Найти в Дзене

Паштет в автоклаве. 5 рецептов

Знакомая ситуация? Вы купили консервы, пришли домой, подогрели, а от банки 0,5 л после разогревания одна вода и 3 кусочка мяса. С паштетом еще хуже – вряд ли вы когда-нибудь узнаете, что там перемололи на заводе.
Содержание
Свиной паштет
Печеночный паштет
Оглавление

Знакомая ситуация? Вы купили консервы, пришли домой, подогрели, а от банки 0,5 л после разогревания одна вода и 3 кусочка мяса. С паштетом еще хуже – вряд ли вы когда-нибудь узнаете, что там перемололи на заводе.

Содержание

  1. Свиной паштет
  2. Печеночный паштет
  3. Паштет из индейки
  4. Сливочный паштет
  5. Рыбный паштет
  6. Итог

Готовим паштет дома из натуральных продуктов. Звезда всех мясных консервов – автоклав. Он готовит на температурах выше 100 градусах, поэтому жить ваша заготовка будет год.

Свиной паштет в автоклаве

Ингредиенты (на 0,5 кг мяса свинины):

  • лук 100 г;
  • сало 200 г;
  • морковь 150 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • перец 1 чайная ложка;
  • соль 0,5 чайная ложка.

Для паштета лучше всего брать жирную часть свиньи или же разбавлять салом.

Технология приготовления:

  1. Перекручиваем все продукты на мясорубке. Масло можно заранее растопить и влить в смесь. Солим и перчим. По желанию добиваем блендером.
  2. Раскладываем будущий паштет по банкам, оставляя 2-3 см до горлышка. Закрываем крышками и ставим в автоклав.
  3. Выводим автоклав в режим 118-120 градусов и готовим 40 минут.

Печеночный паштет

Ингредиенты:

  • печень (свиная, куриная) 5 кг;
  • сало 1,5 кг;
  • лук 1 кг;
  • морковь 1 кг;
  • масло 1 кг;
  • соль 50 г;
  • перец по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Моем, чистим овощи. Морковь натираем на крупной терке, лук режем крупно.
  2. Сало и печень нарезаем на кубики.
  3. Закидываем в сковородку сало. Как только оно подтопилось, всыпаем лук. Обжариваем до прозрачности и добавляем морковь. Жарим 5 минут.
  4. В массу добавляем печень и все прожариваем до полуготовности.
  5. Перекручиваем будущий паштет. Пока смесь теплая смешиваем ее со сливочным маслом. Солим, перчим.
  6. Раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками. Ставим в автоклав.
  7. Выходим на температуру 112-115 градусов. В таком режиме готовим 1 час 40 минут.
  8. После остывания достаем банки. Они готовы к употреблению.

Паштет из индейки. Рецепт для автоклава

Ингредиенты (на 0,5кг индейки):

  • лук 1 штука;
  • масло 100 г;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • перец ¼ чайной ложки;
  • смесь трав и специй по желанию.

Технология приготовления:

  1. Для удобства лук и индейку перед взбиванием произвольно нарезаем.
  2. В миске смешиваем лук, индейку, масло. Пробиваем/перекручиваем до состояния пюре.
  3. Солим, перчим, добавляем любимые приправы для птицы.
  4. Раскладываем по банкам, зажимаем и ставим в автоклав.
  5. Готовим 35 минут при 110 градусах.

Совет. В автоклаве можно делать детское питание. Даже эту же индейку! Без соли, лука и специй сделайте мясное пюре для ребенка. Во-первых, вы будете знать, из какого сырья сделано то, чем вы кормите своего ребенка. Во-вторых, в автоклаве продукт получится безопасным, так как при температуре выше 100 градусов погибают все бактерии.

Больше рецептов — в интернет-журнале Русская Дымка.

Рецепт сливочного паштета из потрошков в автоклаве

Ингредиенты:

  • желудки 1,5 кг;
  • сердечки 2,5 кг;
  • сливки 250 мл;
  • морковь 1 штука;
  • лук 3 штуки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • масло 400 г;
  • соль, приправы и перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовим продукты: почистим морковь, лук. Желудки и сердечки нарежем. Готовим в разных кастрюлях.
  2. В одной кастрюле пассируем морковь и лук. В это время кладем на горячую сковородку желудки. После того, как желудки пустят сок, томим их под крышкой 30 минут.
  3. Через 30 минут добавляем сердечки к желудкам. Томим почти до полной готовности.
  4. К мясу добавляем сахар, соль, перец. Мясо готово, поэтому пробуйте и следуйте своему вкусу.
  5. Вливаем сливки в потрошки. Доводим почти до кипения (не кипятим) и снимаем с огня.
  6. Остужаем овощи и мясо. Добавляем масло, крутим на мясорубке.
  7. Накладываем смесь в банки по плечики. Ставим в аппарат.
  8. Из-за того, что продукт готов, стерилизуем на 110 градусах 25 минут.

Совет. Используйте для автоклава крышки твист-офф. С ними вы до 100% снизите риск подрыва крышек.

Рыбный паштет

Ингредиенты (на 1 кг рыбы):

  • масло 300 г;
  • морковь 2 штуки;
  • лук 3 штуки;
  • кинза 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Подойдет любая рыба. Чистим ее от чешуи, кожи, костей. Нарезаем, перекручиваем в мясорубке.
  2. Перекручиваем в мясорубке лук и морковь. Кинзу режем мелко.
  3. Соединяем рыбу с овощами, перемешиваем.
  4. Солим, перчим, вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.
  5. Раскладываем по чистым банкам. Закрываем крышками.
  6. Готовим в автоклаве 30 минут после выхода в 115 градусов.

Бонус: видео-рецепт печеночно-мясного паштета от эксперта компании «Русская Дымка»

Итог

Готовить паштеты совсем несложно – перемолол, посолил и приготовил. А автоклав в случае мяса сделает продукт полезным и безопасным. Я пользуюсь паровым автоклавом Fansel 2. Он продается только пару месяцев, но я уже смог оценить. По сравнении со старым водяным паровой в 5 раз быстрее справляется с задачами. Ну и огромный плюс — цена. Другие паровые автоклавы стоят в 2-3 раза дороже.