Так уж случилось, что пленочная фотография стала моим хобби.
Моей первой и единственной пленочной камерой был зенит-122, купленный в фотокомиссионке в 2011 году. На него я отснял около 15 пленок по 36 кадров. Однако, в промежутке между 2012 и 2020 годом цены на плёнку взлетели в 4 раза. Это заставило меня изменить подход к фотосъёмке и искать способы удешевления моего хобби.
Таким образом, было найдено компромиссное решение - переход на полуформатную камеру.
Сейчас поясню, что это значит. В обычной плёнке от 12 до 36 стандартных кадров. Мой зенит снимает 1 полный кадр на стандартном кадре плёнки. Итого на 36 кадрах стандартной 35-мм фотопленки умещается 36 снимков.
Полуформатная камера позволяет разместить на 1 кадре плёнки 2 кадра меньшего размера (2 кадра на 1 кадре плёнки). Соответственно, на 36 кадровую плёнку умещается 72 снимка с полуформатной камеры. Конечно, от этого страдает разрешение кадров (падает в 2 раза) , но это не повлияло на моё решение.
Полуформатных камер на самом деле можно по пальцам пересчитать. Я так понимаю, что дефицита в плёнке в мире, а, соответственно, и острой необходимости в таких камерах, не было. Заграничные камеры (Koniсa eye, Olympus pen EE) я рассматривать не стал - все таки цена на них не позволяет в итоге существенно сэкономить, да и в продаже очень тяжело найти. Зато в СССР выпускалось как минимум 4 модели полуформатных фотоаппаратов - Чайка 1, 2, 3 и ФЭД Микрон.
На последний я и обратил внимание, поскольку внешне он мне нравился больше чаек, плюс имел встроенный экспонометр. Кроме того, в Союзе он стоил намного дороже чайки, что наводило на мысли о его лучшем качестве и надёжности. Достался мне за полторы тысячи дерева с оригинальным чехлом и жёлтым светофильтром.
Через пару дней после покупки я зарядил его черно-белой плёнкой, накрутил светофильтр и отправился снимать по интересным местам моего города. Мест оказалось довольно много, и уже через полтора часа съёмки фотоаппарат отсчитал 75 кадров (получилось немного больше, ну так всегда бывает с плёнкой) .
Сдал в проявку и через 2 недели получил плёнку, на которой не было ни одного отснятого кадра. Причина - при срабатывания затвора не открываются лепестки диафрагмы. Попробовал поработать спуском без плёнки, поддел лепестки отвёрткой изнутри - диафрагма заработала. Но, как оказалось, не долго.
На второй отснятой плёнке было всего 9 кадров в начале. Остальные оказались пусты. Опечалился я от этого, конечно, но что поделать. Видимо, придётся разбирать и смотреть, что не так.
Вооружившись отвёртками, разобрал объектив и добрался до механизма диафрагм. Причина оказалась том, что смазка из объектива попала на лепестки диафрагмы и они слиплись между собой. Также имелись некоторые следы коррозии на лепестках. После чистки самих лепестков диафрагма заработала без перебоев. Собрал фотоаппарат обратно и проверил - с диафрагмой проблем больше не возникало.
Третью плёнку я решил полностью отснять в режиме автомата. Вскрылась ещё одна проблема - экспонометр умер. Ну не с концами, а просто не отрабатывал выдержку меньше 1/60. Это нормально. Селеновые экспонометры рассчитаны на срок службы до 5 лет, затем селен окисляется (правда до конца не понятно, от света или от времени это происходит) и деградирует.
Вот тут бы мне забить на этот экспонометр и снимать без него, как делают все нормальные люди, но моя тяга к перфекционизму не позволила этого сделать. Хорошенько погуглив, выяснил, что подобный экспонометр ставился на советский фотоаппарат Вилия-Авто. Стоит он намного дешевле микрона, и предложений на него в интернете гораздо больше. Приобрёл этот фотоаппарат неисправным за 150 дерева.
Мне очень повезло, селеновый элемент оказался в очень хорошем состоянии и на свету выдавал силу тока в 20 раз большую, чем родной фотоэлемент.
Поставил этот элемент на свой фотоаппарат вместе с резистором и крышкой (чтобы не выставлять сопротивление по родной крышке ФЭДа). Экспонометр в солнечную погоду стал отрабатывать выдержки от 1/250 до 1/500 на ISO 200, что, согласно данным из таблицы экспопар и экпонометра приложения на телефоне, не идеально, но, в целом, соответствует корректной экспозиции. Короч находится в разумных пределах погрешности. А вот с родной крышкой экспонометра ФЭДа почему-то идёт существенный недосвет. В результате получился вот такой кастомный фотоаппарат.
Заодно и Вилию починил. Проблема была точно такая, как и у ФЭДа - смазка на лепестках диафрагмы. При разборке выяснилось, что у Вилии-Авто внутри очень много похожих с ФЭДом конструктивных элементов. Вплоть до того, что приёмная катушка для пленки может быть без проблем демонтирована с нее и поставлена на ФЭД без допиливания. Короч пока поставил туда экспонометр от ФЭД Микрон для эстетики.
Вилией я снимать все-таки не буду - оставлю как донора, ибо она полнокадровая. Зато на ней есть вот такая надпись. Памятная.
Последнюю плёнку на отремонтированный ФЭД Микрон снимать с автоматикой я так и не решился и пользовался экспонометром на телефоне.
Но эксперимент пока не окончен.
Понял, что полностью на полукадр перейти все таки не смогу - качество снимков после зенита значительно хуже (все таки зеркалка, да и объектив у неё серьёзней). Но для не художественной съёмки в поездках со мной будет теперь исключительно полукадр. А зенит я оставлю для интересных постановочных сюжетов или особых случаев - все таки микрон в этом плане очень ограничен.
Напоследок оставлю несколько фото на Зенит-122
и на ФЭД Микрон для сравнения.
Итоги:
Потрачено
- около 20 часов на ремонт обоих фотоаппаратов
- 4 часа на безрезультатную съемку
- 1650 рублей на фотоаппараты
- 1000 рублей на плёнку + проявку
- 1 час на объяснение с женой в том, что я не поехал крышей, а просто экспериментирую
- Несколько сотен тысяч нервных клеток из-за того, что я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, ОТКУДА ЭТА ДЕТАЛЬ И КАК ЕЁ ПОСТАВИТЬ ОБРАТНО