Найти тему
IT новости

В России стартовала система постоянного наблюдения за соблюдением принципа нейтральности для социальных сетей

На территории РФ была запущена новая система постоянного наблюдения, основной задачей которой стало обнаружение и последующее устранение нарушений концепции нейтральности на наиболее популярных медиа платформах сети.

Основанием для запуска системы было названо намеренье достичь соблюдения интересов всех пользователей прославленных сетевых платформ. А конкретно – обеспечение интересов по вопросам нейтрального отношения к любому контенту, поступающему на эти медиа платформы, его авторам и воплотителям. Были упомянуты такие известные ресурсы как: Instagram, ЯндексВидео, YouTube, Twitter, а также Видео@Mail.Ru. Многие полагают, что система также затронет одни из крупнейших соцсетей – ВКонтакте и Facebook, и относительно недавно вышедший в тренд видеохостинг для выпуска коротких записей – TikTok.

Согласно утверждениям организаций, инициировавших запуск, структура системы призвана предотвратить самопроизвольное ранжирование какого-либо информационного содержания ресурсов, а также распределение в более высокую или, напротив, низкую позицию рекомендаций. Иными словами, организаторы сочли, что преимущественное место в топе рекомендаций у контента должно основываться только лишь на предпочтениях пользователей, а актуальность должна определяться его собственной непосредственной популярностью. Одновременно с этим блокированию информационного содержания надлежит производиться лишь в том случае, когда было непосредственно нарушено национальное законодательство.

По словам разработчиков и организаторов, осуществляться мониторинг социальных сетей на предмет нарушения данного принципа будет в качестве безвозмездной правовой, административной и информационной поддержки. Как для авторов, встретившихся с подобными правонарушениями, так и для потребителей контента. Ранее считалось, что проблема несоблюдения нейтральности вызвана «распылением» общественной дискуссии из-за перемещения ее из СМИ в социальные сети. Однако на данный момент упомянуто, что в базу ALERT внесены свыше полутора тысяч доменных адресов сайтов-нарушителей авторских прав.

Всем пользователям, считающим свои аккаунты неправомерно и необоснованно заблокированными, тем чей авторский пост или видео незаслуженно удален или помечен, а также жертвам какого-либо другого проявления несправедливого отношения платформы, было настоятельно рекомендовано обращаться по горячей линии в сервис защиты и информационной поддержки Рунета.