Найти тему
Журнал «Infinity Food»

Гастрономическое путешествие по Греции

Отпуск – это именно то время, когда хочется заниматься только любимыми вещами. Отдых каждый представляет по-своему: новые места, свежий воздух, море впечатлений, неспешные прогулки, сон вволю, вкусная еда. Ради этого многие отправляются на время отпуска в другие страны, ведь считается, что лучше всего можно отдохнуть, сменив обстановку. А чтобы ваш отдых стал еще и полезным для здоровья, большое внимание следует обратить на ваше отпускное меню. А где у нас самая здоровая еда? Конечно, в странах Средиземноморья, а особенно в Греции. Поэтому мы приглашаем вас в гастрономическое путешествие именно в эту страну. Географическое расположение Греции, а также ее климатические условия определили необычайно яркую местную кухню. На равнинах страны выращиваются в больших количествах самые сочные и полезные фрукты и овощи, а также известные всем оливковые деревья. Именно оливковое масло, полезность которого подтверждена уже давно, чаще всего добавляют в салаты и другие блюда. Да и свежие оливки пользуются заслуженной любовью местных жителей. Так как большая часть Греции омывается морем, это касается и материковой части, и многочисленных островов, то вы всегда можете насладиться свежей рыбой и блюдами из морепродуктов, богатых фосфором и легко усваиваемым белком. Именно греческая кухня легла в основу известной «средиземноморской диеты»: много свежих овощей, морепродукты, оливковое масло и красное вино. А если к этому прибавить еще свежий морской воздух, которым вы будете напитывать свой организм во время длинных и интересных прогулок, то можете быть уверены: во время отдыха в Греции вы приведете себя в идеальную физическую форму и, конечно же, отдохнете психологически от трудовых будней.

-2

Благодаря плодородию почвы особой популярностью в греческом меню пользуются свежие овощи, особенно помидоры, бобовые, баклажаны и оливки. Кстати, именно оливки с баклажанами входят в состав одного из любимейших греками блюд – овощной запеканки мусаки.

На любом курорте, а особенно на греческих островах, вас обязательно угостят блюдами из свежих морепродуктов. Такого разнообразия даров моря вы не найдете больше нигде, поэтому не упускайте случая полакомиться осьминогами, мидиями, креветками, каракатицами, кальмарами и омарами, а также блюдами из непривычных для россиян видов рыб. Обязательно попробуйте блюдо из зажаренных в масле креветок, приправленных луком и шпинатом, а также зажаренного на углях осьминога.

-3

Мясоедам также придется по вкусу греческая кухня, ведь где еще вы сможете попробовать такие вкусные поидакью (бараньи ребрышки), москари лемонато (говядину, приготовленную в лимонном соусе), арнаки сувлас (молодого барашка на вертеле), бризолес (сочное мясо на косточке, жареное на гриле), а также многочисленные мясные закуски, сочные, пряные и ароматные, например, панцетес (тоненькие мясные ломтики с прожилками из сала)? Кстати, приправы греки очень любят и добавляют их почти во все национальные блюда. Особой любовью пользуются красные и черные перец, гвоздика, мускатный орех и кориандр.

-4

Один из столпов греческой кухни – домашние сыры, особую популярность во всем мире завоевали фета и кефалотирти. Настоящие греческие сыры вы сможете попробовать в любом ресторанчике Греции.

Салаты из свежих овощей – еще одна вечная любовь греков. Наверное, все хоть раз в жизни пробовали или, как минимум, видели в меню отечественных заведений общественного питания салат под названием «Греческий». Будьте уверены, что этот салат, приготовленный по настоящему рецепту в самой Греции, разительно отличается от тех, который вам предложат в России или другой стране Европы. Кстати, греки называют его «Крестьянским» или «Деревенским» (Хориатики), потому что этот салат можно приготовить из овощей, выращенных на любом греческом деревенском огороде. Салат «Хориатики» очень простой по своему составу: крупно порезанные помидоры, огурцы, репчатый лук, сладкий перец, домашний овечий сыр фета, оливки – и все это заправить оливковым маслом, немного посолить и приправить душицей орегано.

