С северной стороны обелиска возвышается одна изъ лучшихъ колоколенъ Россıи, какъ по высотѣ (41 саж. 1 арш.), такъ и по легкости архитектуры. Построенная при Елизаветѣ Петровнѣ
(1741 - 56гг.) только въ три этажа, она была достроена при митрополите Платонѣ. Надъ арками верхняго этажа прикрѣплены клейма, около 3 саженей вышины и ширины, съ вензельными буквами Екатерины II. Часы на колокольне работы тульского ружейника 1781 – 84 гг.
Троицкая колокольня прекрасный и типичный памятникъ XVIII вѣка, полно отразившıй уточенные художественные вкусы, культъ красоты и изящества, жившиıе в людях Елизаветинскаго и Екатерининскаго царствованıй. Никакая другая эпоха не могла создать этой изысканно нарядной, легкой и воздушной башни, стремительно поднятой къ небу. Колоколовъ на колокольнѣ 42, самый большой из нихъ Царь – 4 000 пудовъ веса. Отлит в 1748 году г. По указанию императрицы Елизаветы. Отливали на мѣсте в Лавре, так какъ такого веса колоколъ транспортировать было сложно. Отливали известные мастера своего дела: цехмѣстеръ литѣйных делъ Моторинъ, онъ же создавал с отцомъ московский Царь-колоколъ, мастеръ Семенъ Степановъ и мастер Гавриилъ Смирновъ.
Вид открывающийся с колокольни завораживает, в 1913 году с колольни были сделаны фотографии на все стороны - впечатляет .
Вид на церковь Параскевны Пятницы . Сейчас там проходит центральная улица города .
Вид на Троицкий Собор, Пятницкую башню и Келарский пруд. Правее от пруда находились польське батареи которые обстреливали монастырь. Так же был подкоп под Пятницкую башню от речки, здесь же делалсь многочисленные вылазки защитников крепости - об это подробнее в другой статье.
Вид на Успенский Собор. с 1913 года , когда было сделано это фото - мало что изменилось в Лавре .
После революции - все что имело отношение к церкви подверглось преследованию и реформации.
В 1930 году колокола разбили – сбросив с колокольни.
В 2004 году колокола были восстановлены и уже звонили.
В целом Летопись Лавры по материалам XIX века можно почитать в этой статье на канале.