Найти тему
Повар.ру

Блюда из картофеля, которые я готовлю круглый год на завтраки, обеды и ужины! (делюсь своей подборкой рецептов!)

Оглавление

Картофель – уникальный продукт, его с удовольствием едят и взрослые и дети. Но иногда нам просто не хватает немного фантазии, чтобы превратить привычный овощ в новое интересное блюдо. Если у вас как раз дефицит свежих идей, берите на вооружение мою подборку!

Оладьи

Оладьи
Оладьи

Это прекрасный вариант сытного и вкусного завтрака. Такие оладьи можно дополнить соусом или овощами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 грамм;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 6 ст. л. (примерно);
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Для начала очистите картофель и сварите в подсоленной воде, после разомните пюре (удобно готовить такой завтрак из остатков пюре с ужина). Остудите его, вбейте яйцо, влейте кефир, всыпьте соду. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Понемногу всыпайте просеянную муку, замешивая густое тесто, как на традиционные оладьи. Разогрейте на сковороде растительное масло, ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладьи под крышкой до румяности с двух сторон.

Блинчики

Блинчики
Блинчики

Картофельные блинчики – еще один классный завтрак. В начинку можно использовать что угодно, не только сыр. Такие блины хороши и теплыми, и холодными.

Понадобится:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Молоко – 70 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 4 ст. л. (примерно);
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Сыр – 100 грамм.

Картофель очистите и натрите на мелкой (средней) терке. Вбейте яйца, влейте молоко, добавьте по вкусу соль и специи. Перемешайте, всыпьте муку, а в конце добавьте в тесто растительное масло. Жарьте на хорошо разогретой сковороде тонкие блинчики с двух сторон до румяности. После выложите на каждый тертый сыр и заверните.

Лодочки с творогом

Лодочки с творогом
Лодочки с творогом

Это блюдо вполне можно подавать и на обед или ужин, но для завтрака оно, на мой взгляд, подходит больше всего.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Творог – 200 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Картофель очистите и целиком отварите в подсоленной воде минут 20. После остудите и разрежьте пополам. Аккуратно извлеките сердцевину, чтобы получились «лодочки». Творог разомните, добавьте яйцо и соль. Распределите творожную начинку по лодочкам из картофеля и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте минут 15-20.

Рогалики с сыром

Рогалики с сыром
Рогалики с сыром

Такие рогалики можно есть и в качестве основного блюда, и как перекус. Хрустящие и аппетитные, они точно придутся по вкусу всем, кто их попробует.

Потребуется:

  • Картофель – 600 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Мука – 150 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки во фритюре.

Картофель вымойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. После слейте воду и разомните в пюре. Всыпьте просеянную муку и добавьте половину сыра, тертого на мелкой терке. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом и нарежьте треугольниками. На широкий край выложите по ложке сыра и сверните рогалики. Масло для фритюра как следует разогрейте. Опустите рогалики и жарьте до румяности. После выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и подавайте к столу.

Клецки в духовке

Клецки в духовке
Клецки в духовке

Такие клецки могут стать как полноценным блюдом, так и ингредиентом для теплого овощного салата, например.

Потребуется:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ветчина – 70 грамм;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Картофель вымойте и отварите в кожуре до мягкости. После остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тертый сыр и ветчину, измельченную зелень, соль и специи по вкусу. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы клецки и выложите их на противень, смазанный маслом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до румяности 15-20 минут.

Запеканка с печенью трески

Запеканка с печенью трески
Запеканка с печенью трески

Если вы любите запеканки с картофелем и фаршем, обязательно для разнообразия приготовьте такой вариант. Сытная и ароматная, она прекрасно подойдет для обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700-800 грамм;
  • Печень трески – 1 банка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной воде (можно с добавлением специй) до готовности. Разомните в пюре, добавьте яйцо и перемешайте. Очистите и измельчите лук, обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до румяности. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите половину картофельного пюре. Распределите сверху лук и печень трески (без масла!). Выложите оставшийся картофель, присыпьте все тертым сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут до аппетитной корочки.

Фри в духовке

Фри в духовке
Фри в духовке

Если хочется картошки фри, можно приготовьте изумительно вкусно ее дома. В этом рецепте даже можно обойтись без жарки в большом количестве масла. Результат обязательно удивит вас!

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Яйцо (только белок) – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Картофель вымойте, обсушите и нарежьте тонкими брусочками. Залейте водой на 15 минут, а после хорошо обсушите. Влейте белок, добавьте соль и любимые специи, перемешайте. Противень застелите пергаментом и выложите картофель на расстоянии друг от друга. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.

Драники с грибами

Драники с грибами
Драники с грибами

Любите драники? Если да, обязательно попробуйте приготовить такой вариант с грибами. Очень ароматные и с хрустящей корочкой, они станут отличным вариантом сытного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Измельчите очищенный лук и грибы кубиками и отправьте на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до румяности. Картофель очистите, натрите на средней терке и отожмите лишнюю воду. Соедините картофель с грибами, вбейте яйцо, добавьте соль и специи по вкусу. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Жарьте драники на хорошо разогретой сковороде с маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Пататас бравас

Пататас бравас
Пататас бравас

Это блюдо испанской кухни потрясающе ароматное и насыщенное. Его можно подавать как в качестве закуски, так и с мясом или рыбой, например.

Понадобится:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Томатная паста – 20 грамм;
  • Красный винный уксус – 20 грамм;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Чили – 1 щепотка (по вкусу);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте на сильном огне до образования корочки, а после уменьшите огонь и продолжайте жарить до мягкости. Добавьте соль, перец, чили и паприку, перемешайте. Томатную пасту соедините с винным уксусом и влейте на сковороду. Томите картофель еще 3-5 минут до полной готовности.

Киш с ветчиной, сыром и овощами

Киш с ветчиной, сыром и овощами
Киш с ветчиной, сыром и овощами

Это прекрасный вариант для семейного ужина. Яркий и аппетитный киш придется по вкусу абсолютно всем!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Ветчина – 200 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Зеленый горошек – 100 грамм;
  • Помидоры черри – 100 грамм;
  • Яйцо – 3-4 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Ветчину нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую миску. Добавьте зеленый горошек, нарезанные помидоры и тертый сыр. Вбейте яйца, влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинками. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите картофель на дно и бортики. В центр выложите начинку и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте киш 30-35 минут до полной готовности.

Приятного аппетита!

Напишите в комментариях, какое блюдо Вам понравилась больше всего? А что Вы готовите из картофеля? 😉
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉
Еда
6,93 млн интересуются