Найти тему

СТОРОЖ-МОНАСТЫРЬ К 430-летию со времени основания Донского монастыря

Монастыри России, окруженные мощными стенами, в течение многих веков защищали от нашествия вражеских орд и армий. Изначально их расположение определялось оборонительными задачами. На московской земле замыкал кольцо монастырей-сторожей на южных подступах к Московскому Кремлю Донской монастырь.
В 1591 г. был отражен последний крупный поход Крымского ханства под руководством хана Казы II Гирея. Как гласит церковное предание, на том месте, где русское войско ожидало боя с неприятелем, в походной церковке царь Феодор Иоаннович молился перед образом Донской Богоматери о благом исходе предстоящего сражения. На следующий день русские войска одержали победу. С этого времени икону Донской Богоматери стали почитать как защитницу от иноверных и иноплеменных врагов.

В честь одержанной победы на месте сражения в 1593 году была построена каменная церковь во имя иконы Донской Божией Матери. В 1684 году заложили Большой собор во имя иконы Донской Божией Матери. В 1686 работы приостановились из-за Крымского похода и истощения монастырской казны. Собор был торжественно освящен в 1698 г. В течение всего XVIII века продолжал формироваться архитектурный комплекс монастыря. В 1745 году указом императрицы Елизаветы Петровны обители пожалован статус ставропигиального монастыря – самый высокий статус, делающий монастырь подчиненным непосредственно патриарху или синоду.

В истории Донского монастыря немало драматических страниц. Его грабили и разоряли в Смутное время, в Отечественную войну 1812 года, после революции 1917. В 1918 году монастырь, как и многие другие религиозные учреждения, был формально закрыт. Ценные документы XVIII—XIX веков из архива монастыря были перемещены в государственные архивы. С 1946 по 1960 год проводились богослужения в Малом соборе.
Сегодня Донской монастырь утратил функцию оборонного сооружения. В мае 1991 года в монастыре возродилась монашеская жизнь. Донской монастырь – хранитель нашей истории и культуры. С 1934 года сюда свозили уцелевшие фрагменты уничтоженных памятников старины: горельефы взорванного храма Христа Спасителя, наличники Сухаревой башни и церкви Успения Божьей Матери на Покровке, фрагменты декоративного убранства разрушенных храмов и гражданских сооружений и др.

В ограде Донского мужского монастыря с давних пор размешается уникальный некрополь дворянства и богатого купечества, надгробия и усыпальницы которого отличаются художественными достоинствами. В нем похоронены историк Василий Ключевский и философ Петр Чаадаев, архитектор Осип Бове и композитор Сергей Танеев, художник Василий Перов и «отец русской авиации» Николай Жуковский, многочисленные родственники Александра Пушкина и Ивана Тургенева. Здесь нашли покой герои Отечественной войны 1812 года и обороны Севастополя. В монастыре покоятся мощи святителя Тихона, Патриарха-мученика. На Донском кладбище находится родовое захоронение семьи писателя Ивана Шмелева. В 2005 году сюда перенесли останки генерала А. И. Деникина и философа Ивана Ильина, а в 2008 году за алтарем храма Иоанна Лествичника похоронили писателя и общественного деятеля Александра Солженицына.

Читайте о монастыре:

Аренкова Ю. И., Мехова Г. И. Донской монастырь : фотоальбом /
Ю. И. Аренкова, Г. И. Мехова ; фото А. Александрова. — Москва : Искусство, 1970. — 160 с. : ил.

Донской ставропигальный мужской монастырь : путеводитель / авторы-составители текста игумен Никон (Головко), Т. Д. Божутина, О. В. Стародубцев. – Москва : Донской ставропигиальный мужской монастырь, 2014. — 49 с. : ил.

Сорок сороков : краткая иллюстрированная история всех московских храмов.
Т. 1 : Кремль и монастыри / под ред. П. Г. Паламарчука. — Москва : Книга и бизнес, 1992. — Т. 1. — 415 с. : ил