-5

Способы и приготовления, и подачи этого салата в самой Греции немного отличаются от привычных нам. Все ингредиенты режутся очень крупно, а подается салат в глубокой тарелке или миске, чтобы было удобнее его вкушать. В ресторанах Греции существует два способа резки овощей для этого салата. При первом способе всё нарезается «как получится», то есть крупными бесформенными кусками. При втором способе нарезки помидоры и лук режут круглыми шайбами, перец – кольцами, всё это довольно крупными кусками. Что касается огурцов, то нужно брать крупные и обязательно очищать их от кожуры. Оливки берутся маленькие темные соленые, с косточками, в нашей стране их принято называть «маслинами». Маринованные на веточке каперсы обязательно добавляют в этот салат, а иногда еще украшают это блюдо вареным яйцом, порезанным на четыре части. А как используют в этом салате сыр фета в настоящем греческом ресторане? Его просто кладут поверх салата большой и толстой пластиной. Оливковое масло в салат Хориятики добавляют в большом количестве, именно для этого блюдо подают в глубокой посуде. Ведь так приятно потом вымакать ароматное салатное масло со дна тарелки кусочком питы или хлеба.

Кроме «Греческого» салата, обязательно попробуйте и другие национальные блюда Эллады. «Пробежимся» коротко по некоторым из них.

Сувлаки – это вид мясного шашлыка, приготовленного на деревянных шпажках. Готовится из нежирной свинины, баранины, курицы и даже рыбы. До жарки мясо маринуется в смеси оливкового масла и лимонного сока, приправленной перцем, душицей орегано и в меру посоленной. Есть два варианта подачи готового блюда. Первый способ: мясо прямо на шпажках поливают лимонным соком и подают с картофелем или белым хлебом. При втором способе снятое со шпажек мясо вместе с овощами, соусом и зеленью заворачивают в питу (греческая лепешка).

-6

Мусака – знаменитая греческая слоеная запеканка из овощей и мяса. Нижний слой – баклажаны, к которым можно добавить картофель, кабачки и грибы по желанию. Средний слой – мясной фарш с помидорами. Верхний слой – соус бешамель или брынза. Готовая мусака нарезается порционными кусками, украшается зеленью и приправляется любимым соусом по вкусу.

-7

Дзадзики – вкуснейший греческий соус, приготовленный на основе йогурта из овечьего или козьего молока, свежих огурцов, чеснока и ароматных трав (укроп, петрушка, мята). Сверху готовый соус немного поливают оливковым маслом. Едят дзадзики и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса к рыбе, мясу, овощам, а также просто с хлебом.

-8

Бугаца – слоеный греческий пирог с сыром или ванильным кремом, посыпанный сверху сахарной пудрой и молотой корицей. Особенно любят бугацу в северной части Греции, где ее традиционно едят на завтрак с кофе.

-9

Кстати, немного о кофе. Именно этот напиток является самым любимым у греков. А чай, наоборот, считается непрестижным напитком. Без кофе не обходится ни одна трапеза в греческой семье. Кофе пьют как в горячем, так и в холодном виде (фраппе). Иногда в кофе добавляют алкоголь, шоколад или мороженое. Обязательно попробуйте горячий кофе с добавленным в него местным анисовым ликером. Особенно вкусен такой кофе с национальными греческими сладостями – лукумом.

Одной статьи не хватит для того, чтобы описать все разнообразие национальной греческой кухни. Да и одного приезда в эту страну не хватит, чтобы насладиться вкусом всех греческих блюд. Поэтому будьте уверены, что в эту страну вас будет тянуть снова и снова.

Напоследок несколько полезных советов, которые помогут вам не попасть впросак во время трапезы в Греции.

  • Лимон режут пополам и выдавленным лимонным соком поливают блюдо. В Греции не принято резать лимон на дольки, как это делают в России.
  • Пейте напитки, особенно кофе, медленно, смакуя каждый глоток. Привычку пить чай забудьте. Иначе греки вас не поймут и даже могут обидеться. Ведь кофе – традиционный греческий напиток. Кстати, именно поэтому никогда при греках не употребляйте словосочетание «турецкий кофе».
  • Если вас угощают, никогда не отказывайтесь от еды, чтобы не обидеть. Конечно, вас могут закормить до отвала, но придется потерпеть. Отношение к еде в Греции очень трепетное, и греки славятся своим гостеприимством и радушием. Поэтому будьте уверены, что ваше гастрономическое путешествие по Греции станет увлекательным и интересным со множеством кулинарных открытий.

