Найти в Дзене
Роман Рабинович

Революция платформ в действии

Uber-зация, "платформизация" - это современные бизнес-тренды, имеющие отношение, в том числе, к цифровым технологиям. Обладая активом в виде огромного количества клиентов, платформа становится "принимающей" площадкой для других бизнесов. С одной стороны платформы клиенты, с другой - бизнесы.

Если рассматривать платформенные технологии с точки зрения спиральной динамики, то можно сказать, что «желтая» технология взлетает на основе хорошо прописанного, оцифрованного синего уровня. Это схема работы «желтой» платформы.

Большая синяя структура позволяет «приземлить» на себе различные уникальные бизнесы, она дает им необходимый сервис и позволяет успешно функционировать. По такой схеме могут работать, например, и филиалы огромной компании в различных городах.

Один из самых известных прецедентов – это огромная «синяя» компания «Amazon», которая купила маленький «Zappos», по этой же причине «ВкусВилл» мог бы быть куплен большой синей структурой.

«Zapoos» и «ВкуссВилл» - это более мелкие, «поджарые» структуры, которые благодаря «оранжевому» изобретают свои уникальные технологии, методологии, делают интересные открытия. Всё это претендует на жёлтую технологию, инновации, R&D. Но этот жёлтый уровень невозможно проявить в не совсем развитых, маленьких структурах с недоработанной логистикой, клиентским сервисом, ориентированных на небольшой рынок.

Правда, не все синие могут взять желтую технологию. Для того, чтобы синий уровень сделал это и не поломался, он должен понять, что такое приемная желтая платформа и суметь ее построить на базе синего. Визуально это можно представить как розетку (синий уровень) и вилку (желтый уровень).

В этом смысле очень нагляден пример всё тех же «Amazon» и “Zappos”. «Amazon» на определенном этапе развития осознал себя не просто как магазин, а как международную компанию с выстроенными по всему миру эффективной логистикой, потрясающими процессами, «Lean-овыми» структурами, высокими KPI, технологиями, дешевизной, огромными мощностями, региональными представительствами, интеграцией в госслужбы, GR и т.д.

В свою очередь, «Zapoos», прекрасно продающий обувь, никогда бы не смог построить подобную логистику, и «Amazon» дал им эту логистику как сервис, как он мог дать ее в качестве желтой платформы другим компаниям. Благодаря ее наличию «Amazon» так легко осуществлять M&A, покупку других стартапов и прикрепление их к себе. Он даёт не просто деньги, но и платформенные решения для развития технологий.

Поэтому на западе с успехом существуют венчурные технологические фонды и технологический трек для стартапа. С одной стороны, оранжевые стартапы старого образца, мчащиеся к супероранжевым целям, стремятся заработать кучу денег. С другой стороны, желтые стартапы, напротив, претендуют на открытие новых технологий, их покупают как технологию, а не как деньги или людей.

Желтая компания или желтая платформа в своей зрелой форме - это не только IT-компания, называющая себя IT, потому что создает софт. Это компания, в которой есть желтая культура. Будучи еще и платформой, она может масштабироваться еще сильнее, чем сеть.

Так, например, «Amazon» фокусируется на чём-то одном, что является основным смыслом. Они могли бы начать строить магазины по всему миру, но вместо этого начали выстраивать логистику, предложив ее и свой бренд другим магазинам, превратившись для них в некоторую сервисную платформу. Таким образом, они моментально превратили конкурентов в партнеров, перевернув всё с ног на голову и перейдя на другой рынок - рынок логистики, курьерской доставки и бирюзового смысла.

То же самое, а именно, создание желтой платформы осуществили Apple Store и Google Market. Они продекларировали: мы не производители сотовых телефонов или операционных систем и приложений для них, но мы магазин, в который могут зайти любые приложения и себя продать. Мы - интерфейс между сотовыми телефонами и приложениями, передаточное звено, это и есть платформа.

С точки зрения спиральной динамики платформа может существовать только в желтых структурах и конструкциях.

"Революция платформ"
"Революция платформ"

С этой темой можно основательно познакомиться, прочитав книгу Джефри Паркера и Маршала Астина «Революция платформ».

Нужна помощь в цифровой трансформации, работе с корпоративной культурой? Обращайтесь!

Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.