Когда-то еда была источником жизни и удовольствия, а теперь она стала больше напоминать игру в русскую рулетку: неугомонные ученые нет-нет да обнаружат в нашей пище какие-нибудь смертельно опасные вещества. Впрочем, не всегда так страшен черт, как его малюют.
Мы уже развенчивали миф о том, что шаурма - это вредно. Однако это лишь капля в море блюд и продуктов, которые совершенно незаслуженно включили в черный список. Рассказываем о еде, которая на самом деле вовсе не стремится убить вас.
Бекон
Еще недавно весь мир считал сумасшедшими американцев, которые любят похрустеть жареным беконом на завтрак. Еще бы: переработанное мясо, да еще и жирное! Приводились доказательства того, что бекон может вызывать рак прямой кишки.
Однако на самом деле опасность оказалась сильно преувеличенной: Британский центр исследований в области онкологии отметил, что даже если есть продукт каждый день, риск рака повышается лишь на 1%.
Так что любители бекона могут вздохнуть с облегчением. Впрочем, налегать на него в больших количествах все же не стоит, а вместо жарки в масле бекон рекомендуется запекать в духовке - так намного полезнее.
Бургеры
Слово «фастфуд» долгое время было почти ругательством - особенно досталось бургерам. Булка, котлета, сыр, соус - такое сочетание до сих пор вызывает презрительное «фи!» у адептов здорового питания.
Возможно, когда-то это было справедливо, однако времена изменились. Новый подход к кулинарии полностью реабилитировал бургеры: пшеничные булочки заменили цельнозерновыми, замороженные котлеты непонятного происхождения - качественной и свежей говядиной, а напичканный консервантами и крахмалом кетчуп - натуральными соусами собственного приготовления.
Так что сегодня здоровый бургер - вовсе не оксюморон, а реальность.
Паста
Макаронные изделия - это страшный всадник Апокалипсиса, стоящий на вашем пути к стройности. По крайней мере, так утверждают создатели всевозможных диет и систем питания, и желающие похудеть дружно вычеркивают любимую итальянскую пасту из своего рациона.
И совершенно напрасно: правильные макароны не только безопасны для фигуры, но и помогают похудеть. Главное выбрать качественный продукт и правильно его приготовить. Настоящая итальянская паста производится из твердых сортов пшеницы - а это полезная клетчатка, которая выводит из организма шлаки и токсины и не откладывается в виде жира на талии.
Кроме того, паста способствует выработке триптофана, повышая уровень счастья, надолго заряжает вас энергией, да еще и препятствует старению! Так что заправляйте макароны не жирными, а легкими, например овощными, соусами или греческим йогуртом, и наслаждайтесь любимым блюдом без всякого чувства вины.
Кофе
Ни один напиток не собрал вокруг себя столько хейтеров, сколько кофе. В чем только его ни обвиняли: он отравляет организм токсинами, вызывает ожирение, провоцирует инфаркты и инсульты, разрушает нервную систему и т. д. К радости кофеманов, в последнее время ученые находят все больше доказательств тому, что их любимый напиток скорее полезен, чем вреден.
Так, американские и испанские исследователи выяснили, что кофеин ограничивает выработку холестерина, тем самым защищая ваши сосуды и препятствуя образованию лишнего веса. Калорийность кофе придают сахар и сливки, поэтому эксперты советуют пить кофе в чистом виде - это полезнее, к тому же так намного лучше ощущается вкусо-ароматический букет напитка. В кофейных зернах содержатся ценные микроэлементы и витамины группы В, а если съесть яблоко вприкуску с кофе, витамин С из фрукта усвоится намного лучше.
А 13-летнее наблюдение за 400 тысячами американцев показало, что у людей, которые регулярно употребляли кофе, реже развивались сердечно-сосудистые заболевания и диабет, а вероятность смерти снижалась на 10%. Словом, кофе, может, и не является напитком бессмертия, но чашечка любимого эспрессо по утрам точно не повредит.
Картофель
А вы знали, что если 45 раз подряд произнести слово «углеводы» и потом встать на весы, то они покажут на 1 кг больше? Успокойтесь, это просто шутка. Как и то, что насыщенный углеводами картофель может быть причиной ожирения: ни одно научное исследование не выявило связи между употреблением высокоуглеводных продуктов и увеличением веса.
Еще одно заблуждение - зашкаливающий гликемический индекс картофеля: на самом деле этот показатель зависит от разных факторов, от места произрастания до способа приготовления (самый «убийственный» вариант - это фри, а самый полезный - запеченный в мундире). И уж точно картофель - это не пустые калории: в его мякоти содержатся белки, витамины, клетчатка и важные микроэлементы.
Более того: углеводы просто необходимы нашему организму, ведь они являются главным топливом для мышц и источником энергии для мозга. Так что поклонникам правильного питания стоит простить картошку и поскорее вернуть ее в свой рацион.
Попкорн
Ну и напоследок порадуем любителей хрустящего попкорна, без которого, как известно, и кино не кино. У воздушной кукурузы очень много полезных свойств - тех же, что у обычной. Попкорн - это клетчатка, углеводы, белки и витамины группы В. В нем мало калорий, поэтому можно съесть хоть ведро и не поправиться.
А еще в лакомстве содержатся полифенолы - стражи, охраняющие ваш организм от коварных свободных радикалов, разрушающих ткани и клетки. Впрочем, попкорн полезен только при условии, что он «чистый»: без масла, огромного количества соли, сахара и всевозможных вкусовых добавок - от сыра до бекона.