Найти тему

Почему в СССР не было мобильной связи, хотя радиотелефон изобрели в 1957 году

В 1957 году советский радиоинженер Леонид Куприянович вписал свое имя в историю изобретения первого мобильного телефона. Конечно, по современным меркам его с трудом можно назвать мобильным, но на советских граждан он действовал впечатляюще.

Источник фото finobzor.ru
Источник фото finobzor.ru

«Радиофон» ЛК-1, получивший свое название в честь изобретателя, представлял собой автоматический радиотелефон (АТР).

Он мог соединить пользователя с любым абонентом телефонной сети, разумеется, находящимся не за пределами действия датчика.

Телефон был относительно небольших размеров и весил не более 3 кг. Элементы питания находились в самом аппарате и предполагали около 30 часов непрерывного использования. Связь по ЛК-1 была возможна на коротких волнах в пределах 20-30 км.

Издание «За рулем» в этом же году разместило фотографию изобретателя, сидящего в машине. Справа от него был расположен телефон-динамик с громкой связью. Радиоинженер предлагал внедрять мобильные телефоны поэтапно.

Источник фото infourok.ru
Источник фото infourok.ru

Первым этапом было установление дополнительного радиоприбора рядом с домашним телефоном автовладельца. Вторым, когда выпуск телефонов будет налажен, предполагалась работа АТР на тысячи аппаратов, обладающих своей тональной частотой.

Таким образом, Леонид Иванович одновременно презентовал простые радиотрубки и сервис, позволяющий одной центральной станции обслуживать множество абонентов. Также в 1957 году изобретатель представил рацию размером со спичечный коробок, весящую 50 г. Она могла беспрерывно работать до 50 часов и предоставлять связь в диапазоне 2 км.

В этом изобретении радиоинженер впервые применил ртутные и марганцевые источники питания. Модель не отличалась изяществом и являла собой коробку с тумблерами и диском номеронабирателя, к которой была подключена простая телефонная трубка.

По подсчетам изобретателя, цена на такое чудо техники должна была варьироваться в пределах 300-400 рублей, что равнялось стоимости телевизора и для рядовой семьи не являлось доступным.

В связи с дороговизной мобильной связи, этот сервис могли себе позволить лишь определенные слои населения, а возможный заказчик (солидный иностранный бизнесмен или советский высокопоставленный гражданин) совершенно не нуждался в карманном телефоне: и дома, и на работе он был обеспечен проводной связью, а вне помещений – машиной с шофером, в которой габариты аппарата значения не имели.

В 1960 году в одном из павильонов ВДНХ был выставлен мобильный телефон Куприяновича. Изобретение фурора не произвело, потому как внимание граждан было привлечено телерадиокомбайнами, автотелевизорами, стереосистемами и портативными приемниками.

Но создатель верил, что вскоре его телефон получит повсеместное распространение, тем более ему удалось довести вес аппарата до 70 г.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.