Компания Red Hat разработала условия полностью бесплатного использования своего корпоративного дистрибутива. На такой шаг ее толкнул ажиотаж вокруг прекращения поддержки CentOS 8.
Ранее Linux-дистрибутив распространялся, как и многие программные продукты сейчас, по платной подписке. Бесплатное использование RHEL жестко ограничивалось: компания разрешала устанавливать дистрибутив исключительно на один ПК или ВМ и только для разработки и отладки программ.
Недовольство ИТ-коммьюнити, связанное с досрочным закрытием поддержки любимого многими CentOS, вынудило Red Hat довольно серьезно изменить условия бесплатного использования. В связи с этим были переработаны правила Red Hat Developer. Теперь использовать RHEL бесплатно может не один человек, а целая команда разработчиков. Кроме того, бесплатную версию дистрибутива можно не только установить на компьютер, но и развернуть на сервере или в облаке, в том числе в AWS, MS Azure и GCP.
Бесплатная версия вообще не отличается от платной даже в разрезе получения обновлений. На данный момент известно о двух ограничениях использования RHEL на условиях программы:
- во-первых, одна команда разработчиков не сможет устанавливать больше 16 копий дистрибутива;
- во-вторых, не будет технической поддержки — эту возможностью можно будет воспользоваться только при использовании дистрибутива по модели платной подписки.
Чтобы получить доступ к программе RHD и, соответственно, бесплатному дистрибутиву достаточно зарегистрироваться на портале компании или авторизоваться через аккаунты в социальных сетях или GitHub.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски!