначала набухнут, осядут на дно и начнут поедать сахар. Будет слышно тихое шипение и характерный дрожжевой запах. Брожение будет происходить несколько дней, это зависит от разных факторов: температуры в помещении, свежести дрожжей, количества кислорода в воде и того как расположатся звезды на небе :) Гидрозатвор в нашем случае не обязателен.

идет брожение.
идет брожение.

Как бы нам не хотелось приступить к перегонке, нужно обязательно дождаться окончания брожения. Шипение должно прекратиться, а брага на вкус должна стать кисло-горькой. Если шипения уже нет, но брага еще сладковата на вкус, ждем еще до полного поедания сахара дрожжами, возможно брожение перешло в тихую фазу. Процесс может затянуться до трех недель, такое бывает.

Когда брага окончательно отбродит, ждем когда отработавшие дрожжи осядут на дно и образуют хорошо видимый осадок. Жидкость в кеге должна стать прозрачной и запах дрожжей сильно ослабнуть. Теперь идем в магазин для животных ( да, да автор еще не пьяный и ничего не напутал), и приобретаем наполнитель для кошачьего туалета, даже если у вас нет кота!

Это кот, но бентонит не для него.
Это кот, но бентонит не для него.

Наполнитель должен состоять только из бентонита без ароматизаторов. Это такая серая глина, которая сильно гигроскопична, то есть хорошо впитывает запахи, что нам и нужно. Бентонит продается и в магазине для самогонщиков, но там он стоит намного дороже. Заливаем глину теплой водой из расчета столовая ложка бентонита на литр воды, в свою очередь литр воды с глиной на 10 литров браги и ждем пока комочки глины растворятся и глина набухнет.

Брагу из кеги аккуратно сливаем через трубочку в другую емкость, стараясь не зацепить дрожжевой осадок, ведь именно мертвые дрожжи, попавшие в перегонный аппарат при нагревании дают характерный сивушный запах. Выливаем в брагу растворенную глину и ждем сутки, периодически помешивая. Бентонит должен впитать остатки дрожжевого запаха.

Теперь, когда мы избавили нашу брагу от дрожжевого аромата, она должна пахнуть как белое вино. Только из такой браги получится качественный дистиллят ( слово "самогон" здесь уже не очень подходит). Еще раз аккуратно сливаем брагу через трубочку. Осадок глины утилизируем где-нибудь на улице, только не в унитаз!

Все, брага готова, хлопот многовато, но они все оправданы, если мы хотим получить именно качественный самогон, надо делать все перечисленное. Продолжение во второй части, и не забывайте, что:

-5

Здесь можно почитать:

Как просто и без лишних затрат приготовить коньяк из винограда в домашних условиях.

Как просто и без лишних затрат усовершенствовать свой самогонный аппарат.

Три очень простых правила приготовления мягкого самогона без запаха.