Найти в Дзене

Образование Йеллоустонского супервулкана космическим пришельцем.

Пятая причина возникновения извержения вулкана. Продолжение статьи «Тектонические катастрофы. Мифы и реальность.»

С регулярной частотой в СМИ появляются сообщения о предстоящем извержении Йеллоустонского вулкана, ученые предсказывают, при этом, гигантскую катастрофу.

https://andrey-eroshin.livejournal.com/40165.html
https://andrey-eroshin.livejournal.com/40165.html

Лавовое плато, один из крупнейших следов так называемых трапповых извержений - относительно спокойных излияний магмы через трещины в земной коре. Извержение Йеллоустонского вулкана не было похоже на обычное извержение, то есть взрывным выбросом из недр на большую высоту огромных объемов горных пород, газов. Для разгадки столь необычного извержения, попробуем соединить в единую картину некоторые события из геологической жизни Земного шара. Снимок из космоса показывает интересное куполовидное поднятие в западной части Северной Америки. На западе, это поднятие прорезают горы – Кордильеры, а восточная часть плавно переходит в низменность.
Куполовидное поднятие характерно при создании сильных нагрузок на Земную кору, снизу - вверх. Откуда мог нанестись столь мощный удар СНИЗУ по Североамериканскому континенту?

Сравним вид деформации Северной Америки и разбиваемого изнутри стекла.

-2

Как они похожи. Если посмотреть на Земной шар с противоположной стороны, со стороны Китая, то замечаем необычной формы пустыню Такла-Макан. Она имеет продолговатую форму. С севера и запада ограничена Памиро-Тяньшанскими горами. С юга, горными системами Куньлунь, Тибет, Гималаи. Пустыня Такла-Макан покрыта многометровым слоем песка. Откуда столько песка, да еще в безводной пустыне, где не найдено следов присутствия рек, морей и океанов?

Почему эту пустыню окаймляют вздыбившиеся на большую высоту горы?

-3

Вид пустыни Такла-Макан напоминает след от астероида, проникающего (пробивающего) НАСКВОЗЬ преграду (земную кору), под некоторым углом.

А теперь представим, что в этом месте упал песчано-ледяной астероид, который имел огромные размеры.

-4

Вероятное место падения огромного метеорита, пробившего твердую земную кору и погрузившегося в недра. При ударе о Земной шар, метеорит ПРОБИЛ земную кору НАСКВОЗЬ, и погрузился в расплавленную астеносферу. Направление движения можно охарактеризовать следом на поверхности от капли, падающей с движущегося объекта.

-5

Тело метеорита, вероятно, представляло собой песчано-ледяную глыбу.

Разлом поверхности земной коры привел к образованию полукольца гор в западной части районавхождения метеорита в недра Земли.

Образовавшийся разлом окаймляется Гималайскими, Памиро-Алтайскими и Тянь-Шаньскими горами.

Причем, в восточной части (то есть в направлении движения) гор нет, это свидетельствует, что при ударе передней частью астероида, участок земной коры был вдавлен во внутрь Земли, а вытянутость следа показывает направление траектории движения астероида. Поднятая при ударе «пыль» и водяной пар заслонили Солнце на длительное время на всем Земном шаре, что привело к глобальному похолоданию. С другой стороны, ледяное от космического холода тело астероида (порядка минус 200 градусов Цельсия) сильно понизило температуру астеносферы Земного шара, что еще больше понизило температуру на Земле и привело к возникновению ледникового периода. Испаряющийся лед астероида выпадал на поверхность в виде снега, что привело к формированию многометровой толщины ледяного покрова в ледниковый период.

Столь огромное динамическое воздействие на недра Земли должно было вызвать чудовищные катаклизмы на планете Земля.Масштабы катастрофы должны поражать. Это возникновение многочисленных вулканов и трещин в земной коре, извергающих огромное количество пепла, на многие годы закрывшие лучам Солнца, проникновение к поверхности Земли. Огромные блоки породы вставали «дыбом», образуя высокие горы. Значительные территории должны были быть залиты лавой, извергающейся из этих многочисленных вулканов и трещин в земной коре.

