В Санкт-Петербург направился в первый раз и по сути не знал ничего о достопримечательностях Питера. Да, конечно знал об Эрмитаже, Русском музее, Кунсткамере и Авроре, но на этом всё. И т.к. запланировал культурную поездку, то первыми своими целями выбрал именно эти музеи, да и за пару дней больше бы не успел посетить.
Дело было вечером, делать было нечего :) В очередной новый год сидя вечером дома где-то в 22-00 31 декабря, пришла шальная мысль "Зачем я каждый год все новогодние праздники провожу в Москве. Надоело. Хочу поехать в Питер". И тут же залез на сайт РЖД, где заказал билет на поезд и полез на Букинг, где забронировал очень даже не плохой отель с завтраком по вменяемым ценам, который находится в 5 минутах пешком от метро Площадь Восстания, что через дорогу от Московского вокзала.
Заселившись в отель, примерно в 10 утра (хотя время заселения после 14:00), немного отдохнув после почти бессонной ночи в поезде (что-то в вагоне сломалось и температура была выше 30 градусов в вагоне) пошел к своей первой цели - Русский музей.
Но, оказалось, что 3 января музей откроется только после 14:00 и ждать еще надо пару часов до открытия :( И тогда пошел гулять по окрестностям и наткнулся на храм Спаса на Крови.
Так незаметно прошло пару часов и двинулся обратно к Русскому музею и понял, что я накосячил, когда увидел очередь в музей длиною метров 200. Да, это были новогодние праздники 2019 года и не о какой эпидемии, которая будет в 2020 никто даже в страшном сне представить не мог.
А косяк был в том, что я знал, что можно купить билет через интернет и спокойно без очереди, которая стоит в кассу, пройти. Но я решил, что куплю так. Ну да, купил, простояв в очереди на морозе больше часа. Повезло что не такой уж и сильный мороз был.
И вот я в музее, где незаметно пролетело часа 2. Описывать всю красоту не стану, т.к. нужно самому туда прийти и посмотреть, а так выложу несколько фотографий оттуда.
После музея понял, что в Эрмитаж уже идти не очень хочется, т.к. еще один музей я не выдержу и пошел гулять просто по Невскому проспекту в сторону отеля.
Запомнив урок с билетами через интернет, вечером в отели купил билеты в Кунсткамеру на следующий день. И правильно сделал, т.к. подъехав на такси к музею увидел 2 очереди. Первая большая очередь метров на 100 стояла в кассу, вторая была очередью тех, кто без очереди, т.е. купили билеты через интернет и их было человек 10, благодаря чему достаточно быстро попал в сам музей, где незаметно прошло около 2 часов.
Выйдя из музея решил поехать к самому знаменитому кораблику в России, к крейсеру Аврора и заодно прокатиться в питерском метро, и пошел по набережной Невы до метро Спортивная, спуск в который происходит под Невой и он сильно меня удивил. В Москве точно такого нет :)
Доехав до метро Горьковская и параллельно согревшись там, направился пешком к крейсеру Аврора. Думал, конечно, что меньше идти придется, но нет - путь пешком занял порядка 25 минут и за это время успел хорошо так замерзнуть и дойдя до крейсера сделал несколько фотографий и направился на такси ближе к отелю, на чем моя культурная программа в Санкт-Петербурге закончилась, и на следующий день отправился в Москву.