Найти тему

Рыбалка на карантине: наша землячка в Австралии ходит с удочкой

Оглавление

Светлана Соловьева еще в 2000 году уехала в далекую Австралию. Сейчас выпускница Рижского медицинского института трудится семейным врачом в Сиднее, самом большом городе Пятого континента. Работа весьма напряженная, ведь доктору Лане (так ее называют пациенты) приходится постоянно мотаться на собственной автомашине по огромному и весьма протяженному вдоль берега океана мегаполису, в котором проживает 5 миллионов человек, а с пригородами — и того больше.

Несмотря на всемирную пандемию, люди ведь продолжают болеть. Так что работы даже во время карантина по–прежнему много. Просто нужно соблюдать все меры предосторожности. Ну а любимое хобби у бывшей рижанки остается неизменным — рыбалка.

С детства с удочкой

— Я училась в Даугавпилсе в школе с английским уклоном, — рассказала австралийка с латвийскими корнями. — Потом поступила в медицинское училище, а затем — в Рижский медицинский институт, который через 6 лет тоже окончила с отличием.

Здесь, на Пятом континенте, я частенько вспоминаю, как в детстве ездила на рыбалку со своим отцом. Где мы только с ним не побывали! Мне очень нравились озера в Латгалии. Как известно, многие рижане отправляются туда, чтобы интересно провести время.

Ну а в Австралии я предпочитаю ловить рыбу — большую и маленькую — уже в океане. Она здесь весьма необычная. Иногда попадаются даже акулы. Представляете? Как–то я поймала довольно приличный экземпляр — длиной примерно два метра.

Поначалу я пыталась бороться с этой зубастой хищницей, но потом поняла, что все же лучше с ней не связываться, так как она очень сильно тянула в океан. И тогда я попросту перерезала леску. Иначе меня попросту бы утащили за борт.

А оно мне надо? Отмечу, что акулье мясо необыкновенно вкусное. Сочное, нежирное, напоминает треску. А по цвету — белое или слегка розоватое. Диетологи советуют его для здоровья.

Подготовка к рыбалке. Фото из архива Ланы Андерсон
Подготовка к рыбалке. Фото из архива Ланы Андерсон

Знатные красавчики

— У нас есть свой катер, который стоит у дома на специальных колесиках, чтобы в нужный момент (обычно это в выходные или на праздники) его легче было доставить до берега. Выделены специальные места, где можно подъехать на машине к самой кромке воды.

Остается только спустить катер, столкнув его с тележки. Иногда выстраиваются целые очереди. Конечно, важно угадать с погодой. Потому что часто дуют довольно сильные ветра. Тогда немало сил уходит на борьбу с высоченными волнами.

Где мы только не рыбачили! Даже около знаменитой Сиднейской оперы, а также у другой достопримечательности Австралии — моста Харбор–Бридж, который тут в шутку называют вешалкой, поскольку он действительно ее напоминает.

Австралийский берег. Фото из архива Ланы Андерсон
Австралийский берег. Фото из архива Ланы Андерсон

А в последний раз я побывала на рыбалке перед самым Новым годом вместе со своими коллегами–медиками. Они обожают дайвинг. Я нырять отказалась, но вызвалась посторожить их лодку, чтобы ее не отнесло в открытый океан.

Время от времени я заводила двигатели, выравнивая свое положение. И одновременно следила за удочкой. С борта рыбалка отменная. Мне довольно быстро попались два знатных королевских красавчика King Whitening.

Впрочем, по–научному они называются пятнистыми силлагиноидами. Этот вид рыбы весьма широко распространен в прибрежных водах Пятого материка. Каждый мой экземпляр весил примерно 2–3 килограмма. Так что на несколько дней я была обеспечена изысканнейшим деликатесом.

В море. Фото из личного архива Ланы Андерсон
В море. Фото из личного архива Ланы Андерсон

Вкус бесподобный

— Белоснежное мясо силлагиноида буквально тает во рту. Вкус бесподобный, действительно пальчики оближешь. Остановиться просто невозможно. Конечно, тут еще надо учесть, что рыба не замороженная–перемороженная, причем неизвестно когда, а только что поймана собственными руками, то есть наисвежайшая.

Рецепт приготовления этого поистине королевского блюда максимально прост: я наливаю в сковородку оливковое масло и обжариваю с двух сторон до легкой корочки. Конечно, добавляю соли, перца и различных приправ.

Все это я приобретаю в ближайшем торговом центре. Рыба готовится невероятно быстро. В это время я оперативно нарезаю свой любимый греческий салат. Без него я и дня не могу прожить. Стоит сказать, что в Австралии у овощей особый вкус.

Они выращиваются в экологически чистых хозяйствах. Это касается и красного болгарского перца, и лука, и помидоров. Плюс, конечно, традиционный греческий сыр и оливки.

Аппетитно. Фото  из архива Ланы Андерсон
Аппетитно. Фото из архива Ланы Андерсон

Маршрут после карантина

— Кстати, у нас тут греков невероятное количество. Многие прибыли еще несколько поколений назад, тем не менее сохраняют свои традиции. Когда я захожу в греческие магазины, меня сразу признают за русскую. А поскольку все мы православные, то отношения у нас самые теплые.

Да и продукты мне предлагают наилучшие. И оливковое масло я беру тоже греческое, — отметила Светлана Соловьева, с которой мы связались по телефону. …

Увы, магическая Австралия сейчас отрезана от всего мира. Причины понятны. Но теперь я точно знаю, куда и зачем отправлюсь сразу же после открытия границ. Ну очень хочется порыбачить у Сиднейской оперы!

Читайте другие материалы автора:

Лана из–за океана: она уехала в страшные 90-е годы

«Впервые за 25 лет ни разу не выехал из России!" - говорит знаменитый путешественник

«Рига стала непривычно пустынной...» - сетует гид Людмила Ванага

Как живут американские индейцы

Москва сегодня: меньше народа - больше кислорода

Давайте дружить! Ставьте лайки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Статьи Дмитрия Марта"!