Оригинальное вкусовое сочетание коржей из финикового бисквита и нежного крема на основе сливочного масла и вареной сгущенки, дополненное послевкусием грецкого ореха. Этот торт может стать фаворитом семейного чаепития!!!
Простое исполнение, доступные ингредиенты - еще один бонус этого торта.
Ингредиенты:
для теста:
- 300 г очищенных от косточки фиников
- 1 ч л соды
- 1 стакан (200 мл) крутого кипятка
- 1 яйцо
- 170 г сахара
- 280 г муки
- 90 гр сливочного масла
- 10 гр разрыхлителя или 0,5 ч л соды, гашеной уксусом 9 %
Крем:
- 1 банка вареной сгущенки
- 200 г сливочного масла
Приготовление:
Финики очистить от косточек.
Мелко порезать финики.
Переложить их в глубокую кастрюльку равномерным слоем и залить крутым кипятком с добавлением соды. Закрыть крышкой и дать набухнуть 1-1,5 часа.
Когда финики распарятся добавляем сахар, яйцо, перемешиваем, вводим растопленное сливочное масло, перемешиваем и вводим просеянную муку, разрыхлитель и перемешиваем до однородного состояния.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На пергамент или силиконовый (тефлоновый) коврик выкладываем тесто и разравниваем по поверхности.
Выпекам примерно 15-20 минут, готовность проверяем плотной корочкой на поверхности, она не должна проваливаться. После вынимания охлаждаем корж и разрезаем его при помощи ножа или ножа для пиццы на 4 ровные части, предварительно срезав краешки.
Крем: Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в течении 5 минут на высокой скорости миксера до просветления и пышности. Продолжая взбивать вводим по 1 ложечке вареной сгущенки, каждый раз добиваясь ее полного растворения в масле, далее вводим следующую ложку и так пока не введем всю сгущенку.
Сборка торта: на сервировочное блюдо или подложку торта выкладываем первый корж. Мысленно делим крем на 4 части и 1 часть выкладываем на корж, равномерно разравниваем по поверхности.
Накрываем следующим коржом, снова покрываем кремом. Для усиления вкуса можно на кремовую прослойку положить рубленного грецкого ореха. И так до конца собираем торт. Верх торта можно так же украсить измельченными грецкими орешками или кокосовой стружкой.
Отправляем тортик в холодильник стабилизироваться на 3-4 часа и можно подавать к чаю.
Так как крем у нас масляный, то дайте кусочку торта чуть постоять, чтоб он подтаял, такой торт немного вкуснее.
Финиковый торт влюбляет в себя с первого кусочка, может стать Вашим семейным тортом на любой праздник или просто для воскресных посиделок.
Пеките с удовольствием, балуйте своих близких домашней выпечкой!!!
Оригинальный рецепт Финиково торта есть на моем канале.