Продолжаю рассказ о нашей первой поездки в Крым, Севастополь. Итак познакомившись с ближайшим пляжем, мы на следующей день отправились в историческую часть города героя Севастополь. Так как мы остановились в северной части города, до центра надо добраться через морскую часть, и поэтому курсирует небольшой пароходик, стоимость проезда 21 руб, нам очень понравился такой транспорт👍👍👍Добрались до площади Нахимова, там находится центр экскурсий. И выбрали поездку по городу, в которую входил Херсонес Таврический, Собор Св. Равноапостольного князя Владимира - усыпальница выдающихся флотоводцев - адмиралов , и др памятники города. Но мне хочется рассказать именно об этих двух местах.
Собор св. князя Владимира, в самом сердце города, на холме и просматривается со многих мест , на ул. Суворова 3. Строительство храма было начато в 1848 г, но из-за военных действий в 1854 г, строитество остановилось. Возобновились работы в 1858 г. Но так случилось что ещё до возобновления работ, собор стал местом захоронения адмиралов Черноморского флота. В 1851 г на месте будущего храма, в специальном склепе, похоронили адмирала Лазарева, далее во время Крымской войны в этом же склепе были погребены Адмиралы Корнилов, Истомин, Нахимов, погибшие на бастионах Севастополя Собор делится на верхнию и нижнию часть, в нижней части место захоронения адмиралов было обозначено в виде мраморного креста. Этот собор закладывался как памятник крестителю Руси, но в ходе строительства и Крымской войны 1853 - 1856 гг стал памятником героям и обороны Севастополя 1854 - 1855 гг. В верхней части на мраморных плитах нанесены имена 72 морских офицеров, участников войны, кавалеров ордена св. Георгия. На стенах собора сохранены "ранения "от снарядов, во время Великой отечественной войны 1941 - 1945 гг. Только в 1965 г было решение восстановить собор, он был очень сильно повреждён, из-за постоянных обстрелов и бомбардировок.
Собор имеет очень большую историю, военную историю, несёт колоссальную память о наших великих солдатах, мы должны беречь и охранять, а самое главное знать такие места, рассказывать и показывать своим детям, нашему будущему поколению! Традиции морского храма продолжают жить. И также продолжают жить в сердцах горожан, и я очень надеюсь в сердцах туристов ! Нас этот храм покорил, о нем можно очень много говорить, и также много говорить о тех людях, которые очень многое сделали для нашего флота и армии.
И вот мы оказались в Херсонесе, с северной части видны его золотые купола, которые играют в солнечных лучах. Вход на территорию стоил 100 руб, я даже не могла этому поверить, сколько стоит на данный момент не знаю. Итак переступая через порога этого дивного заповедника, попадаешь в греческий мир, вернее в остатки греческого мира. Потому что именно древние греки по достоинству оценили Крым, и археологи до сих пор изучают на этих берегах греческие поселения,и Херсонес является самое крупное и известное. Археологами была обнаружена каменная стела с текстом присяги. Херсонес был крупным портом, через который прибывали греческие товары, а в Грецию местные. Херсонес постоянно страдал от скифов, поэтому ему пришлось просить помощи у понтийского царя Митридата Евпатора. Так он оказался в Боспорском царстве, но это не изменило жизнь, так как это тоже были греки. Более положительно сказалось на Херсонесе римское владычество. Гай Юлий Цезарь отчитался о своей победе над сыном Митридата - Фарнаком, известными для всех словами "пришёл, увидел, победил" и Херсонес принял покровитество сильного и развитого государства. Римляне построили там театр, бани, провели водопровод. Далее на Руси город называли Корсунем. Даже князь Владимир захватил силой, и только потом договорился о своём переходе в христианство. Вот такие были неспокойные времена! Так что князь Владимир принял христианство именно там. В 1859 году начали строить Владимирский собор. Очень сильно испортили городище Крымская, Великая Отечественная войны. В Херсонесе на протяжении многих столетий идут раскопки, и постоянно находят интересные находки. Стараниями археологов и реставраторов значительная часть Херсонеса поднята из земли, можно ходить гулять по греческим улочкам, можно увидеть ремесленные мастерские, жилые помещения, ёмкости, колокол Херсонеса, башня Зенона, тетр Херсонеса осень хорошо виден и хорошо сохранился. На территории имеется магазин сувениров, мы купили историческую книгу и глиняный кувшин сделанный в греческом стиле. Цены не завышены. Обязательно зайдите во внутрь Владимирского собора, такого я не видела ни в одном храме. Очень красиво, он представляет византийский стиль, во время войны очень пострадал, далее был отрестраврирован. Сейчас он находится в великолепном виде. Как и всё остальное, в этом удивительном месте, обязательно спуститесь к морю, вниз, вас ждёт великолепный вид, и вы многое увидите из раскопок. Также бывают театральные постановки, в древнем театре, но об этом надо узнавать заранее или подробнее на месте, стоимость будет отдельно от стоимости входа. Купаться на территории заповедника запрещено. Продаётся мороженое, вода, можно посидеть, поразмышлять, и отдохнуть в тени деревьев, прекрасный сад стоить заметить на территории. Везде чистота и тишина, большого количества туристов не было, может потому что это было начало июня? А может не все интересуются историей?
В следующем рассказе, напишу о других местах,этого замечательного края. Подписывайтесь, ставьте лайки 💕💕💕делитесь своим мнением... До новых встреч 🌊🌊🌊🌊