Это произойдет благодаря проекту „Единой России“ „Культура малой родины“ (подпроект „Театры малых городов“). Театр получает субсидию на протяжении 4 лет, сообщила „ДБ“ директор Бийского драмтеатра Ольга Малявина.
— На эти средства к нам приезжают приглашенные режиссеры и обновляется материально-техническая база. В этом году эта замечательная традиция продолжится, — рассказывает Ольга Александровна. — В 2021 году запланирован приезд сразу двух режиссеров с постановками. Также мы собираемся приобрести мобильный люк-провал с электроприводом для сцены. По многочисленным просьбам зрителей и коллектива запланирован приезд режиссера Сергея Бобровского, который собирается поставить на бийской сцене спектакль „Банкрот“ по пьесе Александра Островского. Напомним, Сергей Александрович с 2003 по 2008 годы являлся главным режиссером Бийского драматического театра, а после приезжал в качестве режиссера-постановщика.
Так, спектакль „Ночь перед Рождеств ом“, пос тавленный в 2019 году под его руководством, был оценен на федеральном уровне и представлен в Москве на „Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры“ в ноябре 2020 года.
Планируется, что Сергей Бобровский приедет в Бийск в конце июля и приступит к репетициям сразу после выхода театрального коллектива из отпуска. — В первый же день начинаем активно работать над новой постановкой, чтобы достойно открыть 135-й театральный сезон, — отмечает Ольга Малявина.
Вторая постановка — современная драматургия. Алексей Забегин из Санкт-Петербурга поставит спектакль „Время ток“. Молодой режиссер уже знаком бийскому зрителю. Он принимал участие в творческой лаборатории „Театра Наций“ под руководством Евгения Миронова, которая проходила на базе Бийского драмтеатра в июне 2019 года.
Тогда Алексей Забегин подготовил эскиз „Сережа очень тупой“.
Виктория Тарасенко