Картофель – уникальный продукт, его с удовольствием едят и взрослые и дети. Но иногда нам просто не хватает немного фантазии, чтобы превратить привычный овощ в новое интересное блюдо. Если у вас как раз дефицит свежих идей, берите на вооружение мою подборку!
Оладьи
Это прекрасный вариант сытного и вкусного завтрака. Такие оладьи можно дополнить соусом или овощами.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 грамм;
- Кефир – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 6 ст. л. (примерно);
- Сода – 1 щепотка;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Для начала очистите картофель и сварите в подсоленной воде, после разомните пюре (удобно готовить такой завтрак из остатков пюре с ужина). Остудите его, вбейте яйцо, влейте кефир, всыпьте соду. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Понемногу всыпайте просеянную муку, замешивая густое тесто, как на традиционные оладьи. Разогрейте на сковороде растительное масло, ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладьи под крышкой до румяности с двух сторон.
Блинчики
Картофельные блинчики – еще один классный завтрак. В начинку можно использовать что угодно, не только сыр. Такие блины хороши и теплыми, и холодными.
Понадобится:
- Картофель – 3 шт.;
- Молоко – 70 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 4 ст. л. (примерно);
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Сыр – 100 грамм.
Картофель очистите и натрите на мелкой (средней) терке. Вбейте яйца, влейте молоко, добавьте по вкусу соль и специи. Перемешайте, всыпьте муку, а в конце добавьте в тесто растительное масло. Жарьте на хорошо разогретой сковороде тонкие блинчики с двух сторон до румяности. После выложите на каждый тертый сыр и заверните.
Лодочки с творогом
Это блюдо вполне можно подавать и на обед или ужин, но для завтрака оно, на мой взгляд, подходит больше всего.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Творог – 200 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель очистите и целиком отварите в подсоленной воде минут 20. После остудите и разрежьте пополам. Аккуратно извлеките сердцевину, чтобы получились «лодочки». Творог разомните, добавьте яйцо и соль. Распределите творожную начинку по лодочкам из картофеля и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте минут 15-20.
Рогалики с сыром
Такие рогалики можно есть и в качестве основного блюда, и как перекус. Хрустящие и аппетитные, они точно придутся по вкусу всем, кто их попробует.
Потребуется:
- Картофель – 600 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Мука – 150 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки во фритюре.
Картофель вымойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. После слейте воду и разомните в пюре. Всыпьте просеянную муку и добавьте половину сыра, тертого на мелкой терке. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом и нарежьте треугольниками. На широкий край выложите по ложке сыра и сверните рогалики. Масло для фритюра как следует разогрейте. Опустите рогалики и жарьте до румяности. После выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и подавайте к столу.
Клецки в духовке
Такие клецки могут стать как полноценным блюдом, так и ингредиентом для теплого овощного салата, например.
Потребуется:
- Картофель – 3 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ветчина – 70 грамм;
- Сыр – 50 грамм;
- Соль, специи и зелень – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Картофель вымойте и отварите в кожуре до мягкости. После остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тертый сыр и ветчину, измельченную зелень, соль и специи по вкусу. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы клецки и выложите их на противень, смазанный маслом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до румяности 15-20 минут.
Запеканка с печенью трески
Если вы любите запеканки с картофелем и фаршем, обязательно для разнообразия приготовьте такой вариант. Сытная и ароматная, она прекрасно подойдет для обеда.
Ингредиенты:
- Картофель – 700-800 грамм;
- Печень трески – 1 банка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной воде (можно с добавлением специй) до готовности. Разомните в пюре, добавьте яйцо и перемешайте. Очистите и измельчите лук, обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до румяности. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите половину картофельного пюре. Распределите сверху лук и печень трески (без масла!). Выложите оставшийся картофель, присыпьте все тертым сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут до аппетитной корочки.
Фри в духовке
Если хочется картошки фри, можно приготовьте изумительно вкусно ее дома. В этом рецепте даже можно обойтись без жарки в большом количестве масла. Результат обязательно удивит вас!
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.;
- Яйцо (только белок) – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель вымойте, обсушите и нарежьте тонкими брусочками. Залейте водой на 15 минут, а после хорошо обсушите. Влейте белок, добавьте соль и любимые специи, перемешайте. Противень застелите пергаментом и выложите картофель на расстоянии друг от друга. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.
Драники с грибами
Любите драники? Если да, обязательно попробуйте приготовить такой вариант с грибами. Очень ароматные и с хрустящей корочкой, они станут отличным вариантом сытного ужина или обеда.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Измельчите очищенный лук и грибы кубиками и отправьте на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до румяности. Картофель очистите, натрите на средней терке и отожмите лишнюю воду. Соедините картофель с грибами, вбейте яйцо, добавьте соль и специи по вкусу. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Жарьте драники на хорошо разогретой сковороде с маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Пататас бравас
Это блюдо испанской кухни потрясающе ароматное и насыщенное. Его можно подавать как в качестве закуски, так и с мясом или рыбой, например.
Понадобится:
- Картофель – 3 шт.;
- Томатная паста – 20 грамм;
- Красный винный уксус – 20 грамм;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Чили – 1 щепотка (по вкусу);
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте на сильном огне до образования корочки, а после уменьшите огонь и продолжайте жарить до мягкости. Добавьте соль, перец, чили и паприку, перемешайте. Томатную пасту соедините с винным уксусом и влейте на сковороду. Томите картофель еще 3-5 минут до полной готовности.
Киш с ветчиной, сыром и овощами
Это прекрасный вариант для семейного ужина. Яркий и аппетитный киш придется по вкусу абсолютно всем!
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.;
- Ветчина – 200 грамм;
- Сыр – 150 грамм;
- Зеленый горошек – 100 грамм;
- Помидоры черри – 100 грамм;
- Яйцо – 3-4 шт.;
- Сливки – 100 мл;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Ветчину нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую миску. Добавьте зеленый горошек, нарезанные помидоры и тертый сыр. Вбейте яйца, влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинками. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите картофель на дно и бортики. В центр выложите начинку и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте киш 30-35 минут до полной готовности.
Приятного аппетита!
Напишите в комментариях, какое блюдо Вам понравилась больше всего? А что Вы готовите из картофеля? 😉
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