Схема распространения облачности от места падения астероида до районов выпадения снега.
Схема распространения облачности от места падения астероида до районов выпадения снега.

Динамический удар астероида создал динамическую волну, которая распространилась внутри Земного шара.

Движение волны сквозь Земной шар от Азии до Северной Америки
Движение волны сквозь Земной шар от Азии до Северной Америки

Все, что не погибло от огня пожарищ, не было затоплено лавой, гигантской волной цунами, и не было отравлено ядовитыми газами, замерзло от охватившего Землю Глобального оледенения. И это должно было продолжаться не одну сотню, а то и тысяч лет.

Вот вероятная причина мгновенной гибели не только гигантских динозавров, но и огромного числа видов животных, насекомых, растений, деревьев и тд «населявших» как земную поверхность, так и многих видов водоплавающих, обитавших в озерах, реках, морях и океанах. Трагедия наступила мгновенно, это доказывается тем, что в желудках погибших и замерзших животных обнаружена не переваренная пища. Череда серьезных экологических изменений в корне изменила жизнь на Земле.

Схема процессов при падении астероида.
Схема процессов при падении астероида.

Извержение Йеллоустонского супервулкана было не похоже на обычное извержение. Вулканическая гора отсутствует, кратер вулкана отсутствует. Тогда как образовывались катастрофические лавовые "потопы", которые залили жидкой магмой значительную часть территории современных штатов Орегон и Невада. Существующая гипотеза извержения этого вулкана утверждает, что «горячая расплавленная порода магмы движется в сторону поверхности».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Йелууостонская_кальдера
https://ru.wikipedia.org/wiki/Йелууостонская_кальдера

С чего бы это магме идти к поверхности? Для этого она должна иметь в этом районе пониженный удельный вес, чтобы соблюдать закон Паскаля или высокий скоростной напор чтобы соблюдать закон Бернули. Но ни того, ни другого условия не регистрируется. Общеизвестно, что скелет горной породы практически не оказывает давление на содержащуюся в ней жидкость. Какой бы глубины не была скважина, порода не оказывает никакого давления на жидкость, находящуюся в скважине. Камнями, закидать открытый фонтан (нефти, газа, воды) из скважины, – невозможно. Согласно закону Паскаля, гидростатическое давление зависит от высоты столба жидкости, а не от высоты горной породы. Из приведенной схемы строения супервулкана, получаем, что чем выше столб расплавленной магмы, тем меньше вероятность извержения вулкана, так как увеличивается давление на астеносферу от столба магмы. Магма может выходить и разливаться лавовым потоком из уже образованных трещин, а не за счет высокого давления из недр Высокое, взрывное давление, может возникнуть если магма попадет в водяной горизонт. Известно, что вода разлагается на водород и кислород при 1476 градусах. Температура магмы намного выше этой температуры. Таким образом и происходит взрывное извержение вулкана. Таким образом, образовавшаяся ударная волна от падения астероида, пройдя сквозь Землю, надавила изнутри на Североамериканский континент и, в нем, образовались трещины. Через эти трещины и стала выливаться магма, разливаясь лавовыми потоками. Так как в этих местах не было мощных, водоносных горизонтов, образовывающихся объемов водорода и кислорода, оказалось недостаточно, для создания мощного вулканического взрыва. В верхней части куполовидного поднятия, из-за отсутствия прямого контакта магмы и воды, образуются только красивые фонтаны извержения водяных гейзеров.

https://sun3-10.userapi.com/SZbNBGMzFV9o26ICChKb-ga6KGv7fdrcGXBVbA/buzdRXEdB4Y.jpg
https://sun3-10.userapi.com/SZbNBGMzFV9o26ICChKb-ga6KGv7fdrcGXBVbA/buzdRXEdB4Y.jpg

Подписывайтесь на сайт.