Для приготовления 2-х порций салата нам понадобится:
✔️копченая куриная грудка - 150г
✔️огурец свежий - 100г
✔️шампиньоны свежие или свежемороженые - 150г
✔️сыр - 75г
✔️лаваш тонкий
✔️майонез
✔️соль
✔️перец чёрный молотый
✔️яйцо перепелиное - 1 шт.
✔️масло сливочное - 20г
Когда хочется красиво оформить салат для праздничного ужина, отличной идеей будет подача салата в корзиночке из лаваша. В такую корзиночку можно положить любой салат, какой вам нравится. Главное, кладём салат в корзиночку перед самой подачей, чтобы корзинка оставалась хрустящей и не размякла.
Приступим к приготовлению корзиночек. Для этого необходимо определиться с формой, в которой вы будете запекать корзинки. Я использую 2 маленькие кастрюльки объемом 700мл. Из лаваша вырезаем 4 пласта размером примерно 20х20 см (размер зависит от вашей формы).
Взбиваем при помощи вилки перепелиное яйцо. Можно использовать и куриное яйцо. Я использую перепелиное, т.к. на 2 корзинки это оптимальный вариант.
Смазываем взбитым яйцом один пласт лаваша (края не смазываем). Сверху накрываем вторым пластом (см.фото).
Яйцом смазываем для того, чтобы лаваш скрепился между собой и стал немного эластичным.
В форму выкладываем лаваш, формируя корзинку. Складки придавливаем к стенке формы. То же самое проделываем со второй формой.
Далее растапливаем сливочное масло и кисточкой смазываем края лаваша. Так, корзиночка будет вкуснее, а сам лаваш будет не пересушен.
Отправляем корзиночки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 8 минут до образования румяного цвета. Достаём корзиночки из духовки, извлекаем из формы, даём остыть.
Одновременно с приготовлением корзиночек готовим сам салат.
Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем до готовности на подсолнечно-оливковом масле с добавлением небольшого количества соли.
Огурец нарезаем тонкой соломкой.
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
Обжаренные шампиньоны остужаем, добавляем в салат.
Сыр натираем на крупной тёрке. Также отправляем ко всем ингредиентам.
Салат заправляем майонезом, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Все перемешиваем.
Выкладываем салат в корзинки.
Приятного аппетита!