Найти тему
Айтишные решения

Апгрейд старичка, разгон, тесты

История об одной из повседневных задач "бюджетного" айтишника, не растерявшего энтузиазм в рутине...

В исходных данных имеем наличие персонального компьютера и жалующегося на него сотрудника: "Очень медленно работает, долго загружается, а когда приходится работать одновременно с двумя базами в 1С то совсем тормоз". В ответ: "Несите ящик, посмотрим, что-нибудь добавим". Итак, вот пациент:

После включения на первоначальном загрузочном экране проясняется практически полная картина проблемы, а именно: старый слабый процессор Pentium Dual Core E2140, старая материнка на 945 чипсете, ну и жесткий диск того же года. Три гига оперативки в данной конфигурации можно считать лучшей стороной сборки, её явно добавляли.

Поиск вариантов апгрейда начну с процессора, посмотрим что может Gigabyte GA-945GZM-S2, а именно 945 чипсет, т.к. основные возможности и ограничения накладывает он. В своей работе постоянно использую два "инструмента" в интернете: chaynikam.info и cpu-upgrade.com. В первую очередь проверяю поддержку процессоров этой материнкой в Processor support list. Почему не на официальном сайте? Потому что меня интересует не официальная поддержка, заявленная производителем, а то что реально там может работать, проверенное на практике.

Данная материнская плата не поддерживает 4х-ядерные процессоры, максимум - два ядра. Самым подходящим процессором можно использовать Intel Core2 Duo E6700, на ali таких ещё хватает, самый дешевый лот по 380р, НО ... думаю его производительности будет недостаточно.

Поэтому пришлось найти замену материнке:

Среди всего прочего свободного железа нашелся комплект с Gigabyte на AM2+ и Athlon 5200+. Материнка полностью рабочая, не считая один обломанный разъем Sata, но мне хватит и трех за глаза. Теперь продолжим анализ производительности рассматриваемого железа:

Для использования нового процессора на данной материнке пришлось обновить BIOS, rom скачал с сайта, закинул на флешку и обновил через утилиту в самом же биосе.

Еще одним немаловажным компонентом системного блока является накопитель - в данном случае жесткий диск Maxtor на 160 Гб. Заменим и его... Ну и конечно же разгон, куда же без него, выжмем еще немного попугаев из старичка.

Теперь можно переходить к настройке и тестированию. Для тестов использовал загрузочный диск и PerformanceTest 10.0 Passmark. При определении времени загрузки использовал родную установленную Win7. Результаты представил в диаграммах:

Многие наверно скажут что сюда конечно же просится и SSD и больше памяти и может даже совсем другое свежее железо, но т.к. всё это происходило в одной из провинциальных бюджетных организаций, часто звучит фраза "Денег нет, но вы держитесь!". Вот мы и держимся, переставляя железки туда-сюда... Соответственно изначальные жители этого системного блока уходят в запас и еще пригодятся :).

Итогом проделанной работы хозяин данного системника доволен.

Благодарю за прочтение! Всем успехов, добра и здоровья!
Благодарю за прочтение! Всем успехов, добра и здоровья!