Найти в Дзене
ChocoYamma

Красота, которая не требует жертв: новый рецепт суфле из белого шоколада

Суфле - одно из классических блюд французской кухни, и мы с вами уже готовили несколько разных видов этого очаровательного десерта. Ссылки на рецепты апельсинового. шоколадного, яблочного и малинового суфле вы найдете в конце статьи.
Оглавление

Суфле - одно из классических блюд французской кухни, и мы с вами уже готовили несколько разных видов этого очаровательного десерта. Ссылки на рецепты апельсинового. шоколадного, яблочного и малинового суфле вы найдете в конце статьи.

Почему я снова возвращаюсь к суфле? - спросите вы; Дело в том, что пару недель назад Ютуб вдруг снова “полюбил” мое видео про малиновое суфле, число просмотров вдруг выросло, а под самим роликом начали появляться комментарии домашних кондитеров, которые пишут, что не решаются браться за суфле, опасаясь неудачи. Мало того, некоторые рассказывают, как “сперва все классно поднялось, а потом почему-то опало” и подкрепляют свои слова разочаровывающими фотками.

Здесь нет ничего особо нового. Готовить суфле не так просто, как, скажем, яичницу. Но при определенной сноровке с этой задачей отлично справляется даже мой 14-летний сын. В любом случае, я решил дополнить свою коллекцию суфле на Дзене еще одним классным рецептом - суфле из белого шоколада.

Не торопитесь закрывать рецепт. Не пугайтесь, все не так уж и сложно. Просто следуйте моим советам, и вы сумеете приготовить идеальное суфле.

-2

Рецепт суфле из белого шоколада

  • 150 г сахарного песка
  • 150 г пшеничной муки
  • 0,25 ч.л. соли
  • 140 г белого шоколада (мелкими кусочками)
  • 3 больших яичных желтка (комнатной температуры)
  • 6 крупных яичных белков (комнатной температуры)
  • 0,25 ч.л. винного камня (или 0,5 ч. л. лимонного сока)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 15 г сливочного масла
  • сахарная пудра для посыпки
  • свежая малина для украшения

Как приготовить белоснежное суфле

Разогрейте духовку до 190° С.

Рамекины керамические (формочки для суфле) смажьте сливочным маслом два приема. Второй слой масла наносите через пару минут после первого, и делайте это движениями кисточки от дна рамекина к краям.

Это важно - по этим “направляющим” будет расти суфле в духовке.

И, наконец, посыпьте внутреннюю поверхность формочек половиной указанного в рецепте сахарного песка так, чтоб он прилип к их стенами и дну. Лишний сахар стряхните. Подготовленные рамекины пока отставьте в сторонку.

Смешайте вместе сухие ингредиенты - соль, муку и оставшийся сахар.

-3

Основа для суфле из белого шоколада

Кусочки белого шоколада растопите на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Вода, в которой стоит миска с шоколадом не должна бурлить. Помните, что даже небольшое количество подгоревшего шоколада неисправимо испортит вкус десерта.

Как только шоколад растает, снимите миску с водяной бани, добавьте к шоколадной массе яичные желтки и взбивайте смесь венчиком, пока она не станет однородной.

Белковая пена для пышного суфле

Яичные белки смешайте с винным камнем или лимонным соком и взбейте миксером на средней или высокой скорости до состояния мягких пиков.

В этот момент, не останавливая миксера, к белкам надо добавить ваниль, а затем в несколько приемов всыпать смесь соли, муки и сахара. Продолжайте взбивать меренгу до состояния жестких блестящих пиков.

-4

Как приготовить суфле из белого шоколада

Чтобы сделать смесь для суфле из белого шоколада нужно смешать шоколадную массу с белковой пеной. Это делается по особой технологии. Сначала добавьте к шоколадной основе треть взбитых яичных белков, аккуратно вмешайте их лопаткой, и только потом добавьте оставшуюся меренгу. Смешивайте суфле лопаткой как бы вскапывая его снизу вверх и одновременно поворачивая миску на четверть оборота.

Правильно сделанная шоколадная смесь должна быть равномерно окрашенной, легкой и пузырящейся, без видимых полосок яичного белка и без мраморного рисунка.

Выложите суфлейную массу в подготовленные рамекины, и слегка постучите формочками об стол, чтобы избавиться от наиболее крупных пузырьков. Если они останутся в суфле, то во время выпекания разорвут его - и никакой красоты не получится.

Еще одно очень важное действие - проведите пальцем по краю каждой формочки, счищая с него суфлейную массу. Если этого не сделать, суфле прикипит к краю рамекина, и у него не получится красивой шапочки.

Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте суфле 25-30 минут, пока масса не поднимется над краям рамекина, а шапочка суфле не начнет румяниться.

-5

Попробуете новое суфле?

Не отказывайте себе в удовольствии - попробуйте сделать суфле из белого шоколада по моему классному рецепту - и угостите своих родных легким, воздушным десертом. Его можно посыпать сахарной пудрой, а можно украсить свежими ягодами или яркими ломтиками душистых мандаринов.

Десерт получается таким нарядным, что станет украшением стола даже самого торжественного ужина.

-6

🍓🍓Ищете лучшие рецепты французского суфле? Вот они: