Умное здание (smart building)
Умный дом (англ. smаrt house МФА:, также англ. intelligent building) - это технология, позволяющая человеку управлять системой, которая включает в себя различные инструменты, повышающие уровень комфорта и безопасности жизни человека.
Целью использования системы «Умный дом» является обеспечение высокого уровня комфорта и безопасности для людей, живущих или работающих в таком доме, главным преимуществом является высокая эксплуатационная экономия.
Управлению можно подчинить почти каждый электронный прибор, любую электронную систему и любые функции, сценарии и сюжеты в доме.
1 Концепция умного дома
Следовательно, концепцию делят на части: эффективность потребления ресурсов, охрана, безопасность с технической стороны, комфортность(автоматизация). Рассмотрим подробнее перечень инженерных систем умного дома:
Система электроснабжения - позволяет передать электричество от источников потребителям. Так как в современных домах используется различное электрическое оборудование, например, системы вентиляции, различные осветительные приборы, антиобледенительные системы для крыши и дорог и т. д., следовательно, предусмотрена система приоритетов. Она даёт возможность ставить приоритеты работ приборов, тем самым снижая потребление энергии.
2 Освещение
Самый востребованный блок среди пользователей умного дома – освещение. Помимо использования органов управления освещением, основная и принципиальная особенность данного блока состоит в переходе от управления отдельными группами освещения к оперированию уровнями освещённости в различных помещениях домах или сценариями освещённости. Для каждого помещения дома чаще всего достаточно трёх уровней освещённости: минимальный, средний, максимальный, а также функции выключения.
Таким образом, можно сэкономить до 50% затрат на ненужное освещение. В системе можно настроить плавное включение света, что поддержит ваше зрение и сэкономит от 14 до 20% электроэнергии.
В газоснабжении есть контроль утечки газа, предназначенный для своевременного отключения подачи газа и информирования при возникновении данной аварийной ситуации, что позволяет снизить ущерб от возможного взрыва и возгорания помещения (дома) и как следствие - спасти вашу жизнь.[5]
3 Система теплоснабжения
Система теплоснабжения - самый дорогой раздел в квитанции на коммунальные услуги. На это уходит до 75% всей энергии, которую потребляет дом. Каждое помещение работает по отдельной недельной программе, где можно задать режим управления отоплением в рабочие и выходные дни. Сутки разбиты двумя временными установками - условно названными «ночь»/«день» и «день»/«ночь». Следовательно, управляя настройками отопления, можно сэкономить энергию.
4 Система водоснабжения
Система водоснабжения необходима в каждом помещении для осуществления подачи воды из наружных сетей в здание и вывода по канализационной системе. Расположенные в местах возможной протечки воды (на полу под раковиной, ванной, стиральной машиной и проч.) датчики вовремя «обнаружат» протечку воды в системе водоснабжения или отопления и проинформируют вас. Также часто в умном доме используются энергоэффективные устройства для горячего водоснабжения и отопления, например солнечные коллекторы – устройства для сбора тепловой энергии Солнца, что также позволяет сэкономить на энергопотреблении.
5 Системы вентиляции
Системы вентиляции являются обязательной составляющей каждого помещения, без них невозможно существование человека в закрытом пространстве. За температурой и свежестью в доме следит кондиционер и датчики температуры. Они поддерживают в каждой комнате дома оптимальную температуру. При этом стоит заметить, что в «Умном доме» кондиционер никогда не будет работать одновременно с обогревателем, разве что пол может оставаться тёплым. Это, а также замедление или вовсе прекращение работы всей системы во время отсутствия хозяев, помогает значительно сберечь электроэнергию.
6 Система Умный дом
Обеспечение безопасности подразумевает внедрение трёх больших групп решений: предотвращение проникновения в дом, предупреждение возникновения техногенных аварий, а также систему видеонаблюдения. Территориально зоны ответственности системы безопасности делятся на рубежи: начиная от территории вокруг дома и заканчивая безопасностью внутри дома.
Управление системой через производится через программу, работающей в среде операционной системы Windows, позволяет включать и выключать определённые режимы системы «Умный Дом», а также производить настройки её работы, читать и выводить на печать протокол сообщений.
Система «умный дом» стоит недёшево, но она окупается: используя её, можно сэкономить электроэнергию, воду, газ.
Использование системы “Умный дом” имеет следующие преимущества:
• Высокий уровень обеспечения безопасности. Бытовое оборудование нацелено на предотвращение аварий больше, чем на их ликвидацию.
• Экономичность. Экономия обуславливается рациональностью: оборудование используется в зависимости от потребности, следовательно, меньше износ и потребление энергии.
• Простота использования.
• Эффективность в повышении комфортности жилья. Ручную работу заменила автоматика системы. Также владельцы сами могут менять сценарии, заложенные в программу для эффективного использования всех ресурсов и оборудования.
• Экологичность. В Умном доме можно использовать альтернативные источники энергии, что приводит к экологичному пользованию природных ресурсов.
Главными недостатками являются:
• Высокая цена и долгая окупаемость. Система окупается за 5-8 лет использования.
• Неизбежные риски при покупке и установке.
• Высокие требования к параметрам бытовой электросети. Система требует бесперебойное энергоснабжение: из-за нестабильного Интернета и перепадам напряжения система может плохо работать.