Заведения, где можно отведать греческие блюда в Ростове-на-Дону:

1) Кафе “Корфу” – средний чек 500-1000р.

-10

2) Ресторан “Онегин дача” – средний чек 1500-2000р.

-11

3) Ресторан “Bootlegger” – средний чек 1000-1500р.

-12

Тематический ужин в греческом стиле

Если говорить о новых вкусовых ощущениях, то неплохо время от времени устраивать себе ужин в стиле той страны, которая Вас привлекает в данный период времени.

Тем более, что, благодаря доступности рецептов и ингредиентов, вы можете буквальным образом проникнуться особенностями кухни этой страны благодаря тому, что приготовите ваш тематический ужин своими руками!

Ну а мы с превеликим удовольствием вам в этом поможем! И сегодня представим на ваш суд первую подборку блюд из этой серии, которые мы предлагаем вам приготовить для вашего изысканного и оригинального ужина в греческом стиле.

К неоспоримым плюсам нашего ужина в греческом стиле относятся относительная простота приготовления блюд, небольшое время, которое требуется для этого, и, конечно же, доступность ингредиентов.

Шаг 1: Ингредиенты!

Для приготовления ужина в греческом стиля нам потребуется:

— 600 грамм говядины

— 500 грамм риса

— 200 грамм сыра «Фета»

— 125 мл бульона

— 200 мл кислого йогурта

— 2 зубчика чеснока

— 4 помидора

— 2 жёлтые паприки

— 1 огурец

— 1 пучок салата

— Немного томатной пасты

— 2 чайных ложки молотого жгучего перца

— 1 ч.л. орегано

— 3 ч.л. оливкового масла

— 1 ч.л. уксуса

— 1 ч.л. вина

— 1 или 2 ч.л. измельчённой мяты

— соль

— перец

Шаг 2: Готовим мясо!

Режем говядину кубиками, пока духовка разогревается до температуры 200 градусов, маринуем говядину в смеси уксуса, оливкового масла, орегано, вина и молотого жгучего перца. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут. В это время приступаем к обработке томатов и паприки.

Первым делом чистим паприку от плодоножки и семян и режем на небольшие кубики. Томаты также очищаем от места, к которому крепилась плодоножка, а затем нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра примерно.

Шаг 3: Ставим мясо в духовку!

Перед тем, как поставить мясо в духовку, добавьте в него томатную пасту (примерно 2 столовые ложки с «горочкой»), тщательно перемешайте и влейте в кастрюлю бульон.

Мясо в духовке должно томиться не менее часа. Забывать про него не следует, поскольку его нужно будет помешивать.

Шаг 4: Томат и паприка, настало ваше время!

В протомившееся 2 часа мясо добавляем томат и паприку, оставляем в духовке еще на час и мешаем.

На самом деле всё предельно просто: очищаем огурец от кожуры, сердцевину с семенами вынимаем ложкой, трём на средней тёрке или в комбайне. Чеснок нарезаем очень мелко, перемешиваем огурец и чеснок с йогуртом, добавляем перец.

Шаг 5: Режем сыр Фета!

ВНИМАНИЕ: сыр мы добавляем в мясо непосредственно ПЕРЕД СЕРВИРОВКОЙ!

Шаг 6: Варим рис! (рассыпчатый, подсоленный)

Финальный шаг: сервировка!

Когда всё приготовится, выкладываем на большую тарелку рис, сверху — мясо в соку, рядом в ту же тарелку помещаем соус дзадзики и нашинкованную и приправленную оливковым маслом капусту с консервированными оливками (или любой другой салат из греческой кухни на ваше усмотрение).

Вот и всё, наш оригинальный, вкусный и полезный тематический ужин в греческом стиле готов! Приятного аппетита!

Ну а для полного погружения в культуру Греции, рекомендуем посмотреть греческий фильм “Щепотка перца”.