Без сомнения, именно эпоха Римской Республики, а затем и Римской империи заложила основы сегодняшнего мироустройства. О легендарных временах Древнего Рима написано множество книг и снято огромное количество фильмов. Но не всегда содержащаяся в них информация верна. Рассмотрим некоторые наиболее популярные заблуждения о Древнем Риме и римлянах.
1. Римляне не всегда ходили в тогах
- Нам кажется, что оказавшись на улицах древнеримских городов, мы непременно увидим людей в белоснежных тогах, неспешно прогуливающихся по мощеным улочкам. Однако это не совсем так.
Тога – это шерстяная ткань белого цвета, преимущественно в форме круга, которую драпировали вокруг тела. Во времена раннего Рима — с 8 по 6 века до н.э. – тога действительно была популярнейшим видом одежды, но со временем она стала статусной вещью, которую использовали для религиозных ритуалов и праздников. Конечно, в тоге можно было прогуляться по улице, но делать это разрешалось только мужчинам и детям.
- Интересно, что тогу можно было одевать только гражданам Рима, поэтому во времена Империи, в которую входило множество национальностей, увидеть на улице человека в тоге было большой редкостью.
Более того, шерстяные вещи мог позволить себе не каждый римский гражданин – они стоили больших денег. А учитывая то, что тогу требовалось одевать вокруг тела особым образом, чтобы слои ткани красиво ложились на грудь, для этих процедур римляне использовали рабов, содержание которых так же требовало больших средств.
2. Мы не знаем, какими были последние слова Юлия Цезаря
- Знаменитая фраза Юлия Цезаря «И ты, Брут» (лат. «Et tu, Brute») на самом деле была придумана Уильямом Шекспиром в знаменитой трагедии «Юлий Цезарь», увидевшей свет в 1599 году. Что действительно сказал Юлий Цезарь в момент убийства его заговорщиками — неизвестно. Древнеримские историки Светоний и Дион Кассий склоняются к тому, что либо Цезарь и вовсе ничего не говорил, либо произнес фразу «И ты, дитя мое?» (обращаясь к Марку Юнию Бруту).
3. Не все гладиаторы были слугами и рабами
Многие гладиаторы действительно были пленниками, захваченными в многочисленных войнах, которые вело римское государство. Но некоторые люди вступали в ряды гладиаторов по собственной инициативе.
- Успешные гладиаторы в Древнем Риме становились знаменитостями, поведению которых подражали и на которых хотели быть похожи. Конечно, таких бойцов распорядители схваток берегли, а главное, после определенного количества проведенных боев успешные гладиаторы начинали получать часть призовых – очень неплохие деньги.
Поэтому часто в гладиаторы шли смельчаки, хорошо владеющие оружием по долгу службы и решившие подзаработать на безбедную старость. Ведь за бой гладиатор получал столько же денег, сколько солдат за год.
- Это интересно: в древнем Риме гладиаторами могли быть не только мужчины, но и женщины.
4. Большинство, если не все гладиаторские бои не были смертельными битвами
Современные книги и фильмы приучили нас к тому, что поединок гладиаторов обязательно заканчивался смертью одного из них. Но на самом деле такое положение дел сильно преувеличено.
- Историки подсчитали, что в одном из римских городов из 100 гладиаторских боев, проходивших в 1 веке н.э. только 19 гладиаторов погибло на арене (из 200 принимавших участие). Получается, в среднем только 10% гладиаторов погибало в сражениях.
Кстати, гладиаторские игры всегда проводились с участием судьи, а раненному гладиатору оказывалась самая лучшая медицинская помощь. После того, как гладиатор выбрасывал оружие, то есть сдавался, бой немедленно прекращался.
5. Римляне не привязывали рабов к веслам своих кораблей
- Драматические кадры фильмов, когда рабы, привязанные к веслам римских военных кораблей, в случае его затопления уходили вместе с ним на дно, не являются правдой.
Во-первых, держать во время сражения под палубой десятки злых настроенных против основной команды крепких мужчин было бы крайне глупо.
- Во-вторых, управление и маневрирование кораблем было большим искусством, поэтому «на весла» набирались исключительно свободные люди, которые проходили долгое обучение.
6. Император Калигула не делал своего коня консулом
Современники запомнили императора Калигулу как безумного властителя, прославившимся своими странными законами, деспотичными приказами, конечно же, любовью к своему коню.
- И хотя сейчас историки пришли к выводу, что столь негативный образ Калигулы составлен, вероятно, его врагами, некоторые психические расстройства император отрицать нельзя.
В частности, он боготворил своего любимого коня по имени Инцитат. Ходят легенды, что римский император сделал своего коня консулом, назначив ему огромное жалование. Неизвестно, из-за своего ли сумасшествия или чтобы подразнить Сенат, но до этого Калигула сделал Инцитата сенатором.
- Исходя из этого, можно предположить, что римский властитель действительно мог сделать своего коня консулом, но в любом случае он не успел воплотить это в жизнь: через 4 года после восшествия на престол он был убит собственной охраной.
7. Большинство римских статуй не были белыми
Скульптуры и изваяния, относящиеся ко временам Древнего Рима, предстают перед нами полностью белыми. И это не удивительно – ведь практически все они изготовлены из мрамора.
- Но изначально это было вовсе не так. Подробные исследования памятников римской эпохи показывают, что на многих из них сохранились микрочастицы краски, невидимые человеческому глазу. Получается, что римляне красили скульптуры, чтобы придать им более живой образ.
Но краски, которые использовали древнеримские мастера, были сделаны из натуральных компонентов, которые с течением времени распадаются. Именно поэтому раскрашенные римские статуи через десятки веков предстали перед нами полностью белыми.
8. Римляне не устраивали постоянных оргий и были очень целомудренными людьми
- Популярная легенда гласит, что высшее римское сословие дни и ночи напролет проводило в пирах и оргиях.Почти наверняка все это – выдумка.
Это интересно:
А знаете ли вы, что в Древнем Риме экскременты считались очень ценным ресурсом, которые использовались для различных целей. Каких именно?