Здравствуйте! Сегодня хочется поговорить о чтении. Как много в мире книг, какой огромный выбор!
Помню, лет в 14-16, я вела список книг, обязательных к прочтению. Он часто пополнялся, а прочитанные книги я вычеркивала из него с удовольствием (из-за зачеркиваний приходилось переписывать его каждый месяц, но мне нравилось это). Для пополнения списка служили разные источники: список книг из школы, который задавали читать на лето; книги, рекомендованные в журналах; советы окружающих; просмотренные фильмы, сюжет которых взят из книг. Что я только не читала тогда! От русской классики до писателей современности. А потом я его потеряла и долго жалела о нем.
Новый список я создавать не стала. Книги я всегда брала в библиотеке и настал момент, когда я просто стала пользоваться полкой "популярное". А местные библиотекари, уже зная меня, выдавали из закрытого ящика только поступившие новинки. Тогда в ходу были Я.Л. Вишневский, П. Коэльо, А. Гавальда.
Я проглатывала книги одну за другой. И в какой-то момент поняла, что многое из прочитанного уже и не помню! Я могла запомнить только название или наоборот имя автора, сюжет вылетал из головы. Причем это касалось не только простых, проходимых книг, но и классики, произведений известных на весь мир. Или я вспоминала сюжет, но вот название и автора сказать не могла. Все путалось. После этого осознания я решила более выборочно относиться к книгам.
Переехав в Москву стало проблематично брать книги в библиотеке. Художественных книг в университетской библиотеке было очень мало, а возить туда обратно несколько книг тяжело. И вот на 8 марта родители подарили мне читалку! Это был самый лучший для меня подарок. Моей радости не было конца. Электронная книга стала для меня спасением - в одном гаджете сразу несколько книг, я могла читать и поздно вечером в темноте, никому не мешая, и легко брать ее с собой везде. Особенно было удобно в поездках. А потом и вовсе время сделало шаг вперед, и теперь я всегда ношу книги в телефоне. Стоит сказать, что я очень легко отошла от бумажных версий, это не стало для меня проблемой.
Если у многих сейчас цель 50, 60, 100 книг за год, то у меня топ 1000 обязательных книг к прочтению. И не важно в какой срок. Я просто иду в своем темпе и читаю книги из подборок. Часть книг перечитываю. И не вижу в этом ничего ужасного, мол потраченное время, я так не считаю.
Эти подборки открыли для меня много замечательных книг (например, Дэниел Киз "Цветы для Элджернона" - она великолепна), благодаря ним я перечитала несколько раз любимые (А.С. Пушкин "Евгений Онегин" - пора бы выучить наизусть) и те, что просто понравились (романы Ф.М. Достоевского, Ш. Бронте и др.), а некоторые книги заиграли по новому (например, М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита").
Примерный список книг, обязательных к прочтению
Параллельно я стала читать книги, не относящиеся к художественной литературе. Из недавнего - это история Екатерины Великой, про еврейский народ, биография А.А. Зиновьева.
Вот так я постоянно читаю и перечитываю книги, они всегда рядом. Чтение для меня не просто приятное время препровождения. Книги помогают жить, вдохновляют, учат, успокаивают, радуют и спасают в трудную минуту, помогают привести в порядок в мыслы.
В дальнейшем буду рассказывать о понравившихся книгах, которые я готова перечитывать по многу раз, а так же о том, что читаю в данный момент.