Как всегда в начале нового года мы с сыном продлеваем себе внж в Турции - еще на год. Прошлый раз это было сделано еще до карантина, то есть в привычных условиях, как и все годы до этого, поэтому было интересно, как это происходит сейчас.
Начнем с того, что от момента заполнения анкеты до рандеву у нас прошло больше полутора месяцев - анкеты мы заполнили 1 декабря 2020 года, а рандеву было назначено аж на 20 января 2021 года, раньше не было мест. Время - 9.30 утра. Это самое длинное ожидание рандеву за последние годы - обычно проходило не более 2-3 недель.
Приехав в Göç İdaresi к 9.30 - конечно, мы туда сразу не попали. Более того - там уже стояла длиннющая очередь перед проходной. Так что приезжайте смело к 10.00 часам - не ошибетесь, так как Геч открывается именно в 10.00. Зачем выдают рандеву на более ранее время - вопрос не ко мне и вообще риторический.
Внутрь начали запускать только в 10.00 утра, когда все стоявшие уже успели основательно подмерзнуть на 4-градусном утреннем тепле (так как приходить надо всем, кто подает документы, многие были целыми семьями, с детьми в колясках, на руках и рядом).
На проходной снаружи проверяют анкеты и запускают только тех, на кого она и заполнена (это к тому, что никакие "помогайки", которые делают документы, пройти с вами на территорию даже просто не смогут).
Живая очередь на проходной движется довольно быстро, при входе в здание у вас проверяют ХЕС-код (проверили только мой, на ребенка не заинтересовал), конечно - маски нужны на всех (включая детей), затем сразу можно вставать в одну из 3-4 очередей к окошкам, никакие номерки брать не нужно. Кстати, в крайнем слева окне работала русскоязычная девушка. И она же помогала тем, у кого возникало недопонимание и в других окошках.
Сразу скажу, что если у вас не оплачены никакие налоги (как у нас) то в очереди вам придется постоять два раза. Первый раз примут документы и проверят их комплектацию. Если чего-то не хватает, некоторым говорили сразу. Мы выстояли (примерно 20 минут), подали документы (2 наших комплекта, копии всех мы сделали заранее, подавали только копии, оригинал никто не попросил).
Напомню, что мы делаем внж по тапу (на основании владения недвижимостью), продление (не первичная подача), поэтому в наш список документов входит:
Копия паспорта моего,
Копия перевода моего паспорта с заверением нотариуса (могут не попросить, но раз уж она у нас есть мы делаем копию и с нее),
Копия наших старых икаметов,
Копия тапу - заверенная (с печатью из тапу мудурлугу, что квартира еще в нашей собственности),
Страховка (моя, ребенку не нужна),
Копия свидетельства о рождении ребенка (у нас еще и его перевод с апостилем),
Копия паспорта ребенка,
Два фото (биометрик) на каждого,
Одна любая фатура (счет) на наше имя. Имеются в виду коммунальные платежи (у нас за электричество).
Две распечатанные анкеты.
Документы приняли, проверили, выдали назад - обвели ручкой суммы, необходимые к оплате - они есть в анкете. Затем посылают оплатить налог - оплата там же, где и всегда - в кассе слева от входа в том же здании, в окне снаружи. Работает два окна, очередь в кассы идет быстро. У нас получилось оплата за две карты икаметов по 110 лир и налог за страну (630 лир мой и 315 лир у сына, у всех стран налог разный).
После оплаты возвращаешься туда же, где принимали документы, стоишь еще раз в той же очереди (нужно было заплатить раньше, чтобы не стоять два раза, но раньше можно было просто отдать квитанцию мюдюру, теперь - еще раз очередь). Еще 20 минут - и еще раз подача документов. Проверка, выдача справки. На одной ее половине заполняешь графу (имя, телефон, дата, роспись), а вторую половину - пустую, но с красной печатью - отдают на руки.
С этим документом по идее можно покидать страну без штрафа или предъявлять ее в случае, если вас остановят на улице - это подтверждение того, что вы сдали документы и находитесь в ожидании икамета. Но тут мнения разнятся. Кто-то говорит, что эту бумагу для выезда без штрафа нужно где-то подтверждать (мы выезжать до получения икаметов не собираемся, так что не узнавали точно). Если вы собираетесь выезжать - уточните в Геч, нужно ли это действие.
Также некоторые сталкивались с тем, что с этой бумагой нельзя путешествовать даже просто внутри Турции - якобы она предписывает оставаться в том городе, где вы подали документы и ожидаете икамета.
В общем, вроде как процедура упростилась и ускорилась - так как не нужно ждать по талонам очередь к мюдюрам, а документы принимают достаточно быстро, в порядке живой очереди. С другой стороны, теперь справку об оплате нельзя просто без ожидания занести мюдюру - будьте добры, ждите еще раз.
Но в общей сложности в 11.00 мы уже освободились. Теперь будем ждать, когда придет смс о том, что наш икамет готов (последнее время срок ожидания готового икамета непредсказуем, ждут от недели до 3 месяцев). Если вы волнуетесь или ждете слишком долго - можно позвонить по номеру 157, там говорят по-русски, и узнать прогресс вашего икамета.
Желаю всем новичкам и продлевающим беспроблемной подачи документов!
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Как найти работу в Анталье и стоит ли это делать?
С чего начать переезд в Анталью? Рекомендации новичкам эмиграции
Как иностранцу купить квартиру в Анталье: пошаговая инструкция