Подсмотрел тут у Николая Грунина интересный пост о группах, имя которых как-то связано с Россией, и решил запилить свой. Не буду строить из себя академика, о некоторых группах я до сего момента не знал, но большинство, все же, уже было мне знакомо. Спотиком не пользуюсь, потому плейлиста не будет.
Krupskaya – известнейший (ну хорошо, относительно известный) грайнд/павервайоленс коллектив из Британии. Несмотря на название, посвященное понятно кому, группа поет вовсе не о кровавых bolsheviks, а несколько иных вещах. Тем не менее, интерес к России вполне реальный: на первом альбоме Clouds Over Pripyat упомянуты известные каждому жителю СНГ Соловецкий монастырь, #Норильск и, собственно, #Припять, а сплит с Kill A Celebrity целиком посвящен ГУЛАГу.
Tomsk-7 – это не только кодовое обозначение закрытого городка Северск, но и имя брутальной #грайндкор команды из Аризоны. Существовали недолго и успели сделать лишь сплиты с соотечественниками Idi Amin и японцами Boris.
Stalin – ну куда уж без усатого людоеда. Вообще групп с таким названием порядочно, оно и понятно – такая-то личность! Вот и в Калифорнии какие-то скрытные чуваки, назвавшись псевдонимом товарища Джугашвили, в 2015-м записали 10-трековую The Great Purge EP (рус. Большой террор). С тех пор их как след простыл.
Stalingrad – британская хардкор/сладж команда, существовавшая в 90-е. Какой-либо связи с Россией, кроме названия, я не встретил, но обойти не мог. Крутая и вместе с тем малооцененная группа чем-то напоминает легендарных Dystopia и Acid Bath, так что рекомендую углубиться в их творчество.
Dragunov, точнее, DЯAGUNØV – инструментальный пост #метал от поехавших на совке французов. Ну а кто еще будет называть свои треки Kosmonavt, Semiorka, Belka i Strelka, Ledokol Somov? Не хватает разве что вечной троицы vodka, matryoshka, balalaika.
Malevich – советский авангардист стал музой для квартета из Атланты. Вдохновившись “Черным квадратом”, ребята взялись играть (внезапно!) приблэкованный грайндкор.
Nu,Pogodi! – не только лишь советский мультфильм, но и феминистский краст-грайнд (!) из Лидса. Само собой, про мультик в песнях у группы ни слова, ведь лирика крутится вокруг борьбы за права женщин . К слову, была еще немецкая рок-группа Nu Pagadi, игравшая какую-то мутную попсу, но о нем мне нечего рассказать.
Novichok – тут аж два коллектива, и оба играют трэш. Первые, что из Канады, играют с 2008 года, имеют в дискографии только протухшую пластинку 11-летней давности и, судя по всему, ныне существуют лишь внутри фейсбука. Вторые и правда новички: у британцев на счету пока что одна коротенькая Vengeance Through Violence EP, вышедшая этим летом. Название групп, очевидно, отсылает к печально знаменитому биологическому оружию, которым любят травиться враги нашей родины.
Бонус! Pavel Chekov – грайнд/пв из Далласа, США. Кто не знает, Павел Чехов это персонаж из сериала Star Trek. По сюжету, он родился в России, и самой интересной чертой его характера было то, что он русский. Ребята из Pavel Chekov не стали держаться только лишь за “звездную” тематику, они угорели по коммунистической эстетике, причем не только советской, но и почему-то китайской. Дополнительно связать с Россией группу мог стать сплит с питерскими шалопаями Bolo, но что-то, видимо, не срослось у них.